За длинным рублем

На Севере диком

«Еще одна страна, где я не нужен...» (В.Вишневский)

Разбросала по свету сумчан жажда приносить свои силы во благо чего-нибудь и заодно денег подзаработать! Португалия и Аргентина, США и Англия, Италия и Греция... Но больше всего наших работяг трудятся на благо соседней империи - России.

А русский север, наверное, вообще можно давно присоединять к Украине, по причине того, что украинцев там просто немерено, причем еще со времен Советского Союза.

Заработки на Севере, естественно, большие, а для многих жителей нашей не слишком благополучной страны - огромные. Но трудности и лишения, которые сопровождают работу на северах, часто заставляют «заробітчан» задуматься: «А надо ли мне это?»

Решить за наших читателей, нужно им это или нет, мы не можем. А вот поговорить с человеком, буквально пару недель как вернувшимся из такой поездки, и предложить вам его интереснейший рассказ - запросто.

Александр - повар, а столовая в условиях вахты - это и клуб, и медпункт, и многое другое. На улице до конца апреля - минус 20, в начале мая - чуть больше или меньше нуля. Вагончики предельно тесные. В крохотных комнатах, где, кроме четырех кроватей, помещается только небольшой стол, дышать практически нечем - надо ведь и намокшие обувь, одежду и портянки просушить! И только в кухне приятно пахнет, сухо, тепло... Так что наш собеседник был в курсе всего, что происходило в городке трубопроводчиков!

Но начнем с начала - с момента трудоустройства. Все это происходит в Харькове, в шикарном офисе. Заключается договор, правда, второй экземпляр на руки не выдается.

Вкратце о том, что гарантируется в договоре: бесплатное жилье, трехразовое питание и проезд. Добираться придется или на самолете (четыре-пять часов), или на поезде (четыре-пять дней), потом на автобусах, машинах или на вертолете, в зависимости от отдаленности поселка вахтовиков.

В поселках действует сухой закон, появление на работе пьяным или обнаружение водки влечет за собой огромный штраф. Поиски пьяных - излюбленное занятие местных милиционеров. А чтобы не вводить работяг в искушение, деньги выдают только после окончания вахты.

Благодаря тому, что спиртного нет, обстановка очень спокойная, хотя и изматывающий труд тоже не способствует бурному времяпрепровождению.

Но вас наверняка интересует сакраментальный вопрос: СКОЛЬКО? Тут же отвечаю: сварщики, которых кормил наш герой, зарабатывали по 18-22 тысячи рублей. Но это имеются в виду украинцы, таджики и остальные нероссияне. Российский гражданин получает гораздо больше - до 30 тысяч, плюс оплачиваемый проезд домой и отпуск. То есть месяц работаешь, а месяц отдыхаешь. Это единственное отличие, в остальном - та же пахота, жуткие условия быта, однообразная кормежка и совершенно наплевательское отношение руководителей ко всему, что не касается непосредственно работы.

Привозная вода такой «чистоты», что не помогают ни кипячение, ни отстой - против нее все внутри - почки, печень - протестует! У всех северян после пары лет работы серьезные проблемы и с зубами. И даже у молодых и здоровых мужиков часто прихватывает сердце.

В теплое время года буквально загрызают гнус, мошка и неимоверных размеров и злости комары. Любой открытый участок кожи подвергается дикой атаке этих мелких северных монстров! Мошка моментально забивает ноздри, уши, забирается под любую складочку кожи...

Ну а зимой, сами понимаете, - от 30 до 50 градусов мороза. Очень многие не выдерживают - уезжают. И их (за исключением особо ценных специалистов) никто не удерживает, обратную дорогу оплачивают! Но вот о заработанных деньгах можете забыть. И в трудовых книжках - никаких записей, а соответственно, ни больничных, ни отпуска...

Много еще чего рассказал Саша - и о волках, забредавших полакомиться отбросами, и о том, что творят мужики по дороге домой. Но это уже не так важно, гораздо важнее одна из последних фраз, которую сказал мой собеседник: «Когда я попал туда, я понял, что такое ад».

Дмитрий Видович

P.S. Не хочу ни уговаривать ехать на заработки, ни отговаривать от этой поездки. У кого-то наверняка гораздо более светлые воспоминания о Севере, но бывает и так... Да, если кто-то еще хочет поделиться незабываемыми впечатлениями от работы в далеких краях, приходите в редакцию - побеседуем!


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Дай взятку и учись бесплатно!

Оказывается, сумские преподаватели честно живут и взяток не берут

По данным, озвученным на прошлой неделе главой Департамента госслужбы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины генералом Леонидом Скалозубом, в этом году зафиксировано уже 210 случаев, когда абитуриент... Читать статью полностью

Сумские «мачо»

Будущий цвет науки в поисках заработка предлагает свои услуги. Такса - 20 у.е.

Все работы хороши... лишь бы платили! Видимо, этим принципом руководствовались двое сумских парней, выбравших для себя сразу несколько профессий - рекламный агент, сутенер и, наконец, знойный жигало, которые... Читать статью полностью











Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары