Наш край

Семья. Родина. Личность

Кто должен хранить память о наших близких?

Архивы - основа государственной памяти. На отбор документов для архивов и заботу об их сохранности влияет политическая мода.

И все же именно архивы обеспечивают объективность, так необходимую и добросовестным историкам, и честным политикам, и дальновидным хозяйственникам. Мудрость государства состоит, прежде всего, в понимании своей ответственности перед прошлым и будущим.

В канун профессионального праздника архивистов (24 декабря) мы навестили Госархив Сумской области, чтобы познакомиться с работой отдела информации и использования документов.

- Отдел исполняет справки социально-правового, генеалогического и тематического характера», - рассказывает начальник отдела Инна Гончарова. - Генеалогические исследования в полном объеме мы не делаем. Но можем подтвердить дату рождения, бракосочетания, смерти. Если речь идет о восстановлении родословной, то это услуга платная и бывает непростой - ведь многие метрические книги не сохранились. Дальнейшие исследования своей родословной граждане могут проводить уже сами в читальном зале архива. Работа в нем бесплатная. Предварительно ознакомиться с ресурсами архива можно на сайте облархива: http://daso.sumy.ua в разделе «Ресурсы».

- Проводите ли вы самостоятельные исследования?

- Конечно. Мы работаем с архивными документами, а затем издаем справочники, сборники документов и обзоры. Они всегда полезны для специалистов, а бывают интересны и для широкого круга читателей, как, например, литературно-художественное издание о певице Евфалии Хатаевой. Многое здесь зависит от финансирования.

Действительно, финансирования архиву катастрофически не хватает не только для издания результатов исследований, но и для обеспечения необходимой постоянной температуры в хранилищах, для копирования и оцифровки документов. А о виртуальном хранилище с доступом через Интернет здесь даже не мечтают. Читателям выдают на руки подлинные документы. Это не способствует их сохранности. Поэтому документы время от времени «ремонтируют». Истлевшие фрагменты листов избавляют от грибка (если он есть), проклеивают конденсаторной бумагой и закрепляют с помощью бумажного каркаса. Документ получается как новый. Но все же не новый.

- Хранятся ли у вас личные архивы?

- Да, хранятся. Одни из них выделены особо, например личный архив поэта Николая Данько, семейный фонд певицы Евфалии Хатаевой и писателя С.И.Гусева-Оренбургского, а другие - в коллекциях документов. Например, фонд дважды Героя Социалистического Труда Марии Харитоновны Савченко находится в коллекции деятелей сельского хозяйства.

- Как личные фонды к вам попадают?

- Некоторые из них формируют сами граждане. Но чаще всего их передают родственники умерших. Приемом документов на хранение занимается отдел формирования Национального архивного фонда и делопроизводства. Имеется перечень критериев, которым документы должны удовлетворять, чтобы попасть в архив. Мы берем не все личные архивы. Прежде всего нужно, чтобы они могли вызвать интерес у исследователей.

Не удивительно, что не каждый личный, семейный архив вызывает интерес у государственного учреждения. Огорчает, что не всегда интерес проявляют близкие люди. И все же в последнее время люди часто обращаются к специалистам за помощью в восстановлении своих родословных.

С председателем Сумской областной организации Союза архивистов Украины Вениамином Цыбкой речь пошла именно о семейной истории. Немало таких поисков прошло через фонд «Алгоника», который возглавляет Вениамин Иванович. Здесь, например, проводили исследования родословных семей Харитоненко и Терещенко, искали родовые корни знаменитых писателей-фантастов Айзека Азимова и братьев Стругацких, поэта и художника Давида Бурлюка, трижды Героя Советского Союза летчика Ивана Кожедуба и Героя Советского Союза Василия Литвиненко и других известных и неизвестных родов Сумщины.

«Зачем люди интересуются своей родословной?» - поинтересовались мы у В.Цыбки. Ответ оказался непростым. Мы приведем здесь лишь краткий результат обмена мнениями.

Все зависит от целей, которые ставит перед собой человек. Их можно разделить на прикладные и духовно-познавательные. К первым относится получение сведений, необходимых для оформления пенсий и льгот, уточнения имущественных прав, уточнения родства и т.п.

Причины духовно-познавательных поисков назвать бывает непросто, но их значение велико. Приобщение к истории своего рода во всей совокупности отдельных его представителей позволяет лучше понимать себя и дает основу для понимания других людей. Укрепляются совесть и ответственность.

Даже самые подробные официальные и государственные архивы не смогут заменить семейных. В первых все больше негативных и формальных сведений. А семейные архивы могут дополнить их доброй памятью и живыми подробностями. Наконец, наличие домашних архивов в ряде случаев позволяет хотя бы частично восстановить пробелы информации, когда собранные в одном месте документы погибли, как это было не раз в годы войны, и не только.

Примером успешного самодеятельного семейно-исторического исследования может служить своя родословная, которую составила Надежда Подоляка. У нее получилось не просто генеалогическое древо рода сумчан Белоусовых (более 120 представителей рода), к которому она принадлежит, но исследование кожевенного промысла города. А это уже выходит за пределы чисто семейного интереса. Затем Надежда Подоляка принялась за исследование других родов: семьи Пашковых - и снова в связи с их ремеслом, на этот раз издательским; предпринимателей и меценатов Скубенко. Сейчас кандидат наук по социальным коммуникациям, автор ряда научных краеведческих работ Надежда Подоляка - квалифицированный краевед и специалист в архивном деле. А начиналось все 12 лет назад с простого интереса к истории своей семьи тогда еще скромного библиотекаря.

Несколько практических советов

Cемейный архив нужно начинать с отбора. Отбор того, что будет в нем храниться, зависит от целей и системы ценностей человека. Сам процесс отбора позволяет задуматься о них - возможно, впервые, - и переосмыслить заново.

Составляется список имеющихся документов, где они располагаются в хронологическом порядке и снабжаются пояснительными надписями. Не поленитесь подписать фотографии: кто, когда изображен, при каких обстоятельствах сделано фото. Очень информативными могут быть фотографии со свадеб и похорон. На них собираются близкие и далекие родственники. Даже отсутствие кого-то из них может дать исследователю пищу для размышлений.

Полезно сделать копии. Причем не только цифровые, но и бумажные. Во-первых, так надежней, во-вторых, это облегчает работу с документами.

Виталий Сергеев


 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.














На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости