Культура

Графика большого мастера

Именно такими словами сумские музейщики выразили свое признание художнику Владимиру Ратнеру и заявили об этом на пресс-конференции в Сумском пресс-клубе.

Там, на Покровской, 13, в клубовской мини-галерее «12»

20 ноября открылась выставка графики Владимира Ратнера.

В небольших апартаментах центра сумской журналистики, казалось, собралась вся интеллигенция Сум. Поздравить с открытием выставки пришли друзья (пел театр поэтической песни La Chanson) и съехались ученики Ратнера даже из Италии и Германии! Встреча, как и картины, была душевной и ностальгической. Надо сказать, что представленные работы известного сумского художника уникальны. Во-первых, потому, что написаны довольно давно - в 1980-90-х годах, во-вторых, на них зафиксированы исторически важные архитектурные сооружения и пейзажи Сумщины, Крыма и Батурина, а в-третьих, представленная экспозиция имеет отношение к истории города в целом и одной интересной истории в частности.

В далекие 1990-е - непростое время развала СССР и рождения Украины - Сумское акционерное общество «СБТС» загорелось идеей создать в нашем городе галерею современного искусства. Идея великолепная! Да к тому же когда есть средства на покупку картин и, самое главное, - место для их размещения. Сотрудник художественного музея Алла Липницкая помогла сделать подборку. Биз-несмены купили у большинства сумских тогда еще «оппозиционных», «андеграундовых», модерновых художников (среди них Александр Садовский, Николай Жулинский, Борис Данченко и, конечно, виновник нынешнего торжества Владимир Ратнер и др.) их работы, и этакий неповторимый «культурный срез» Сум 1980-1990-х вошел в собрание коллекции современного искусства, который и был представлен в галерее «Айстра» в офисе «СБТС». Однако вскоре фирма прекращает свое существование, и коллекция (за долги) переходит в распоряжение банка «Відродження». Через какое-то время банк тоже разоряется... и участь 60 картин была бы печальной, если бы не сумской краевед Николай Чугай. Он не просто становится владельцем коллекции. Он организовывает три небольших мини-музея на Воскресенской, где представлены результаты его исследовательских поисков - фотографии, документы и различная информация о жизни и деятельности сахарозаводчиков Харитоненко («Торговый дом Харитоненко и сын»); арт-галерея «Харитоненкиана» (портреты династии Харитоненко); и работы современных художников (в том числе вышеназванные картины), а также коллекция камней «Самоцветы Украины».

Но, к несчастью, Николай Маркович (первый, кстати, кто в постсоветское время занялся возрождением доброго имени Харитоненко, это благодаря его усилиям (а также его соратников) был восстановлен памятник Ивану Харитоненко на Петропавловской) в 2009 году скончался. О его собрании долгое время ничего не было слышно - казалось, что его нет и уже никогда не будет. Но 2012 год стал следующим этапом в жизни «культурного среза». Коллекционер и научный сотрудник УАБД Сергей Тихенко, который в последнее время активно участвует и выступает в роли организатора в различных краеведческих мероприятиях, - выкупил коллекцию. И теперь, по словам Сергея Владимировича, главная его задача - сберечь, приумножить, а вскоре и передать в собственность города коллекцию сумских художников. Вот только до сих пор проблема с постоянно действующим выставочным центром в городе никак не решается. Но ведь мечты должны сбываться?.. Во всяком случае, мы, сумчане - и художники, и почитатели их талантов - еще надеемся.

Юлия Лесина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Плетеные леди

На традиционном творческом фестивале, который каждый год проводится Центром внешкольного образования и работы с талантливой молодежью (отдел декоративно-прикладного искусства: заведующая Татьяна Петровна Тарасенко, методист Лидия Николаевна Покутная), всегда находятся уникальные... Читать статью полностью

Школа общественной активности

Сумское молодежное объединение СОКМО презентовало проект «Школа общественной активности». По ее окончании формальные и неформальные молодежные лидеры Сумской и Харьковской областей смогут принять участие в проекте мини-грантов. Шесть-семь лучших проектов получат на свои идеи до 800... Читать статью полностью

Самиздат XXI века

Поэт, журналист, фотохудожник и так далее - Артем Антонюк презентовал новую идею - проект «Роздрукiвка». Идея проста и симпатична - возродить позабытую привычку интеллигенции снабжать друг друга литературой, которая не вписывается в разрешенные и одобренные государством эстетические... Читать статью полностью

Молодежный театр: взгляд на классику

Два десятка студентов-актеров во главе со своим наставником-режиссером Александром Васильевым представили собратьям по вузу и гостям написанную столетие назад (1911 год) «Лісову пісню» Леси Украинки.

И вот они - звуки весеннего леса, мелодии сопилки, смех и шепот лесной царевны... Читать статью полностью

«Это же у нас!»

Читать статьюКогда в советское время школьники Сум и области на уроках литературы знакомились с великим «Словом» и доходили до названия города - Путивль, то, воскликнув с удивлением и гордостью: «Это же у нас!» - дети впервые проводили параллели между прошлым и будущим.

В то же, еще советское... Читать статью полностью

Радиотехники - объединяйтесь!

Если ваш сын умеет паять, лудить, смело возьмется починить розетку, утюг, радио, изготовить сигнализацию и рождественскую иллюминацию, значит, он уже не первый год занимается в радиотехническом кружке. То есть вам повезло!

Именно так считают родители тех молодых людей (в возрасте... Читать статью полностью

Олег Рудницкий: высокий пианизм!

В прошлое воскресенье все пришедшие в филармонию на концерт львовского пианиста Олега Рудницкого еще раз убедились в том, что Львовская консерватория (ныне Львовская государственная академия) не сдает своих высоких позиций.

Ее воспитанник, ныне солист Львовской филармонии 33-летний... Читать статью полностью

Услышать звон веков

Первокурсники Харьковского Национального университета внутренних дел (Сумской филиал) 21 ноября смогли побывать не только в разных уголках Сумщины, но даже в прошлом нашего края.

Интересный исследовательский материал представила вниманию будущих правоохранителей завотделом обслуживания... Читать статью полностью

Сорок зонтиков и рок-н-ролл

Читать статьюПередоваЯ молодежь нашего города в очередной раз убедительно развеяла сомнения в своей активности и креативности. И случилось это вечером 21 ноября.

Именно тогда состоялась премьера ежегодного (я надеюсь!) осеннего конкурса «ПаРасольКа». Смысл его предельно прост, забавен и трогателен... Читать статью полностью

Весело проводим уходящий год!

С 7 по 16 декабря во Львове ожидается XII Международный фестиваль Jazz Bez. В этом году он объединит 15 городов Украины и Польши: Львов, Луцк, Киев, Харьков, Тернополь, Ивано-Франковск, Ровно, Севастополь, Одессу, Перемышль, Люблин, Санок, Новицу, Ярослав и Белосток.

Jazz Bez -... Читать статью полностью





Анонс








Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары