Конфликт

Школьный тупик

Земельные конфликты часто оказываются наиболее запутанными и неприятными, а порой и безвыходными. Сегодня в такую ситуацию попало одно из частных предприятий Сум и школа №30, вернее, ее корпус, который находится на ул.Д.Коротченко.

Начало проблеме положил 2007 г., когда на месте нынешней 30-й школы еще располагалась начальная 28-я школа. Она была малочисленной, и долгое время город не мог решить, что же делать с учебным заведением - то ли вовсе закрыть, то ли реорганизовать. Сюда даже пытались подселить окружной суд. Во всей этой неразберихе каким-то образом в собственности ГНК «Хлеб Украины» оказался сарайчик для хозинвентаря площадью 91 кв. м.

В сентябре 2008 г. ГНК продала его ООО «Региональный шинный склад».

29 сентября 2010 г. Сумской горсовет дал ООО разрешение на разработку проекта землеотвода на участок ориентировочной пл. 28 сот. Поскольку в сроки ООО не уложилось и не выполнило проект, 29 февраля 2012 г. горсовет дал новое разрешение на разработку проекта землеотвода. И уже в этом году предприятие выяснило неожиданную подробность - участок, на котором находится здание, купленное ООО, уже внесли в территорию школы. Более того, учебное заведение получило на него госакт.

Естественно, ООО проконсультировалось с управлением Госкомзема в Сумской области, где им посоветовали решить вопрос следующим образом: вокруг школы есть земли Сумского горсовета, которые свободны от застройки и землепользования. Таким образом, участок под сараем можно выделить ООО, а школе дорезать земли из земель запаса горсовета.

Однако вопрос оказался не так прост. Как и его решение.

- Сегодня на Коротченко, 2а, не умирающая школа, а одна из наиболее популярных - 30-я школа, - поясняет начальник горуправления образования Антонина Данильченко. - Многие хотят отдать сюда малышей, у нас уже 500 детей. У школы есть два корпуса - на ул.Рыбалко и на Д.Коротченко, 2а. Город уже давно подумывает, чтобы корпус на ул.Рыбалко через год-два освободить под садик, а школу №30 - разместить на ул.Д.Коротченко. Земли же здесь - всего 80 соток, если мы отдадим ООО 28 соток - это более трети всей территории. Причем зеленая зона, где играют дети. Родители нас не поймут. Да, представители ООО ходят за мной целый год, кто только мне не звонил. Но я не могу навредить детям!

Нам говорят: возле школы есть место, которое можно отдать учебному заведению, но что это за место? Сразу за ним - яр. Там надо подсыпать землю, проходит теплотрасса. С другой стороны - строится жилье. С третьей - школа упирается во внутридворовую дорогу. С четвертой - трансформаторная подстанция. Ну куда смогут выйти 500 детей? А если мы еще 250 детей заберем с Рыбалко? Ситуация неприятная. Есть и другие вопросы: что будет в сарае? Возле 9-й школы недавно разрешили коммерческую деятельность, а там появилась рюмочная. Уже все родители - в управлении образования. Если и на Коротченко появится нечто похожее, если там будут ездить машины, будут продавать шины, СЭС этого не позволит...

С другой стороны, мне как начальнику управления Минобразования запрещено отчуждение какой бы то ни было земли. Эта земля уже является территорией школы. Я не могу подписать документ об изъятии ее части. Я закон нарушать не буду.

С просьбой помочь разобраться в произошедшем горуправление образования обратилось в депутатскую комиссию по законности. Была создана выездная комиссия из 15 человек, которая так и не пришла к какому-то компромиссному решению.

Депутаты разводят руками: мол, у ООО имущество на территории школы, и по закону, оно имеет право к нему доезжать. Более того, предприятие обязано оформить земельные отношения с городом и начать платить арендную плату за свой участок. Так что пусть не 28 соток, как хотело ООО, но соток 5-8 им все равно придется выделить - для обслуживания помещения, для стоянки, подъездной дороги и т.д.

Так как вопрос о добровольном отказе от части участка для управления образования закрыт, разрешить ситуацию можно только в суде. Компромисс в данной ситуации нереален. ООО должно обжаловать полученный школой госакт на землю, поскольку он выполнен с нарушениями, без учета чужого имущества на территории школы. И после отмены госакта каждый - школа и предприятие - оформит свою часть земли.

Но: даже если таким образом удастся решить проблему ООО, то главный вопрос - как быть с нормативной территорией школы - все же остается. К тому же суд не имеет полномочий обязать Сумской горсовет выдать на территории школы землю частному предприятию, он обяжет депутатов лишь рассмотреть вопрос. А это рассмотрение может оказаться полным тупиком.

Возможно, есть смысл компенсировать предприятию купленное им помещение? Но депутаты такой ответственности на себя не берут. А ООО не интересует выкуп.

С другой стороны, побывав на месте, мы не можем не отметить: наверное, при большом желании вопрос все-таки можно решить мирно. Сразу за сараем есть кусочек земли до ТП, который можно дорезать ООО. Если специалисты скажут, что у ТП есть своя охранная зона и приблизиться к ней нельзя, то на каком основании у самой стены ТП стоит металлический гараж? Наверное, можно подвинуть и детскую площадку (и хорошо бы обновить!), чтобы у предприятия была возможность подъезда к сараю... Так что, надеемся, городу и предприятию удастся разойтись без особых потерь для каждой стороны.

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Затерянный дом

Читать статьюВ будущем году многоквартирному дому №5б по ул.1-й Замостянской г.Сумы исполнится 100 лет. Говорят, изначально в нем была конюшня. Потом его переделали под жилье.

Был еще дом №5а - настоящий крепкий дом. Он представлял историческую ценность. В начале 80-х его снесли - дом оказался... Читать статью полностью

Конфликт под каштанами на Соборной

Читать статьюТема сноса аварийных деревьев не потеряет своей актуальности, видимо, никогда - количество обращений сумчан по данному поводу постоянно растет. Люди часто жалуются, что между подачей заявки и самим сносом проходит слишком много времени.

Удивляться этому обстоятельству не стоит,... Читать статью полностью

Транспортный скандал: взгляд изнутри

Конфликт между руководством города и частными перевозчиками накаляется: каждая сторона продолжает гнуть свою линию и уступать, похоже, не намерена.

Свое видение ситуации и суть своих претензий к перевозчикам мэр Геннадий Минаев высказывал уже неоднократно. Однако у перевозчиков... Читать статью полностью

Дашутин опровергает дезу «Свободы»

Читать статьюНедавно на сайте ВО «Свобода» была опубликована информация о том, что Григорий Дашутин, экс-кандидат в народные депутаты по избирательному округу №162, после того как проиграл выборы, потребовал вернуть ему компьютеры, которые он якобы подарил школам района.

Мало того, в сообщении... Читать статью полностью

Когда пряников на всех не хватает

Читать статьюПисьмо из пгт Свесса Ямпольского района было полно отчаяния. Инвалида детства II группы Оксану Евгеньевну вместе с 20-летним сыном Ярославом, инвалидом детства III группы, выгоняют из заводского общежития на улицу.

Выживают - отключили тепло, свет и горячую воду. А еще им угрожали... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары