Святой старец
Будучи очевидцем первой (в 1920-е годы) и второй (в 1940-е) волн автокефальных движений на Украине, батюшка Лаврентий любил повторять: «Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа - это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе - Святая Русь. Знайте, помните и не забывайте, что было крещение Руси, а не крещение Украины. Киев - это второй Иерусалим и мать городов русских». Немало им было сказано и о ересях и расколах в Украинской православной церкви:
«Когда появится малая свобода, будут открываться церкви, монастыри и будут ремонтировать их, тогда все лжеучения выйдут наружу вместе с бесами и безбожниками тайными и сильно на Украине ополчатся против канонической Православной Церкви, ее единства и соборности. Этих еретиков будет поддерживать безбожная власть, а поэтому будут отнимать у православных церкви и верных избивать.
Тогда Киевский митрополит (недостоин сего звания) вместе со своими единомышленными архиереями и иереями сильно поколеблет Церковь Русскую. Сам уйдет в вечную погибель, как и Иуда.
Но все эти наветы лукавого и лжеучения в Руси исчезнут, а будет Единая Церковь Православная». Батюшка предупреждал, чтобы мы ни в коем случае не входили ни в какой раскол. Что те архиереи и иереи, которые ввели в смуту верных людей, большой сделали себе вред и множество православных душ погубили.
«Уходят в раскол и в ересь только недостойные милости Божией и великие грешники, которые не хотят знать: «Верую во Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь! И что Православная Церковь есть Тело Христово. Разве можно Тело Христа разделять?»
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Когда приносит пользу крещенская вода
Еще святитель Иоанн Златоуст говорил, что святая богоявленская (крещенская, иорданская. - Ред.) вода в продолжение многих лет остается свежей, чистой и приятной, как будто бы сию только минуту была почерпнута из живого источника. Вот чудо благодати Божией, которое и сейчас имеет...
Православный календарь
9 января - апостола первомученика и архидиакона Стефана, первым пострадавшего за Христа в возрасте около 30 лет.
12 января - святого Макария, митрополита Московского, просветителя, установителя общецерковного прославления и почитания святых угодников Божиих, великого устроителя Русской...
Рождественское письмо
«Это было несколько лет тому назад. Все собирались праздновать Рождество Христово, готовили елку и подарки. А я был одинок в чужой стране, ни семьи, ни друга; и мне казалось, что я покинут и забыт всеми людьми.
округ была пустота и не было любви: дальний город, чужие люди, черствые...