Навколишнє середовище

Рецепт возрождения рек есть?!

Что происходит с нашими реками? Почему их состояние ухудшается с каждым годом? Почему сегодня лишь в воспоминаниях старожилов сохранились чиcтая вода рек, которую можно было пить, и огромная рыба, которую можно было в них поймать?

Ответы на эти вопросы, а также на главный - что делать, чтобы возродить водные артерии, - искали на недавнем заседании общественного совета при ОГА общественники, руководители областных управлений, инспекций, предприятий, а также научные работники.

Почему умирают реки?

По словам старшего научного сотрудника Института зоологии НАН Украины Романа Бабко, речные системы нашей страны, в том числе и Сумщины, самые зарегулированные в мире. Причем главным «захватчиком» воды в реках оказываются даже не крупные водохранилища, а пруды и прудики. На Сумщине их около 3 тысяч. Воду они берут из рек и речушек, тем самым фактически уничтожая их. По официальным данным, в Украине на каждую речку в среднем приходится по два пруда, а на практике эта цифра доходит до семи. Не выдерживая такой нагрузки, реки просто исчезают. Их вода отчасти испаряется, а отчасти уходит под землю. Это ответ на вопрос, почему на протяжении тысячелетий речки были чистыми, полноводными и рыбными и только к началу ХХI века стали массово исчезать. На территории Сумщины сегодня нет ни одной малой и средней реки, где бы не было плотин, прудов и даже водохранилищ. Более или менее благополучен в этом отношении Сейм, но и он уже перегорожен несколькими плотинами. А Ворскла, которая считалась жемчужиной Сумщины, полноводно жила фактически лишь до 1989 года, пока не появилась плотина возле села Куземино. Что же касается Псла, на заседании прозвучала такая фраза: «Мы живем не на Псле, а на Низовской ГЭС...»

Как объяснил Р.Бабко, зарегулирование реки - это сооружение плотин для создания резервов воды в виде прудов и водохранилищ.

Несмотря на привлекательное название, на самом деле водохранилища - это водоразбазаривание. Рукотворные маленькие и большие озера превратились в накопители различных органических и неорганических веществ, осевших на дне. В них накапливаются смытые с полей ядохимикаты, отходы различных производств, нечистоты, канализационные стоки. Кроме того, в этих резервуарах много воды теряется из-за испарения. И еще одно последствие сооружения плотин - подтопление окрестных земель. Река должна течь, но когда ее останавливают, вода просачивается сквозь землю и вызывает поднятие уровня грунтовых вод.

Зарегулированные малые реки, превращенные в системы мелководных, грязных, заиленных прудов, перестают быть полноценными притоками средних и больших рек. Любая река, превращенная в водохранилище или пруд, утрачивает способность к эффективному самоочищению, и это можно назвать началом ее смерти...

Наши реалии

На Сумщине около 3 тысяч прудов, 1536 малых рек, 135 из которых имеют протяженность больше 10 км. Из 135 рек паспортизированы лишь 47. Что касается прудов, в области зарегистрировано больше 500 арендаторов водных объектов. Лишь порядка 130 из них разработали соответствующую документацию, предполагающую баланс хоздеятельности и нормального функционирования экосистемы водного объекта. Остальные хозяйствуют как им заблагорассудится.

Немалые споры вызвал вопрос о состоянии Псла, который перекрывают четыре плотины ГЭС. Руководитель ПАО «Сум-строй» предложил вернуться к проекту улучшения экосостояния реки Псел в районе Луки, которым предполагалось добывать со дна реки песок для строительства, углубляя ее. Однако участники дискуссии с кафедры экологии СумГУ сразу же заявили, что предложенная этим проектом большая выборка песка дестабилизирует гидросистему реки. Мало того, приведет к локальной экологической катастрофе в месте проведения работ и существенно ухудшит качество воды. Образовавшиеся ямы река заполнит илом. Течение в этом месте из-за разрытий будет медленным, качество воды ухудшится, берега стремительно зарастут буйной порослью. Последствия такой чистки (выборки песка во времена советской застройки) мы видим сегодня в городе. Псел в районе областного центра - это сплошной илистый участок с непрозрачной водой, а не зеркальная поверхность, сквозь которую просматривается желтый песок дна...

Вообще, разрытия, чистку рек на том или ином участке, как было со Стрелкой, ученые назвали сплошным негативом и закапыванием бюджетных денег. Получается, нарыли в одном месте, сделали застойную яму и ушли. А речка потом долгие годы будет заделывать эту брешь.

Непосредственно Псла, да и города, касается и состояние Сумки. Ее «выпило» совершенно не нужное никому Косовщинское водохранилище. Его построили в свое время для забора «Химпромом» технической воды. Однако химики от этого затратного проекта отказались и начали брать воду прямо из Псла. Рукотворный же резервуар остался, накапливая вышеназванные проблемы...

Запасы рыбы есть, но...

Во время разговора за круглым столом зашла речь и о рыбных запасах наших рек, вернее - об их резком оскудении. Собственно, это результат того же зарегулирования рек, а также пагубного влияния человека на процесс нереста. Рыба нерестится не в большой воде реки, а во время разливов и паводков в маленьких заплавах - «коленах»-озерцах. Таков ее запрограммированный природой жизненный цикл. В советские и постсоветские времена в результате осушения-мелиорации, застройки берегов, спрямления рек и уменьшения их водности за счет отбора воды в пруды и водохранилища реки перестали разливаться. А значит, нарушился и нерестовый цикл рыбы. Отсюда и стремительное уменьшение количества рыбы и вымирание половины ее видов...

Поэтому, когда на заседании прозвучала информация о проекте по запуску в Псел мальков толстолобика и белого амура, все оживились. Но присутствующие ученые заявили, что такого делать ни в коем случае нельзя. Эти виды рыб - из завезенных. Они - жители теплых водоемов с более богатой водной растительностью, чем у нас. И они настроены на ее массовое поедание. Попадет такая рыба в Псел - и начнет поедать всю водную зелень. Это, по словам ученых, приведет к значительному оскудению питания для местной рыбы и ухудшению и так плохого качества воды. Ведь растения выделяют кислород, которым обогащается речная вода. А теперь ее лишат еще и кислорода. Лучше разработать программу возобновления рыбных запасов на основе местных видов рыбы. Для чего постепенно возобновить реки-притоки, куда рыба сможет заходить нереститься и развиваться.

Что же делать?

- В экологии, - заметил Р.Бабко, - существует только один принцип - природа знает лучше. Только природная экосистема способна самостоятельно поддерживать свою структуру и качество воды. Как мы теперь видим, система, созданная человеком, требует постоянного регулирующего вмешательства и, соответственно, постоянных затрат. Если на месте реки создать водохранилище, то на его содержание постоянно нужны средства - на ремонт гидросооружений, борьбу с зарастанием, накоплением ила, подтоплением. Поэтому для кардинального решения проблемы качества поверхностных вод наиболее эффективно вкладывать бюджетные средства в восстановление природного состояния рек (восстановление их проточности и извилистости русел, освобождение пойм от интенсивного хозяйственного использования и застройки), а не в различные гидрологические прожекты.

Речь идет о серьезных средствах и немалом времени. Ведь за долголетнее «убивание» рек было затрачено немало финансов и времени. Теперь восстановить их природное состояние стоит намного дороже. Но это надо делать - и идти по пути, который уже начали осваивать соседние страны, например Польша.

На Сумщине и власти, и население должны концептуально решить и быть готовыми долгосрочно вкладывать средства в теоретические исследования для определения генеральных направлений и практических мер по реанимации рек. Одним махом возобновить экосистему малых рек невозможно, так как чистая вода - это деятельность водных организмов. Сегодня наши реки настолько загрязнены, что большинство микроорганизмов исчезли. Чтобы получить чистую воду, надо дать возможность возобновиться экосистеме, собственно, природной жизни в реках. Сегодня речка чистит воду настолько, насколько ей это позволяет существующее состояние. Потому на Сумщине надо разработать и осуществлять программу, которая, прежде всего, освобождала бы реки от плотин, прудов и водохранилищ.

А пока общественный совет рекомендовал местным органам власти организовать на Сумщине работу по инвентаризации прудов. Речь идет о жестком отборе - если тот или иной рукотворный водоем очень нужен, дает экономический эффект, оставить его, нет - просто спустить воду в реку, и вместо пруда в том или ином населенном пункте будет речка с живописными зелеными берегами. В области из трех тысяч прудов лишь десятки используются для рыборазведения, а остальные - просто забирают воды малых рек...

Второй важный этап реанимации рек касается нашей главной водной артерии - Псла. «Даже если будут освобождены от прудов его притоки и повысится их водность, то Псел мало выиграет, - сообщил Р.Бабко. - Ведь настоящим препятствием к возрождению Псла останутся четыре ГЭС в Сумском и Лебединском районах. Как мы сегодня услышали, они дают ОАО «Сумыоблэнерго», на балансе которого находятся, лишь 0,5% объема вырабатываемой в области электроэнергии. И то за счет того, что продается она в четыре раза дороже себестоимости. Полученная прибыль, как рассказал представитель ОАО, уходит не в бюджет, а на ремонт этих плотин. Получается замкнутый круг. С одной стороны, эта электроэнергия, собственно, не нужна (региону достаточно энергии из других источников), а с другой - область несет огромные убытки оттого, что Псел сегодня превращен в русловое водохранилище. Именно действующий сегодня режим водохранилища и создает качество воды в Псле».

По этому вопросу разгорелась настоящая дискуссия. Представитель «Сумыоблэнерго» обратил внимание, что несколько лет назад во время паводка пришлось уложить щиты плотины и пропустить воду. Псел после этого в черте города имел жалкий вид, напоминая больше ручей. Научные сотрудники СумГУ парировали, что такие действия - это экологическая профанация. Спустили воду - и смотрите, что произошло... Возобновление реки - это сложная, научно обоснованная программа, которая не выполняется за один день, месяц и год. Сначала нужно очистить притоки от прудов, потом возобновить русловую извилистость, создать затоны и т.д. Именно они держат водный баланс территории. Например, по Сумскому району давний Псел петлял трое суток, а сегодняшний, подправленный человеком, «пробегает» за полдня. То есть к снятию плотин река должна быть подготовлена, и снимать надо сначала дальние дамбы, а Низовскую - в последнюю очередь. Надо не плотины образца 50-х годов прошлого столетия реконструировать, как это делает «Сумыоблэнерго», а вкладывать средства в возрождение малых рек-притоков Псла.

В связи с этим общественники рекомендовали создать в области группу профессионалов и организовать исследования и расчеты ликвидации каскада малых ГЭС на Псле, учитывая их экономическую нецелесообразность и даже вред для окружающей среды.

По словам Р.Бабко, у него есть идея частично осуществить вышесказанное на речке Битица (протяжностью 10 км), которая впадает в Псел перед Сумами возле В.Чернетчины. В речке чистая и даже минерализованная вода. Но есть несколько плотин, которые, возможно, удастся договориться разобрать. Если же нет, прорыть обводной канал... Главное - показать реальный пример возрождения реальной речки, иметь конкретный полигон внедрения экотехнологий. Показать работу экосистемы в комплексе и необходимость такого же комплексного подхода к решению основной проблемы. А еще - подпитать Псел чистой водой в районе Барановки.

Елена Вовченко


п»ї