Судьбы

Нашел через 10 лет

Летом 2010 года журналист «Вашего Шанса» Оксана Ковалева готовила материал о свадьбах за колючей проволокой, для чего и отправилась в Шосткинскую исправительную колонию №66. В один день там расписалось шесть пар, и это было рекордным событием для пенитенциарного учреждения.

Журналист пообщалась с новоиспеченными семьями, посмотрела, в каких условиях проходит их самое первое в жизни длительное свидание за решеткой, а для полноты картины побеседовала и с другими осужденными, которые отбывают там наказание.

И вот через два с половиной года после этой публикации в газете, которая была размещена и на сайте ВШ, Оксане Ковалевой позвонили из Москвы - с телепередачи «Жди меня». Оказалось, что им на телевидение еще в сентябре этого года поступила заявка из Латвии о пропаже человека по имени Жанис Мурников, который более чем 10 лет назад уехал на экскурсию в Украину. И с тех пор его так никто и не видел... Родственники за эти годы где только не искали Жаниса - и все напрасно. После десяти лет безрезультатных поисков отец Жаниса - Григорий, уже потеряв надежду увидеть сына живым, решился еще на одну попытку - обратиться на российское телевидение, на передачу «Жди меня».

Поначалу предпринятые сотрудниками проекта поиски не принесли результата. Но через два месяца редактор Ирина Липатова наткнулась в Интернете на статью под названием «Свадебный бум в ШИК-66». Оксана, беседуя с 15 заключенными, всех в публикации называла только по именам. И лишь у одного указала и имя, и фамилию. Это был тот самый Жанис Мурников. Однако ни он, ни журналист, ни сотрудники колонии не знали, что его уже много лет ищут родственники.

В ноябре 2012 года Ирина, прочитав статью, тут же связалась с Оксаной, рассказала, что телевидение ищет пропавшего жителя Латвии и что ее статья - единственная зацепка в деле.

Для самой журналистки это было полной неожиданностью. По ее словам, во время сбора материала в колонии она просто не смогла пройти мимо этого человека - он чем-то отличался от других осужденных. Журналист попросила конвоиров организовать ей беседу с ним и узнала, что Жанис Мурников - латыш, ему 36 лет, отбывает он срок за убийство. Приехал в Украину в 1992 году - и задержался надолго. Сначала поехал отдохнуть в Закарпатье, а потом женился. С женой прожил недолго - разошлись, но осталась дочь, которой сейчас 17 лет. Жанис уехал в Полтаву, работал трактористом, строителем - везде, где платили. Однажды, заступившись в баре за женщину, не рассчитал силы и нанес ответный удар, в результате которого обидчик его спутницы скончался. За это получил 14 лет. Восемь уже отсидел. В колонии он работает дневальным в домике для свиданий. Насмотревшись, как осужденные встречаются со своими женами, захотел и себе такого счастья. Избранницей Жаниса была

40-летняя украинка. Познакомились в колонии - она приезжала на свидания к сыну. Когда его освободили, стала ездить уже к Жанису. Встречались они целый год. Осенью должна была состояться свадьба, но не сложилось. С отцом Жанис не виделся 20 лет. Не общался - все 10: никак не мог выбрать время и сбегать на переговорный пункт. А мобильных тогда не было.

Статья в ВШ вышла в 2010 году. Сейчас Мурникову уже 38 лет, отсидел 10. Осталось - четыре.

Журналист говорит, что имя и фамилия заключенного появились в статье почти случайно, просто из-за необычного сочетания. Однако редактор «Жди меня» уверяла, что случайностей не бывает. Наверное, так нужно было - чтобы отец все-таки нашел своего сына после столь долгих поисков. Так началось сотрудничество между передачей «Жди меня» и журналистом газеты «Ваш Шанс».

В этом деле сейчас принимают участие три государства - Россия, Украина и Латвия, и нужно решить множество организационных вопросов.

Важнее всего было получить от самого Жаниса разрешение на то, чтобы его родные узнали, где он. Начальник ШИК-66 Павел Исаков пошел навстречу и даже выделил в помощь журналисту замполита Олега Гоя. К счастью, тут проблем не возникло: Жанис охотно согласился на встречу с родственниками. В кратчайшие сроки было получено и разрешение из Департамента пенитенциарной системы на съемки в ШИК-66 и прием журналистов. И только тогда съемочная группа отправилась в Латвию. Григорий, отец Жаниса, - бодрый 60-летний мужчина. Узнав, что сын жив, расплакался: хоть в тюрьме, зато не в могиле! Григорий живет на хуторке неподалеку от Даугавпилса, жену, мать Жаниса, похоронил. Позже сошелся с другой женщиной, сейчас они вместе ведут хозяйство.

Колония уже готова принимать гостей, и сам Жанис ждет отца с нетерпением. Осталось только Григорию получить загранпаспорт, чтобы пересечь границу. Телевидение подключилось к этому вопросу, уже готовятся все необходимые документы для въезда Г.Мурникова в Украину. И уже совсем скоро состоится встреча, которой отец ждал долгих десять лет...

Ксения Кузнецова


 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Loading...
Читайте в этой рубрике

Высокий блондин в черном валенке

Читать статьюВот он и уходит от нас, год 2012-й - со всеми его «концами света» и надеждами, бурными событиями и многочисленными годовщинами, среди которых - 40-летие выхода на экраны «Высокого блондина в черном ботинке».

Если кто-то скажет, что это не дата, - он просто не жил в Советском Союзе!... Читать статью полностью

эта неделЯ в истории

«Читайте! Завидуйте! Я - гражданин Советского Союза!» Образован СССР и каждый в нем получил дубликат бесценного груза - паспорт. А в Америке отменено рабство. Но елки на этой неделе никто не отменял!

26 декабря

1982 (30 лет) - В традиционной номинации журнала Time Человеком Года... Читать статью полностью

Помогите малышу увидеть мир своими глазами!

Читать статьюВ семье пятеро деток. Самый маленький сыночек Саша Деменко, 06.08.2011 г.р., нуждается в постоянном лечении в Киеве в специальной детской больнице «Охматдет».

Ему нужно сделать две операции на глазах (диагноз - микрофтальм обоих глаз, афакия обоих глаз). Две операции он уже перенес,... Читать статью полностью















На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Афиша
Телефоны служб
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости