Культура

Каппадокия, Анатолия и другие чудеса Турции

Преподаватель Александровской гимназии Лариса Булгакова уже не первый год с фотоаппаратом наперевес путешествует по Европе и Америке. И каждый раз планета Земля и люди, живущие на ней, впечатляют ее все больше!

В этот раз в отделе искусств библиотеки им.Шевченко Лариса Николаевна делится с сумчанами турецкими впечатлениями нынешнего лета - здесь открылась ее фотовыставка. Тех, кто знает Турцию по шоп-турам и пляжному отдыху, наверняка удивят эти фотоработы! К примеру, Анатолийское нагорье. Природа этих мест уникальна - вулканические туфовые породы образовали здесь причудливые горы, бесчисленные пещеры и скалы удивительных форм. Грибообразные остатки камней, увенчанные «шляпками» другого цвета, издавна используются местными жителями для строительства жилых башен. История этого кусочка Малой Азии вообще уникальна - такого многообразия и переплетения культур нет более нигде. Ахейцы, лелеги, ионийцы, зольцы, дорийцы, греки, миносы с острова Крит, греческие микенцы - появлялись и уходили с исторической арены... Прокатившиеся по плодородным, богатым землям древней Анатолии волны переселений десятков и сотен племен создали уникальный сплав самых разных традиций и обычаев. Бесчисленные храмы, церкви и мечети, мосты, акведуки и караван-сараи, мавзолеи, дворцы и гробницы... Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре - один из богатейших музеев мира и главный исторический в Турции.

От впечатляющих коллекций времен неолита, бронзового века, цивилизаций Ассирии и Урарту, хеттов и фригийцев, Древней Греции и Древнего Рима, Византийской империи, Оттоманской империи просто кружилась голова!

Или вот, например, Каппадокия. Интересно, что именно здесь, в Турции, - одна из колыбелей христианства. Зародилось оно благодаря деятельности святых Петра и Павла, живших и проповедовавших на этих землях. Со временем здесь появилось множество христианских монахов. Они селились в каппадокийских долинах, вырубая в скалах целые монастыри, до сих пор обнаруживаемые в этих туфовых горах. Но самая большая загадка связана с хеттами. Этот народ неоднократно упоминается в Библии, их язык - самый ранний образец индоевропейских языков.

Могущественная малоазийская держава бронзового века, воевавшая с Египтом, крушившая армии и поглощавшая империи, потом будто растворяется в историческом тумане...

Но более всего, по словам Ларисы Булгаковой, в этом путешествии ее поразили люди. С полной уверенностью она говорит, что по доброжелательности и открытости турецкие граждане (особенно те, которые из глубинки) не имеют себе равных. Вот уж действительно люди мира! Спокойствие и умиротворение, которое ощущалось в древнейших христианских храмах-пещерах, оказалось присуще и обычным деревенским жителям. Еще: в отличие от европейских отелей, в Турции не экономят на еде для туристов, и их группа была накормлена даже тогда, когда это не предусматривалось, - таково восточное гостеприимство! Им повезло с погодой (было не очень жарко), с экскурсоводом, который разбирался в истории, прекрасно владел русским и был примером настоящего патриота (к слову, большинство сознательных турок старается походить на «отца турок» - Мустафу Кемаль Ататюрка). Этот политик и реформатор начала ХХ века сделал огромный вклад в развитие нынешней Турции, в формирование национального самосознания, за что и удостоился такого уважения соотечественников.

В общем, реальное путешествие запомнится сумчанке навсегда. А виртуальная экскурсия порадует, а то и позовет в дорогу! Выставка продлится ближайшие две недели. Вход свободный.

Юлия Лесина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Диплом - не товар?

Тема конкурса была та же, что и в названии статьи, только без вопросительного знака. Это у нас, людей поживших и поработавших, утверждение, что диплом об образовании - не товар, вызывает сомнения.

Испортили нас годы и испытания! А вот у студентов вузов, которые представили свои... Читать статью полностью

Двойной юбилей

В прошлую пятницу вечером в ДК СНПО им.Фрунзе яблоку негде было упасть. Тут красочно, тепло и ярко отмечали 35-летие народного ансамбля бального танца «Силуэт» и 20-летие танцевальной школы заслуженного работника культуры Ольги Гараниной.

Больше трех десятков лет назад молодая,... Читать статью полностью

Весело проводим уходящий год!

19-20 декабРЯ в Ужгороде ко Дню Святого Николая пройдет традиционный парад Святых Николаев и Николайчиков.

19 декабря веселые шеренги детей и взрослых в красных костюмах пройдут по улицам города, раздаривая прохожим сладости, звоня в колокольчики, распевая рождественские песни и... Читать статью полностью

Искусство писать светом

Если хотите узнать, какой может и должна быть современная художественная фотография, посетите муниципальную галерею.

Вы увидите шестьдесят работ двадцати трех авторов, представивших практически все направления и техники, в которых сегодня работают мастера, «пишущие светом». Пейзаж... Читать статью полностью

«Факт присутствия», или Made in Sumy

Читать статьюМода присутствует в нашей жизни, хотим мы этого или нет, а в культурном пространстве нашего города присутствует замечательный коллектив, формирующий у молодого поколения вкус и чувство стиля.

Так можно расшифровать название мероприятия, которое проходило в ТЮЗе 28 ноября. Оно было... Читать статью полностью

Внимание! Конкурс!

В этом году, как и в прошлом, Центральная городская библиотека им.Шевченко и Сумской клуб путешественников приглашают сумчан проявить фантазию и поучаствовать в конкурсе «Новогодний креатив». Конкурс предполагает собой выставку самодельных елочек, икебан, новогодних игрушек и украшений.... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары