Культура

«Это же у нас!»

Когда в советское время школьники Сум и области на уроках литературы знакомились с великим «Словом» и доходили до названия города - Путивль, то, воскликнув с удивлением и гордостью: «Это же у нас!» - дети впервые проводили параллели между прошлым и будущим.

В то же, еще советское время - в 1980-х известный исследователь «Слова о полку Игореве», профессор, академик АН Павел Охрименко на научных конференциях в Сумском пединституте рассказывал студентам, как нужно читать этот древнерусский эпос. Сами издания «Слова...» с великолепными графическими рисунками стали для многих чуть ли не первыми проводниками в мир истории и в мир искусства.

Невероятно, но затронутые в героической поэме конца XII столетия проблемы все так же не теряют актуальности: междоусобицы «князей», предательства, измены, битвы в одиночку с внешним врагом, плачи нынешних Ярославн... Так что написанное 825 лет тому назад (и найденное в одном из монастырей Ярославля в ХVIII веке) произведение не устареет, похоже, никогда!

Как не устареют и удивительные иллюстрации к «Слову...», созданные лучшими отечественными графиками 30, 50 и даже 100 лет назад. Об этом свидетельствует выставка, открывшаяся в Сумском художественном музее на прошлой неделе. По словам ее куратора Ольги Плохуты, в собрании музея находится более 80 иллюстраций к «Слову...». Сумчане и гости города смогут ознакомиться с работами, выполненными в разных техниках гравюры: офорт, линогравюра, ксилография и графитный карандаш. Их авторы - художники-графики разных поколений: В.Фаворский, Н.Воробьев, Д.Бисти, Г.Якутович, Г.Поплавский, В.Лопата, Н.Бондаренко... А благодаря Виктору Звагельскому, кандидату филологических наук и заведующему научно-исследовательским центром исторического краеведения СумГУ, посетители увидят и другие интересные экспонаты - конверты, марки, медали и дореволюционные издания «Слова о полку Игореве» - в т.ч. книгу (из коллекции Виктора Борисовича), которую изучали гимназисты сто лет назад!

Рассматривая иллюстрации к изданиям - этакое разнообразие художественных воплощений исторических личностей и событий! - можно на примере одной темы проследить, какие происходили изменения в отечественном изобразительном искусстве. И какое грандиозное наследие выдающихся художников-графиков мы имеем.

Не менее интересная выставка к 825-летнему юбилею «Слова о полку Игореве» открылась и в галерее «Академическая» в УАБД. Ее автор - известный сумской архитектор, лауреат Госпремии Иван Лукаш. Представленная живопись потрясает. Как удалось художнику, используя количественно небольшой и на первый взгляд теплый спектр цветов, передать физически ощутимое напряжение перед выходом в поход войск и даже траекторию движения скачущего коня?.. Это кровавое солнце, которое, накатываясь, будто собирается поглотить Игорев полк, собравшийся на половцев (то самое знаменитое затмение 1 мая 1185 года, что считалось плохим предзнаменованием и «запрограммировало» Игоря на неудачу). Молящаяся и плачущая Ярославна и проявляющийся шлем Игоря над ее головой...

Интерес к этому произведению Иван Лукаш пронес через всю жизнь. Еще в студенческие годы, проникшись мудростью и накалом страстей средневекового эпоса, он создавал свои первые наброски. Шли годы. Притяжение к живописи и к «Слову...» не ослабевало. И сегодня все желающие могут восхититься великолепнейшим результатом мастерства сумского художника. Прикоснитесь к древнерусскому эпосу и вы. Добро пожаловать на выставки!

Евгения Невская


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Сорок зонтиков и рок-н-ролл

Читать статьюПередоваЯ молодежь нашего города в очередной раз убедительно развеяла сомнения в своей активности и креативности. И случилось это вечером 21 ноября.

Именно тогда состоялась премьера ежегодного (я надеюсь!) осеннего конкурса «ПаРасольКа». Смысл его предельно прост, забавен и трогателен... Читать статью полностью

Школа общественной активности

Сумское молодежное объединение СОКМО презентовало проект «Школа общественной активности». По ее окончании формальные и неформальные молодежные лидеры Сумской и Харьковской областей смогут принять участие в проекте мини-грантов. Шесть-семь лучших проектов получат на свои идеи до 800... Читать статью полностью

Услышать звон веков

Первокурсники Харьковского Национального университета внутренних дел (Сумской филиал) 21 ноября смогли побывать не только в разных уголках Сумщины, но даже в прошлом нашего края.

Интересный исследовательский материал представила вниманию будущих правоохранителей завотделом обслуживания... Читать статью полностью

Радиотехники - объединяйтесь!

Если ваш сын умеет паять, лудить, смело возьмется починить розетку, утюг, радио, изготовить сигнализацию и рождественскую иллюминацию, значит, он уже не первый год занимается в радиотехническом кружке. То есть вам повезло!

Именно так считают родители тех молодых людей (в возрасте... Читать статью полностью

Плетеные леди

На традиционном творческом фестивале, который каждый год проводится Центром внешкольного образования и работы с талантливой молодежью (отдел декоративно-прикладного искусства: заведующая Татьяна Петровна Тарасенко, методист Лидия Николаевна Покутная), всегда находятся уникальные... Читать статью полностью

Самиздат XXI века

Поэт, журналист, фотохудожник и так далее - Артем Антонюк презентовал новую идею - проект «Роздрукiвка». Идея проста и симпатична - возродить позабытую привычку интеллигенции снабжать друг друга литературой, которая не вписывается в разрешенные и одобренные государством эстетические... Читать статью полностью

Графика большого мастера

Именно такими словами сумские музейщики выразили свое признание художнику Владимиру Ратнеру и заявили об этом на пресс-конференции в Сумском пресс-клубе.

Там, на Покровской, 13, в клубовской мини-галерее «12»

20 ноября открылась выставка графики Владимира Ратнера.

В небольших... Читать статью полностью

Олег Рудницкий: высокий пианизм!

В прошлое воскресенье все пришедшие в филармонию на концерт львовского пианиста Олега Рудницкого еще раз убедились в том, что Львовская консерватория (ныне Львовская государственная академия) не сдает своих высоких позиций.

Ее воспитанник, ныне солист Львовской филармонии 33-летний... Читать статью полностью

Молодежный театр: взгляд на классику

Два десятка студентов-актеров во главе со своим наставником-режиссером Александром Васильевым представили собратьям по вузу и гостям написанную столетие назад (1911 год) «Лісову пісню» Леси Украинки.

И вот они - звуки весеннего леса, мелодии сопилки, смех и шепот лесной царевны... Читать статью полностью

Весело проводим уходящий год!

С 7 по 16 декабря во Львове ожидается XII Международный фестиваль Jazz Bez. В этом году он объединит 15 городов Украины и Польши: Львов, Луцк, Киев, Харьков, Тернополь, Ивано-Франковск, Ровно, Севастополь, Одессу, Перемышль, Люблин, Санок, Новицу, Ярослав и Белосток.

Jazz Bez -... Читать статью полностью





Анонс








Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары