Власть

Скорые: экстренно, но на старых авто?

В среду, 19 декабря, сумские депутаты передали области коммунальное учреждение «Сумская городская станция скорой медицинской помощи».

Несмотря на то что, по словам профильного заммэра Сергея Панченко, планировалось оборудование и автомобили скорой отдать новому центру экстренной помощи в оперативное управление, поступили иначе: в собственности города осталось лишь здание в пер.Гражданском, 4а, где располагается станция скорой, и десять новых автомобилей, купленных в нынешнем году на средства горбюджета.

В связи с этим обеспокоенность зампредседателя депутатской комиссии по вопросам здравоохранения Юрия Перепеки из-за скорых приобрела новый поворот. Возможность распоряжаться всеми санитарными авто город утратил, а это значит, что в случае отсутствия финансирования на приобретение новых скорых экстренная помощь действительно может оказаться в сложном положении, выпуская на линии старые машины, практически отслужившие свое. Ни о какой возможности переброски старых авто на больницы (для работы в режиме неотложной помощи) теперь речи не идет.

Юрий Александрович попытался остановить своих коллег-депутатов на сессии от принятия неоднозначного решения:

- Мы купили машины для скорой. Они оплачены, но почему-то не оформляются на станцию скорой помощи. А ведь машины должны работать в режиме 103, то есть когда необходима мгновенная помощь. Мы же этим решением оставляем скорой только транспорт, изношенный на 95%. Я считаю, что профильный зам (С.Панченко. - Е.К.) должен нести за подобное решение моральную ответственность перед жителями Сум. Поскольку он хочет поставить новые машины на обслуживание неотложных вызовов - на участки, которые закреплены за больницами: на вызовы с повышением температуры, давления и т.д., а не на обслуживание экстренных ситуаций...

Однако городской голова Геннадий Минаев уверил депутатский корпус в том, что новые «скорые» будут работать на станции скорой помощи, но их передадут области не имуществом, а правом пользования, по дополнительному договору. И они будут работать исключительно на территории города.

- Сегодня-завтра автомобили получат номера и смогут выезжать на вызовы, - заявила на аппаратном совещании в мэрии

24 декабря начальник горуправления здравоохранения Ольга Братушка.

Как говорится, поживем - увидим. Но не исключено, что подобное решение горсовета вызвано «теплыми» отношениями города и области в сфере здравоохранения. Согласно информации Г.Минаева, в 2012 году в распоряжении областного управления здравоохранения было 192 млн. грн. - на капитальные вложения и оборудование. Сумы из этой суммы получили ровно ноль! Как, впрочем, и в 2010 и 2011 годах... И это не принимая во внимание проблему с областными отделениями, расположенными в городских больницах, за размещение которых область так и не соглашается платить...

Судя по всему, горздрав и руководство города пришли к выводу, что области пора обратить внимание и на город.

Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Планов громадье

В прошлую пятницу на сессии облсовета была принята Программа экономического и социального развития области на 2013 год. Какие перспективы согласно документу ожидают Сумщину в ближайшем будущем? Более подробно остановимся по направлениям.

Промышленная модернизация

Планируется, что... Читать статью полностью

«Сухой закон» остался в силе

Читать статьюПрофильнаЯ депутатская комиссия по вопросам предпринимательства все-таки внесла на очередную сессию горсовета 19 декабря проект решения об отмене «сухого закона» для магазинов-штрафников.

Точнее, только для двух магазинов частной фирмы «Луч», представители которой две недели назад... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары