Земное и небесное

Пост - малый подвиг

28 ноЯбрЯ начался Рождественский пост, который будет длиться целых 40 дней - до 6 января. Выдержать его не так уж и легко. Ведь именно во время этого поста мы встречаем Новый год. Нашим прадедушкам и прабабушкам в этом плане было намного проще.

Жили они по юлианскому (а не по григорианскому) календарю, поэтому Новый год наступал у них, как и положено, после Рождества. Мы же в самые строгие дни поста веселимся на полную катушку, накрывая богатые праздничные столы. Отказаться от всего этого бывает непросто, чтобы не обидеть родных, друзей и коллег. Но даже если вечеринки невозможно избежать, очень важно, как вы будете вести себя на ней - тихо и скромно или предадитесь общему веселью, забыв о посте. Ведь в церковном календаре посты введены именно для того, чтобы человеку было легче обуздать свои страсти и желания.

Всякий пост начинается с воздержания в пище. Но Рождественский пост предшествует светлому радостному празднику рождения Богомладенца, поэтому он не такой строгий, как Великий. До

2 января в пищу можно употреблять рыбу (кроме среды и пятницы и еще нескольких дней поста). За несколько дней перед праздником пост становится более строгим. Пища готовится уже без растительного масла. В Рождественский сочельник (6 января) православные по возможности вообще не едят до первой звезды, а с ее появлением вкушают сочиво - обваренные в меду зерна пшеницы или риса с сухофруктами. Но поскольку следующий Рождественский сочельник выпадает на воскресенье, в пищу можно употреблять даже растительное масло.

Большинство из нас знает, что при посте любой строгости мясо, яйца, молочные продукты - еда непозволительная. Но для людей много и тяжело работающих, ослабленных болезнями, беременных женщин, кормящих мам, стариков и детей возможны послабления в посте, на которые может благословить священник.

Как бы серьезно мы ни относились к приготовлению постной пищи, нельзя забывать, для чего мы постимся. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы, воздерживаясь от скоромной пищи, человек злился, завидовал, злословил, осуждал. Таким образом пост просто превратится в обычную диету, а у неправильно понимающих его людей - даже в голодовку, которая Господу совсем неугодна. Ведь, отказывая себе в малом, мы приобретаем гораздо больше - силу духа, духовное здоровье и шанс на спасение.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Loading...
Читайте в этой рубрике

Ангелов на своде все больше

У менЯ трое маленьких детей, и по этой причине я десять лет нигде не работала.

Нет, конечно, не бездельничала, а качала, кормила грудью, гуляла да лежала в больницах с ними - в общем, делала все, о чем в трудовой книжке не пишут и за что денег не платят, а значит, и работой все... Читать статью полностью

Зачем нужны крестные?

Читать статью«ЗаЧем нужны крестные родители? Впервые я задумалась об этом, когда одна из подруг попросила меня стать крестной для ее дочери. Я понимала, что у меня должны будут появиться какие-то обязанности по отношению к крестнице, но у кого об этом спросить - не знала. Ведь, насколько я понимаю,... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости