Культура

Плетеные леди

На традиционном творческом фестивале, который каждый год проводится Центром внешкольного образования и работы с талантливой молодежью (отдел декоративно-прикладного искусства: заведующая Татьяна Петровна Тарасенко, методист Лидия Николаевна Покутная), всегда находятся уникальные изделия, изготовленные золотыми руками мастеров.

В этот раз лично меня поразили плетеные из рогоза леди с тонкими талиями, в пышных нарядах, с изысканными аксессуарами: зонтиками, веерами, сумочками. А какие шляпки! А какие бантики! Ни дать ни взять - чеховские дамы. Бантики, кстати, сделаны из кукурузных листьев. Эту изысканную плетеную красоту привезли из Конотопа. Точнее, из Конотопской общеобразовательной санаторной школы-интерната. Именно там ведет кружок «Плетение из рогоза» Игорь Григорьевич Дроздовский. Вот уже шесть лет он занимается этим красивым, филигранным рукоделием. А все началось с лаптей! Да-да, во Львове, откуда родом супруга Игоря Григорьевича, он научился плести обыкновенные, но практичные и живописные лапотки. А чуть позже, увидев в Интернете изделия из рогоза, заинтересовался и стал усиленно работать. В результате, мир увидели прекрасные плетеные леди, ну просто куколки.

Своим оригинальным мастерством учитель делится с воспитанниками и, конечно же, с сыном Любомиром, который тоже привез на фестиваль свои работы. В нынешнем году областной фестиваль искусств «Перлини нашої душі» оценивал работы по трем номинациям: плетение из рогоза (рогоз - болотная трава), соломоплетение и писанкарство.

Итак, в номинации «плетение из рогоза» первое место в младшей возрастной категории занял Женя Бич из Ахтырского районного центра детского и юношеского творчества. Женя приехал на фестиваль в Сумы вместе со своей юной коллегой по кружку Надей Веревкой, которая заняла второе место в этой же номинации, и со своим руководителем Надеждой Александровной Гордиенко. Надежда Александровна 18 лет своей жизни посвятила творчеству, и не зря! Результат налицо. А в старшей возрастной группе все той же номинации «плетение из рогоза» первым стал уже знакомый нам Любомир Дроздовский. В соломоплетении среди младших участников победу одержал Женя Вялков из Лебединского РДДЮТ. Второе место у его землячки Виталины Калиниченко. А в старшей категории всех опередила Юля Кайнара из Шостки. Юля уже шесть лет занимается соломоплетением в Центре эстетического воспитания (кружок «Дизайн соломкой»). Ее учитель и руководитель кружка Наталья Михайловна Симоненко говорит, что у девочек (а на фестиваль, кроме Юли, из Шостки приехала еще и Маша Прокопко) есть свой почерк, стиль, качество. И каждый год появляется нечто новое. Например, в этом - просто сказочная мельница, оригинальные украшения и сувениры. Учитель может по праву гордиться своими воспитанниками. Второе место в этой же номинации заняла Аня Чепурная из Кролевецкого районного дворца детей и юношества. И в номинации «писанкарство» в младшей возрастной группе лидирует Валерия Харланова из Сумского ДДЮ. Второе место у Александра Яценко, воспитанника Тростянецкого ДДЮ. А среди старших: первое место - Светлана Левченко из Тростянца, второе - Богдана Лазарева из Сум. Поздравляем! Вы достойно потрудились.

Елена Гагина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Графика большого мастера

Именно такими словами сумские музейщики выразили свое признание художнику Владимиру Ратнеру и заявили об этом на пресс-конференции в Сумском пресс-клубе.

Там, на Покровской, 13, в клубовской мини-галерее «12»

20 ноября открылась выставка графики Владимира Ратнера.

В небольших... Читать статью полностью

Олег Рудницкий: высокий пианизм!

В прошлое воскресенье все пришедшие в филармонию на концерт львовского пианиста Олега Рудницкого еще раз убедились в том, что Львовская консерватория (ныне Львовская государственная академия) не сдает своих высоких позиций.

Ее воспитанник, ныне солист Львовской филармонии 33-летний... Читать статью полностью

Весело проводим уходящий год!

С 7 по 16 декабря во Львове ожидается XII Международный фестиваль Jazz Bez. В этом году он объединит 15 городов Украины и Польши: Львов, Луцк, Киев, Харьков, Тернополь, Ивано-Франковск, Ровно, Севастополь, Одессу, Перемышль, Люблин, Санок, Новицу, Ярослав и Белосток.

Jazz Bez -... Читать статью полностью

Сорок зонтиков и рок-н-ролл

Читать статьюПередоваЯ молодежь нашего города в очередной раз убедительно развеяла сомнения в своей активности и креативности. И случилось это вечером 21 ноября.

Именно тогда состоялась премьера ежегодного (я надеюсь!) осеннего конкурса «ПаРасольКа». Смысл его предельно прост, забавен и трогателен... Читать статью полностью

Радиотехники - объединяйтесь!

Если ваш сын умеет паять, лудить, смело возьмется починить розетку, утюг, радио, изготовить сигнализацию и рождественскую иллюминацию, значит, он уже не первый год занимается в радиотехническом кружке. То есть вам повезло!

Именно так считают родители тех молодых людей (в возрасте... Читать статью полностью

Самиздат XXI века

Поэт, журналист, фотохудожник и так далее - Артем Антонюк презентовал новую идею - проект «Роздрукiвка». Идея проста и симпатична - возродить позабытую привычку интеллигенции снабжать друг друга литературой, которая не вписывается в разрешенные и одобренные государством эстетические... Читать статью полностью

Молодежный театр: взгляд на классику

Два десятка студентов-актеров во главе со своим наставником-режиссером Александром Васильевым представили собратьям по вузу и гостям написанную столетие назад (1911 год) «Лісову пісню» Леси Украинки.

И вот они - звуки весеннего леса, мелодии сопилки, смех и шепот лесной царевны... Читать статью полностью

Школа общественной активности

Сумское молодежное объединение СОКМО презентовало проект «Школа общественной активности». По ее окончании формальные и неформальные молодежные лидеры Сумской и Харьковской областей смогут принять участие в проекте мини-грантов. Шесть-семь лучших проектов получат на свои идеи до 800... Читать статью полностью

Услышать звон веков

Первокурсники Харьковского Национального университета внутренних дел (Сумской филиал) 21 ноября смогли побывать не только в разных уголках Сумщины, но даже в прошлом нашего края.

Интересный исследовательский материал представила вниманию будущих правоохранителей завотделом обслуживания... Читать статью полностью

«Это же у нас!»

Читать статьюКогда в советское время школьники Сум и области на уроках литературы знакомились с великим «Словом» и доходили до названия города - Путивль, то, воскликнув с удивлением и гордостью: «Это же у нас!» - дети впервые проводили параллели между прошлым и будущим.

В то же, еще советское... Читать статью полностью





Анонс








Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары