Земное и небесное

Монах-богатырь

Многие воспринимают его исключительно как былинного героя с картины Васнецова «Три богатыря», но о том, что это был реальный человек, монах, святой, чьи нетленные мощи находятся сейчас в Киево-Печерской Лавре, знают далеко не все. Речь идет о преподобном Илье Муромце Печерском.

Предполагают, что родился он около 1143 года в селе Карачарово под Муромом. С детства и до 30 лет Илья был парализован, а потом чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев - калик перехожих. Илья несколько лет состоял в дружине киевского князя Владимира Мономаха - был «первый богатырь во Киеве», не знавший поражений. Прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества и защиты русских людей.

Все сказания свидетельствуют об истинно христианском смирении и кротости Ильи Муромца, величавом спокойствии и мире душевном: «Я простой русский богатырь, крестьянский сын. Я спасал вас не из корысти, и мне не надо ни серебра, ни золота. Я спасал русских людей, красных девушек, малых деточек, старых матерей. Не пойду я к вам воеводой в богатстве жить. Мое богатство - сила богатырская, мое дело - Руси служить, от врагов ее оборонять».

Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины, заменяя меч железный мечом духовным и проводя свои последние дни в сражении не за земные ценности, а за небесные. Скончался Илия Муромец около 1188 года, примерно на 45-м году жизни. В XVIII веке паломник Леонтий оставил такое свидетельство: «Видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым; ростом - яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копием, язва вся знать (видна), а правая изображена крестным знамением».

В 1988 году межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого. Результаты исследований подтверждают факты жизни былинного богатыря: определен возраст почившего - 40-55 лет; рост - 177 см (в свое время он был на голову выше человека среднего роста); выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесенном в юности параличе конечностей; установлена причина смерти - обширная рана в области сердца.

К лику святых Илия Муромец был причислен в 1643 году в числе 69 подвижников Киево-Печерской Лавры.


 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Loading...
Читайте в этой рубрике

Православный календарь

1 января - святого мученика Вонифатия. Ему молятся об освобождении от пагубных привычек пьянства и распутства.

2 января - святого Праведного Иоанна Кронштадтского - великого молитвенника, чудотворца, замечательного педагога-законоучителя, прозорливца и чудесного проповедника.

3... Читать статью полностью

Единственный шанс на спасение

Читать статьюЗачем нам всем нужны исповедь и покаяние?

Когда в жизни у нас все хорошо, о Боге, как правило, мы и не вспоминаем. Только когда нас настигают серьезные проблемы или болезнь, мы обращаемся с молитвой к Всевышнему.

Знающие люди начинают настоятельно советовать готовиться к исповеди... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...