Монах-богатырь
Предполагают, что родился он около 1143 года в селе Карачарово под Муромом. С детства и до 30 лет Илья был парализован, а потом чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев - калик перехожих. Илья несколько лет состоял в дружине киевского князя Владимира Мономаха - был «первый богатырь во Киеве», не знавший поражений. Прославился многочисленными воинскими подвигами и невиданной силой, которую использовал только для борьбы с врагами Отечества и защиты русских людей.
Все сказания свидетельствуют об истинно христианском смирении и кротости Ильи Муромца, величавом спокойствии и мире душевном: «Я простой русский богатырь, крестьянский сын. Я спасал вас не из корысти, и мне не надо ни серебра, ни золота. Я спасал русских людей, красных девушек, малых деточек, старых матерей. Не пойду я к вам воеводой в богатстве жить. Мое богатство - сила богатырская, мое дело - Руси служить, от врагов ее оборонять».
Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре. В то время так поступали многие воины, заменяя меч железный мечом духовным и проводя свои последние дни в сражении не за земные ценности, а за небесные. Скончался Илия Муромец около 1188 года, примерно на 45-м году жизни. В XVIII веке паломник Леонтий оставил такое свидетельство: «Видехом храброго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым; ростом - яко нынешние крупные люди; рука у него левая пробита копием, язва вся знать (видна), а правая изображена крестным знамением».
В 1988 году межведомственная комиссия Минздрава УССР провела экспертизу мощей святого. Результаты исследований подтверждают факты жизни былинного богатыря: определен возраст почившего - 40-55 лет; рост - 177 см (в свое время он был на голову выше человека среднего роста); выявлены такие дефекты позвоночника, которые позволяют говорить о перенесенном в юности параличе конечностей; установлена причина смерти - обширная рана в области сердца.
К лику святых Илия Муромец был причислен в 1643 году в числе 69 подвижников Киево-Печерской Лавры.
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Единственный шанс на спасение
Зачем нам всем нужны исповедь и покаяние?
Когда в жизни у нас все хорошо, о Боге, как правило, мы и не вспоминаем. Только когда нас настигают серьезные проблемы или болезнь, мы обращаемся с молитвой к Всевышнему.
Знающие люди начинают настоятельно советовать готовиться к исповеди...
Православный календарь
1 января - святого мученика Вонифатия. Ему молятся об освобождении от пагубных привычек пьянства и распутства.
2 января - святого Праведного Иоанна Кронштадтского - великого молитвенника, чудотворца, замечательного педагога-законоучителя, прозорливца и чудесного проповедника.