Коммуналка

А и Б сидели на трубе...

22 ноЯбрЯ заммэра по ЖКХ Анатолию Бондарю пришлось собрать городскую комиссию по чрезвычайным ситуациям и техногенной безопасности на экстренное заседание.

Причиной стало то, что накануне, 21 ноября на ул.Интернационалистов на квартальной теплосети диаметром 219 мм от ЦТП №13 случился порыв.

Специалисты ООО «Сумытеплоэнерго» (СТЭ) разрыли трубу и поставили в месте порыва хомут, но при подаче теплоносителя трубу сразу же порвало в другом месте, недалеко от первого. Был установлен второй хомут, но опять произошло несколько порывов дальше. Стало очевидно, что локальный ремонт здесь не поможет. По словам замдиректора СТЭ Надежды Покутней, указанная теплосеть - 80-х годов постройки и уже отработала свой срок эксплуатации. Поэтому было принято решение о полной перекладке аварийного участка трубы длиной 30 метров. Казалось бы, ничего чрезвычайного в этом происшествии нет, каждый отопительный сезон тепловикам приходится устранять десятки подобных аварий. И в данном случае, по словам Н.Покутней, для проведения работ по замене трубы у них было все необходимое - материалы, техника. В стандартной ситуации авария могла бы быть устранена в тот же день. Однако тепловики не смогли приступить к работам, поскольку оказалось, что на аварийном участке теплотрассы расположено... помещение салона ритуальных услуг.

- Если разрывать этот участок, сооружение попадает в зону обрушения, оно может съехать в траншею, могут быть травмированы наши люди. Нужно его демонтировать или сместить как минимум на два метра - за охранную зону теплосети. Мы пытались связаться по телефону с владельцем помещения, но он подъехать не смог, - доложила Н.Покутняя.

А тем временем из-за порыва остались без отопления семь многоэтажек - по ул.Интернационалистов, 12, 14, 20, 22, и ул.Д.Коротченко, 25, 29, 31. Хорошо хоть школу и детсады удалось переключить на другую ветку теплотрассы. Можно представить себе последствия, если бы такая ситуация случилась не в ноябре, когда днем на улице еще плюсовая температура, а зимой, в 10-15-градусный мороз. И подобные примеры у нас, как оказалось, имеют место по всему городу. По мнению Н.Покутней, причина в том, что сегодня по-прежнему разрешительные документы на строительство, установку МАФов и т.п. повсеместно выдаются без согласования с «Сумытеплоэнерго», водоканалом и другими службами, эксплуатирующими подземные коммуникации.

- На сегодня мы арендуем целостный имущественный комплекс Сумской ТЭЦ, куда входит 322 километра теплосетей. Из них 70% отработали свой срок эксплуатации и находятся в аварийном состоянии. Поэтому порочная практика строительства объектов по городу без согласования с нами может привести к чрезвычайным ситуациям, особенно в отопительный сезон.

К счастью, на заседание комиссии все же явился представитель владельца салона - ЧП Колоколовой - ее сын Сергей Колоколов. Оказалось, что предпринимательница купила это помещение относительно недавно, причем как капитальное сооружение. У него есть фундамент - бетонная плита, и каркас у здания металлический. Прежние хозяева рассказали новым владельцам, что в этом месте когда-то уже был порыв теплосети. Когда производился ремонт, разрывали прямо возле киоска, и ничего никуда не съехало - теплосеть проходит не под самим салоном, а возле него, примерно в метре или полуметре. Как бы там ни было, в нынешней ситуации новые владельцы сооружения согласились оказать тепловикам содействие и обеспечить доступ к теплосети любым способом в соответствии с их требованиями. Однако на тот момент уже были потеряны целые сутки, а потом и еще одни - только на то, чтобы добраться до трубы.

Но как же все-таки получилось, что сооружение было построено на теплосети? Как рассказал замначальника управления земресурсов горсовета Валерий Скрипка, в 2005 году предприятию «Лагуна ЛТД» был выделен в аренду этот земельный участок площадью 48 кв. м, на котором в то время стоял киоск, то есть некапитальное сооружение без права собственности. Предприятие киоск убрало и построило на его месте магазин, который занял площадь, согласно свидетельству на право собственности, уже 54,8 кв. м, то есть почти на 7 кв. м больше, чем площадь выделенного ему участка. Однако, по словам В.Скрипки, никакой теплосети в этом месте на генплане города нет, как не было ее и семь лет назад.

- На сегодня имущество перепродано ЧП Колоколовой, которая оформляет землю на себя. Разработан проект землеотвода, принято решение сессии о предоставлении участка в аренду, оформляется техдокументация, на основании которой мы и будем заключать договор аренды. На сегодняшней стадии еще есть возможность внести изменения в техдокументацию с учетом сложившейся ситуации - ввести ограничения на пользование участком или принять решение о переносе теплосети - как решат специалисты. А если говорить в целом, то я считаю, что кадастровый отдел Госкомзема и управление архитектуры должны собраться со всеми службами - тепловиками, водоканалом, энергетиками, газовиками - и откорректировать карту города 500-го масштаба (это на сегодня основной документ для размещения объектов на территории Сум), нанеся на нее все имеющиеся сегодня в городе подземные коммуникации. Тогда на этой проблеме будет поставлена точка. Потому что, как показал последний случай, у нас есть такие участки, где трубы проложены уже 30 лет назад, а на карте их до сих пор нет.

Тепловики согласились с тем, что это, несомненно, нужно сделать, и отдел кадастра сегодня уже начал работу в данном направлении. Однако, по словам Н.Покутней, все действующие на сегодня нормативные документы, СНИПы и правила проектирования четко говорят о том, что любой орган, который выдает разрешительные документы на оформление земельных участков и строительство, в первую очередь должен согласовывать их с организациями, эксплуатирующими подземные коммуникации. То есть независимо от того, есть ли эта труба на карте или ее там нет, управления земресурсов и архитектуры в обязательном порядке должны были согласовать проект землеотвода со СТЭ, водоканалом и энергетиками, а они этого не делают.

Директор КП «Горводоканал» Василий Гура подтвердил, что и у них с этим вопросом не менее серьезная проблема:

- Могу привести два свежих примера. В позапрошлую субботу, 17 ноября, у нас случился порыв на вводе на ЦТП-9, это возле жилой многоэтажки по ул.Ковпака, 63. Так оказалось, что прямо на этом вводе стоит чей-то металлический гараж! Выходные, гараж закрыт, стоит там машина или нет - неизвестно, и никого днем с огнем не сыщешь. 18 многоэтажек сидят без воды. Только благодаря тому, что на этом ЦТП, по счастью, работал второй ввод, мы смогли на него переключиться и дать людям воду. Еще один случай был три недели назад на Горького, 3. Там на первом этаже отдали квартиру под аптеку, они сделали себе отдельный вход, и крыльцо стало прямо на водопроводную трубу, которая идет в дом. Случился порыв, крыльцо просело, три дня мы не могли провести ремонтные работы. Поэтому я полностью согласен с Н.Покутней, что в этом вопросе должны быть четкие правила и сам владелец участка в первую очередь должен знать, на чем он строит свой объект.

В итоге А.Бондарь поручил водоканалу, тепловикам и энергетикам в течение трех дней предоставить информацию, сколько у них таких точек, где на их сетях расположены какие-либо сооружения. После проверки документов по всем таким объектам теми из них, которые поставлены без разрешения, займется комиссия по демонтажу незаконно установленных МАФов. А управления земресурсов и архитектуры должны до середины текущей недели предоставить городскому руководству свои предложения, как доработать процедуру выдачи разрешительных документов так, чтобы было обязательное согласование со всеми службами, эксплуатирующими подземные сети.

Инна Лысенко

P.S. На аппаратном совещании у мэра в понедельник, 26 ноября, А.Бондарь сообщил, что работы по замене аварийного участка трубы были проведены в тот же день, 22 ноября, и теплоснабжение в домах было восстановлено.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
сумчанка
Дата поступления: 09.12.2012 14:29

Весь город буквально залеплен МАФами. И весь горсовет - ну просто не знает, как с этой напастью бороться. И продолжают выдавать разрешения на новые будки закрыв глаза и протягивая руку для ,,,,,, Вы просто попробуйте где- то в городе куб песка высыпать. Минимум через пару -тройку часов будут стоять ребята с удостоверениями: "Что строим, где разрешительные документы?" Все в этом городе стоит по гласному и негласному разрешению,а наш горсовет пытается играть в жмурки с сумчанами.

ЖИТЕЛЬ
Дата поступления: 05.12.2012 22:29

НЕ НАДО ИСКАТЬ ВИНОВНЫХ. УБЕРИТЕ С ТРОТУАРОВ,ГАЗОНОВ , СКВЕРОВ ВСЕ МАГАЗИНЧИКИ- САЛОНЧИКИ И Т.Д. И Т.П.

А ТО НА КАЖДОМ ШАГУ КИОСКИ БУЛКИ, ОВОЩИ, КОЛБАСЫ УЖЕ СКОРО ПРОЙТИ НЕЛЬЗЯ БУДЕТ.

И ВСЕ РЕШЕНИЕ..

НАСТРОИЛИ МНОГО УНИВЕРМАГОВ.. ВОТ ПУСТЬ ТАМ И ТОРГУЮТ.. МАЛО ДЕНЕГ ВСЕ???.. ТАК НОЧЬЮ И НА ОСТАНОВКАХ ТОРГУЮТ СИГАРЕТЫ,ПИВО... НУ ПРЯМ СКАЖЕМ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМАЯ ПРОДУКЦИЯ.

информирован ный
Дата поступления: 04.12.2012 10:29

Разрешительные документы были согласованы со ВСЕМИ организациями, эксплуатирующими подземные коммуникации (документально подтверждено). Реальное расположение теплотрассы не соответствует нанесенному на схему в 500-ом масштабе. Рвет уже не первый раз, вспоминаем о этой теплотрассе только в самом начале отопительного сезона, к концу забываем. Хозяева трубы, зарабатывающие на ней ( 7 домов - не шуточные деньги), хотят переложить расходы по переносу трубы на плечи предпринимателя. Кто виноват? И что делать? Извечный русский вопрос...

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Промзона баллона

СловосоЧетание «промышленная зона» само по себе несет мало приятного. А представьте, как в такой зоне жить...

Именно в таком районе находятся улицы 1-я, 2-я, 3-я Заводские. В редакцию ВШ обратились их жители с проблемой, которую они пытаются решить уже не первый год, - газификации... Читать статью полностью

Посторонним вход запрещен?

НесмотрЯ ни на какие меры, принимаемые городским руководством, КП «Сумижитло» и ООО «Сумытеплоэнерго», жильцы многоэтажек по-прежнему продолжают самовольно регулировать счетчики тепла в своих домах.

По словам директора КП «Сумижитло» Валерия Зинченко, практически ежедневно специалистам... Читать статью полностью

Дымоход - причина мокрых стен и грибка

За последнее время в редакцию ВШ обратилось несколько читателей с одной проблемой - в многоквартирных домах требуется ремонт дымоходов. Именно дымоходов, а не обычной вентиляции.

- Наш дом когда-то отапливался несколько подзабытым нынче способом, и все было не так уж плохо, - вспоминают... Читать статью полностью

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Читать статьюВ сентЯбре, когда зарядили проливные дожди, одно из самых старых зданий Сумской городской детской клинической больницы, что на ул.Набережной р.Стрелки, стало жертвой стихии.

Напомним, когда-то на этом месте был автовокзал, теперь здесь находится 3-е педиатрическое отделение детской... Читать статью полностью

Самый зеленый школьный двор

В управлении образования и науки подвели итоги городского этапа IV Всеукраинского научно-образовательного проекта «Оптимизация озеленения территории учебных заведений».

Его цель - создание дендрария на территории школ с использованием опыта интродукции (переселения) древесных растений... Читать статью полностью













Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары