Семейный круг

Трус не играет?

Если о многих детских проблемах можно сказать, что, скорее всего, ребенок их со временем перерастет, то со страхами дело обстоит отнюдь не так утешительно. Ребенок растет, и очень часто страхи растут вместе с ним. Что же делать родителям? Как помочь маленькому трусишке? Мой совет - играйте с ним!

Страх: хуже только бесстрашие

Прежде всего - не следует вдаваться в крайности. В конце концов, иметь ребенка, который совсем ничего не боится, а потому способен на любое безрассудство, гораздо ужаснее. Запредельное бесстрашие встречается при некоторых психических заболеваниях. Впрочем, и родители не отягощенных этой проблемой детей тоже находятся в постоянной тревоге за судьбу своего сына или дочери. В этом смысле боязливый ребенок причиняет взрослым гораздо меньше волнений. Он осторожен, с ним реже происходят несчастные случаи. Но беда в том, что грань между нормальным, охранительным страхом и страхом патологическим нередко оказывается размытой. Боязнь всех и вся в прямом и переносном смысле слова мешает ребенку жить. Она разъедает его душу и вызывает невротические расстройства. Тики, навязчивые движения, энурез, заикание, тревожный сон, раздражительность, агрессивность, плохая контактность с окружающими, дефицит внимания - вот далеко не полный перечень неприятных последствий, к которым приводит непреодоленный детский страх. А подчас он может указывать и на более серьезные психические заболевания (шизофрению, аутизм). Но, разумеется, диагноз должен ставить только врач.

Страх: что делать родителям?

Прежде всего, следует критически оценить семейную ситуацию, проанализировать свое поведение. Очень часто страхи появляются у детей, когда их... чересчур опекают. Мир начинает представляться им грозным и враждебным. Иначе с чего бы взрослым оберегать каждый шаг? А поскольку мира такой ребенок практически не знает (ему не дают возможности с ним познакомиться по-настоящему), место знаний занимают фантазии. Неизвестное всегда страшит нас вдвойне.

Поэтому, как ни велик соблазн держать ребенка под своим крылом чуть ли не до старости (тем более что и взрослым так гораздо спокойнее), умные родители начинают постепенно отпускать детей «в свободное плавание». Разумеется, учитывая и возраст, и характер детей, и особенности своего окружения: что в нем принято, а что - нет.

Кроме того, детские страхи нередко вызываются конфликтами в семье. Причем взрослые зачастую об этом даже не подозревают. Они могут кричать, ругаться, а ребенок в это время будет спокойно играть в своем уголке. Но в большинстве случаев отсутствие непосредственной реакции на конфликт взрослых не означает, что ее нет вовсе. Она просто окажется отсроченной и выразится в какой-то другой, часто неожиданной форме. Например, ребенок вдруг начнет заикаться, писаться по ночам или бояться темноты, одиночества, привидений и пр. Но не у всех же детей гиперопека и семейные конфликты вызывают подобную реакцию! Не у всех, конечно, тут многое зависит от особенностей психики ребенка. Ранимые, чувствительные, впечатлительные дети чаще подвержены страхам. Особенно тяжело приходится мальчикам. Они оказываются зажатыми в двойные тиски. Маленького трусишку мучает не только страх, но и стыд за него. Родители ни в коем случае не должны смеяться над боязливым ребенком. Они (особенно отцы) часто делают это «из воспитательных соображений», надеясь, что мальчишке станет стыдно и он исправится. Но добиваются этим лишь того, что ребенок замыкается в себе и перестает доверять взрослым.

Другое дело - в хорошую минуту, когда ребенок ничего не боится и не нервничает, вместе с ним посмеяться... о нет, не над ним, а над его страхом! Как сделала, например, мама Антошки. Мальчик боялся некой «тети королевы», которая не раз являлась ему во сне. Настолько, что даже не мог толком рассказать, какая она. И рисовать поначалу отказывался. Тогда мать по совету психолога предложила ему: «Давай нарисую сама, ты только будешь мне подсказывать, правильно ли я ее себе представляю». Антоша согласился и мало-помалу втянулся в этот процесс, начал подсказывать все более охотно. Если он вдруг не мог вспомнить какую-то деталь сна, мама просила его придумать или предлагала свой вариант. Естественно, «тетя королева» получилась на рисунке не очень-то и страшной. Потом Антоше было предложено нарисовать ее во дворце. Он с удовольствием принялся раскрашивать трон. Потом во дворце появились заколдованные люди. Страшный, непонятный, тревожный сон все больше начинал напоминать волшебную сказку. Мальчику становилось все интереснее, а главное, он ощутил себя в привычной стихии, где события развиваются по известным законам и добро непременно в конце побеждает зло.

Затем он по просьбе взрослых стал вводить в рисунки себя, упоенно изображал игрушечную саблю, которую ему подарили на день рождения. Дальше мама подключила к отыгрыванию страха кукольный театр. Заколдованных людей освобождал, конечно же, Антошка. Игpa продолжалась несколько месяцев, обрастая все новыми забавными подробностями, и постепенно грозная «тетя королева» превратилась в смешную и совершенно не страшную старушку, чем-то напоминавшую Шапокляк из сказки про Чебурашку.

Страх: излечиваться не спеша

Хорошо, когда родители (и в первую очередь папы) рассказывают сыновьям и дочкам о своих детских страхах. Это вселяет в малышей уверенность. Раз уж даже папа, сильный, смелый папа в детстве боялся, а потом сумел преодолеть свой страх, значит, не все потеряно! Такие истории можно и придумывать, стараясь сделать их посмешнее. Не бойтесь за свой авторитет. Он от этого не пошатнется. Наоборот, вы сблизитесь с ребенком, станете лучше понимать друг друга.

Помогая ребенку справляться со страхами, не надо стремиться к скорому результату. В данном случае, пожалуй, как никогда уместна пословица «Тише едешь - дальше будешь». Но не торопите малыша, чтобы не нанести ему вторичную психическую травму. Следует усиленно внушать ему, что он уже многое в себе преодолел, что раньше (пусть даже это не соответствует действительности!) он трусил гораздо больше. Любая, самая незначительная победа (скажем, раньше ваш сын наотрез отказывался войти в темную комнату, а тут вдруг на мгновение заглянул туда) должна отмечаться родителями как огромное достижение, о котором нужно с гордостью рассказывать родственникам и знакомым, причем непременно так, чтобы ребенок это слышал. Помните: его трусость уязвляет гораздо больше, чем вас. И как только он дозреет, он поборет свой страх. А ваша похвала для него, как солнечные лучи для наливающегося соком плода.

Очень помогают и специальные игры, направленные на преодоление страхов. Об этих играх и о страхах, которые они помогают преодолевать, стоит поговорить конкретнее.

Продолжение следует.

Психолог Татьяна Шишова


п»ї
Читайте у цій рубриці

«Домашний» и «садиковый»

Нужно ли ребенку ходить в детский сад? Говорят, «домашние» дети очень трудно адаптируются в школе, потому что не привыкли находиться в коллективе. До недавних пор считалось, что детский сад является по-настоящему необходимым звеном в развитии каждого ребенка.

И действительно, «домашние»... Читати статтю повністю