Дела домашние

Тысяча мелочей

Полезные советы на каждый день

Такое нужное молоко

Удивительно, но молоком можно склеить фарфор! Положите «раненый» фарфоровый предмет в кастрюлю, залейте молоком, поставьте на огонь и кипятите около часа. Содержащийся в молоке белок за это время склеит мелкие трещинки, и ваша любимая вещь снова станет как новая. Это нужно делать хотя бы раз в год со всеми фарфоровыми предметами - так вы их, во-первых, убережете от трещин, которые на первый взгляд незаметны, а во-вторых, они всегда будут блестящими и сверкающими.

Молоко помогает вернуть свежий вид и любым предметам из лакированной кожи, будь то туфли, сумочка или кошелек. Не надо покупать никаких специальных средств по уходу - протрите поверхность изделия тампоном, смоченным в молоке, а потом сухой мягкой тканью. Лакированная вещь заблестит как новая.

Чтобы вывести пятна от вина, если вы нечаянно пролили бокал на платье, замочите вещь на ночь в молоке, а после постирайте ее как обычно.

Если на 15 минут опустить в молоко свежевыловленную рыбу перед тем как ее пожарить - она приобретет необычайно нежный и приятный вкус. То же самое произойдет с печенкой, если положить ее в молоко за час до приготовления.

Прежде чем варить початки кукурузы, добавьте в закипевшую воду 50 г сухого молока и только после этого опускайте туда початки. После варки кукуруза будет гораздо вкуснее и слаще, чем обычно.

Молоко может придать приятный вкус очень кислому творогу. Смешайте творог с равным количеством свежего молока, через час откиньте марлю, положенную на дуршлаг. Когда молоко стечет, положите творог под пресс. Попробуйте: его вкус вас приятно удивит. А оставшееся молоко смело используйте для приготовления блинов или оладий.

Домашние «услуги» картофеля

Мыть мясорубку намного легче, если после мяса пропустить через нее сырую очищенную картофелину.

Неприятный запах с ножей и вилок можно снять, протерев их кусочком сырого картофеля с солью.

Удалить накипь на внутренних стенках посуды можно очень простым способом: сложить в посуду вымытые картофельные очистки и, залив водой, прокипятить до размягчения накипи (около часа). После этого удалить ее жесткой щеткой или деревянной палочкой.

Если пересолили суп или борщ, положите в кастрюлю крупную очищенную картофелину и прокипятите.

Если случайно обожгли или ошпарили руку, на пораженное место положите кусочек чистой пластинки картофелины.

Если обветрились руки, положите на кисти теплое картофельное пюре и подержите несколько минут. После этого хорошо вымойте руки и смажьте кремом.

Кашица из крахмала и чистого бензина поможет удалить жирные пятна с обоев и одежды. Наложите кашицу на пятно, а когда высохнет, стряхните крахмал и протрите пятно сухой жесткой щеткой.

Экономим на химчистке

Вы справитесь с пятнами на одежде без особого труда, если всегда будете помнить несколько золотых правил пятновыведения.

Если пятно выводить еще свежим, то наверняка удастся спасти вещь и не придется обращаться в химчистку.

Пока грязь не въелась глубоко в волокна ткани, подсушите материал салфеткой с обеих сторон.

Свежие капли жира, следы от губной помады и шоколада хорошо отходят, если их сразу же замыть горячей водой, а затем намылить ткань и прополоскать.

На еще не засохшие пятна от сока, крови, молока, чая, травы лучше всего воздействовать холодной струей воды.

Пиво и вино хорошо отстираются, если посыпать свежее пятно мелкой солью. Но, увы, на другие загрязнения этот способ не действует.

Грязь с натурального шелка можно удалить, потерев пятно пальцем, смоченным... слюной. Потом постирайте вещь в мыльном растворе. В слюне содержатся

биоэнзимы, которые хорошо удаляют загрязнения с деликатных тканей.

Если сомневаетесь в происхождении пятна - не рискуйте. В крайнем случае доверьте выведение пятна специалистам.

О крабовых палочках

К крабовым палочкам краб не имеет никакого отношения. Выбирая палочки, следите, чтобы в их составе была рыба. Однако часто ее заменяют соевым белком, крахмалом и искусственными добавками. Если на первом месте в составе указана сурими, значит, рыба в палочках есть. Если сурими стоит хотя бы на втором месте, значит, фарша в палочках минимум или нет вообще. Если на упаковке стоит знак «охлажденный продукт», а палочки лежат в холодильнике, значит, продукт уже потерял свои вкусовые качества. Не берите палочки на развес. Об их составе можно только догадываться. Это продукт глубокой заморозки, поэтому хранить размороженные палочки опасно - в них быстро разовьются бактерии.

Приправа на... подоконнике

Свежие приправы придают блюдам особый аромат. Но где их взять зимой? А между тем многие их них можно вырастить в горшочках на подоконнике: мелиссу, эстрагон, розмарин, чабрец, кориандр, базилик и др.

Пряным растениям необходима специальная земля. Лучше всего - перегной. Не забывайте его чаще рыхлить.

Для нормального роста им нужно много света. Без этого на длинных стеблях вырастут маленькие и не слишком ароматные листья. Поэтому ежедневно поворачивайте горшочки, чтобы все части растения получали достаточно света.

Пряные растения любят, когда их обильно поливают. Однако избыток воды может вызвать гниение корней. Чтобы этого не случилось, на дно горшочков положите мелкий гравий.

Ни в коем случае не открывайте окно в морозные дни! Пряные растения любят температуру +15-20 градусов и не выносят резкого похолодания. А еще не переносят сквозняков.

Постоянно общипывая приправы, обязательно подкармливайте их слабым раствором удобрений.

Пряные растения любят общество. Поэтому несколько видов приправ можно посадить вместе, но при условии, что они требуют одинакового ухода. Так, чабрецу, кориандру, базилику, розмарину и шалфею, которые любят свет, будет неуютно в соседстве с предпочитающей полутень мелиссой.

Потрудитесь! И у вас всегда на столе будет свежая зелень, на которой вы к тому же сможете немало сэкономить.

Выбираем шубу из натурального меха

Вот и зима на носу... Пора утепляться! Как не ошибиться и выбрать качественную шубку? Помните следующие правила.

Мех не должен быть жестким и хрустящим, как картон. Исключение могут составлять борта, которые обычно проклеиваются. Для определения мягкости помните полу и рукава, а также места под воротником и в подмышках.

Если мех на сгибах рукавов слоится - значит, он скоро вытрется.

Качественный мех легко поддается растяжке. Не бойтесь, сильно потяните шкурку так, чтобы разошелся подшерсток. Качественное изделие быстро обретет прежний вид. Если шкурка не поддается растяжке, то все меховое изделие буквально разлезется по швам за один сезон, особенно если вы хотя бы один раз попадете под мокрый снег.

Проверить стойкость меха просто: снова обратите внимание на пуховый подшерсток. Он должен составлять от половины до 2/3 длины ворса. Подергайте за кончики волосков. Если в пальцах осталось 2-3 волоска, то мех качественный. А если больше - плохо обработанный и пересушенный.

Самый стойкий мех - у соболя и норки. Причем замечено, что темный мех более ноский, чем светлый (кроме того, его легче реставрировать). В семействе кошачьих лидирует рысь. Если выбирать лисью шубу, то предпочтение следует отдать чернобурке. А самые слабые шкурки - у зайца (кролика) и белки.

Присмотритесь к выделке меха - кожа у шкуры должна быть мягкой.

Чем меньше швов на изделии, тем оно будет прочней.

Проведите рукой «против шерсти», при этом волоски не должны ломаться и тем более вылезать. Не грех и понюхать - при некачественной, кустарной выделке мех будет источать неприятный запах.

Изделие необходимо проверить на прочность покраски. Обхватите пучок волос носовым платком или салфеткой и потрите между пальцами - если останется след, то, когда будете носить такую шубку, она будет пачкать другие вещи, сумки.

И последнее: обязательно осмотрите ее изнанку. Если мех неокрашенный, мездра может быть только светлой, бело-молочной или слегка кремовой. Серая же или коричневая мездра - прямое свидетельство того, что шкурку подкрашивали, а значит, в сырую погоду шуба начнет линять. Кроме того, подкрашивание применяется в тех случаях, когда пластины меха не совсем подходят друг к другу и имеют разные качество и оттенок.

Так что выбирайте тщательно, чтобы шубка радовала вас не один сезон!

Советы в тему.

Если шубка побывала под снегом или дождем, хорошенько встряхните ее и повесьте сушиться на плечики (но не вблизи отопительных приборов!). Периодически встряхивайте ее до полного высыхания.

Никогда не храните меховое изделие в полиэтиленовом мешке - там непременно заведется моль.

Старый мех заблестит, если его смочить глицерином или уксусом и сразу же протереть тряпочкой, смоченной в спирте.

В шкафу меховые вещи должны висеть свободно, чтобы не мялся ворс.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.












Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары