Мы и мир

Сольет ли запад "демократа" Михо?

Саакашвили обвиняют в причастности к заказным политическим убийствам

Проиграв парламентские выборы, Саакашвили неожиданно для себя оказался в роли английской королевы. Тем не менее он не утратил амбициозных намерений вернуть себе власть. В ситуации, когда большинство "грузинских чудес" объясняется исключительно финансовым и политическим покровительством США, такой возврат возможен только при одном условии: что Запад, и прежде всего Вашингтон, отвернется от команды Иванишвили и вновь сделает ставку на преданного, хотя и далеко не всегда адекватного Михо. Именно поэтому сегодня главная забота Саакашвили - доказать кураторам, насколько новая команда хуже старой. Все это понимает и Иванишвили, который в своей внешней политике также не скрывает желания и дальше иметь преференции со стороны западных покровителей. Ведь без внешних вливаний любая "грузинская мечта" неизбежно обернется разочарованием. Именно поэтому новой командой прикладываются все усилия, чтобы максимально разрушить искусственно созданный образ Саакашвили-демократа. Тем более что поводов для дискредитации пока еще президента Грузии - предостаточно.

На днях в Грузию добровольно вернулся бывший соратник Саакашвили - экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, который уже заявил, что готов сотрудничать со следствием и предоставить дополнительную информацию о резонансных политических убийствах, в которых непосредственно замешан Саакашвили. По мнению аналитиков, основные его показания будут связаны с делом о гибели экс-премьера Грузии Зураба Жвания в 2005 году.

Напомним, что этот политик, по популярности превосходивший Саакашвили, погиб при более чем странных обстоятельствах. Зураб Жвания был найден мертвым 3 февраля 2005 года на квартире вместе со своим другом, заместителем уполномоченного президента в регионе Квемо-Картли Раулем Юсуповым.

По официальной версии, они скончались от отравления угарным газом. Несмотря на пышные похороны, устроенные своему соратнику, Саакашвили, по мнению родственников Жвании, был одним из организаторов этой гибели. Так, брат погибшего премьер-министра Георгий Жвания готов предоставить прокуратуре и следственной парламентской комиссии материалы, свидетельствующие о насильственном характере смерти. По его убеждению, "официальная версия о гибели по неосторожности является абсолютной ложью, и ее можно было давно опровергнуть из имеющихся у прокуратуры материалов, но в этом не были заинтересованы высшие представители прежней власти". Согласно имеющимся у него материалам, в инсценировке смерти экс-премьера непосредственно участвовали президент Михаил Саакашвили, тогдашние министры внутренних дел Вано Мерабишвили, министр юстиции Зураб Адеишвили и госминистр Георгий Барамидзе. В пользу этого свидетельствуют и факты, которые никак не вписываются в официальную версию. Так, в квартире, в которой были обнаружены тела, не оказалось отпечатков пальцев погибших. Кроме того, по неофициальным свидетельствам тех, кто видел их тела в них были обнаружены пулевые отверстия. Более того, вскоре был застрелен руководитель бюро судебно-медицинской экспертизы Грузии Кистаури, который, готовил заключение о смерти Жвании в результате отравления угарным газом. По официальной версии, его застрелил бывший одноклассник, который после случившегося также застрелился.

По мнению наблюдателей, вернувшийся в Грузию Ираклий Окруашвили сможет более детально раскрыть и обстоятельства гибели известного грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который перешел дорогу Михо, финансируя оппозицию. Ранее он уже заявлял о наличии у него доказательств, что именно Саакашвили заказал это убийство. И это далеко не полный перечень тех политических расправ, в которых может оказаться замешанным грузинский президент. Так, согласно официальному заявлению нового главного прокурора Грузии Арчила Кбилашвили, обвиненный ранее в шпионаже в пользу России (расхожее обвинение в адрес многих политических противников "демократического" режима Грузии) полковник Серго Тетрадзе был убит заключенными также по распоряжению сверху. Как заявил прокурор, "по приказу бывших начальника режима и начальника безопасности Глданской тюрьмы Олега Пацация и Виктора Качеишвили двое заключенных, которые сознались в содеянном, жестоко в течение 20 минут избивали Тетрадзе, который потерял сознание и, не приходя в себя, скончался". Чтобы скрыть это убийство, экспертиза сделала фальшивое заключение, согласно которому Тетрадзе скончался от острой сердечной недостаточности, вызванной ишемической болезнью сердца. Не приходится сомневаться, что для того же Запада такой стиль правления Сакашвили не новость. Просто ранее сокрытие убийств от публичной огласки позволяло западным политикам представлять своего протеже в виде эталона демократии на всем постсоветском пространстве.

Теперь же, когда за улыбкой "демократического" Михо все ярче проступает оскал кровавого диктатора, Западу ничего не остается, как слить своего ставленника (как делалось уже неоднократно) и переориентироваться на новую грузинскую команду, которая, как уже отмечалось выше, также горит желанием быть под полным патронатом "старшего брата". В противном случае западным борцам за демократию будет трудно объяснить общественности, почему убийства противников Саакашвили являются проявлением "демократии", а "страдания" украинского экс-премьера в больничной палате-люкс под наблюдением европейских медицинских светил - жестокой расправой над оппозицией.

Игорь Корин


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Север Мали захвачен исламистами

Волна исламизации, порожденная так называемой «арабской весной», победным шагом покоряет все новые и новые регионы. На днях исламисты захватили север африканского государства Мали. При этом они не скрывают, что намерены повсеместно вводить законы шариата, которые, по их мнению, должны... Читать статью полностью

Хулителям ислама - смертная казнь, а православия - слава

В результате революционных "демократических" преобразований, которые так восторженно были поддержаны Западом, Египет, похоже, окончательно избрал курс на полную исламизацию. Напомним, что "диктатор" Мубарак, свергнутый в прошлом году в результате так называемой "арабской весны", ... Читать статью полностью

Палестина-Израиль: покой там только снится...

Как и прогнозировал в прошлом номере ВШ, в минувшую пятницу Генеральная ассамблея ООН проголосовала за предоставление Палестине статуса государства-наблюдателя в ООН. Против выступило только девять государств, в том числе США и Израиль, в то время как 138 стран поддержали решение.... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары