Среда обитания

Чем сегодня определяется среда нашего обитания?

На одном из заседаний исполкома горсовета была принята, а затем утверждена на сессии Программа охраны окружающей среды г.Сумы на 2006-2010 годы. Финансирование природоохранных мероприятий, заложенных в Программе, предполагается из гос-, обл- и горбюджетов, а также фонда охраны окружающей среды и средств коммунальных предприятий города. Все это выделено в определенные разделы. Итак...

Чем мы дышим?

Последние данные показывают, что состояние атмосферного воздуха в городе ухудшается. Наиболее загрязненными остаются улицы, прилегающие к автомагистралям и перекресткам, а главным загрязнителем воздуха - автотранспорт. Увеличиваются и выбросы промпредприятий, а также предприятий теплоэнергетики, что обусловлено низким КПД котлов, качеством топлива и неэффективным энергопотреблением.

Постоянный контроль за атмосферой в Сумах осуществляется областным гидрометцентром на трех стационарных постах - на улицах Харьковской, Металлургов и СКД. Периодически - лабораториями госуправления экоресурсов и санэпидслужбы. Также наблюдения за состоянием воздуха в пределах санитарно-защитных зон проводят лаборатории ОАО «Сумыхимпром» и «СНПО

им.Фрунзе». Но, несмотря на это, сделать полный и объективный анализ качества воздуха в разных районах города затруднительно, поскольку названные службы не имеют достаточных средств для мобильного контроля, а передвижной лаборатории в городе нет вообще.

В связи с этим в Программе запланированы реконструкция, ремонт, оборудование новыми системами и установками контроля трех вышеназванных стационарных постов гидрометцентра, а также организация и оснащение контрольно-регулировочного пункта для проверки и снижения токсичности отработанных газов транспортных средств. Намечен ряд экологических мероприятий и на КП «Дорремстрой».

Псел, Сумка и Стрелка

Как отмечается в Программе, сегодня городские водоемы имеют преимущественно дождевую подпитку. Поэтому качество воды в них во многом зависит от поверхностного стока, который недостаточно исследован, постоянно изменяется, и без его очистки со временем могут возникнуть непредвиденные санитарно-эпидемиологические проблемы.

Вообще, поверхностные стоки из города отводятся системой коллекторов дождевой канализации через выпуски в Псел, Сумку и Стрелку. Из них только один водовыпуск дождевой канализации в Сумку - по ул. Нижнехолодногорской - оборудован очистными сооружениями. Поверхностный водосток от промтерритории ОАО «СНПО им. Фрунзе» и проспекта Курского также отводится на очистные сооружения, и после очистки вода используется в производстве. Строительство станции очистки промышленных стоков с территории Сумской ТЭЦ и прилегающих к ней площадок не завершено.

Предприятия не сбрасывают загрязняющие промстоки в водоемы в пределах города. Но за городом, ниже по течению, в Псел попадают очищенные сточные воды из городской канализации,

осветленные стоки из шламонакопителей ОАО «Сумыхимпром» и Сумской ТЭЦ. А вообще, как отмечено в Программе, регулярного наблюдения за качеством воды в сумских водоемах нет. Равно как и специализированных служб, которые осуществляли бы постоянный контроль за состоянием прибрежных защитных зон.

В связи со всем этим Программой предусмотрено создание водоохранных зон на Псле, Стрелке, Сумке, озере Чеха и Голубых озерах, а также проведение работ по улучшению техсостояния и гидрологического режима этих водоемов (упорядочение источников, очищение русел от упавших деревьев, строительство противопаводковых дамб и т.д.). Кроме того, запланировано внедрение системы очистки поверхностного стока из сливной канализации, строительство и реконструкция сооружений для сбора, очистки и использования дождевых вод, реконструкция отдельных участков сливной канализации.

Продолжение - в следующем номере


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Где и во что играют наши дети

От детской площадки возле дома по ул.Кирова, 167/1, осталось одно название. И, похоже, до этого никому нет дела.

В нескольких метрах от места, где играют дети, стоят зловонные мусорные баки, в зарослях между площадкой и баками валяются матрацы, рядом сложены чьи-то вещи, какие-то... Читать статью полностью

Тополь упал... на работника «Зеленстроя»

Только по счастливой случайности Сергей Прокопенко не пострадал

«То, о чем так долго говорили коммунальщики, - свершилось»! В парке упала половина аварийного тополя. И на кого - на работника «Зеленстроя»!

А дело было так. В жаркий безветренный день 13 июля сотрудники коммунального... Читать статью полностью

Коммунальщики и милиция вышли на тропу войны

Н.Денисенко: позвонивший в милицию свидетель воровства люка - человек с активной гражданской позицией!

Город дозрел. Объявлена война открытым люкам и аварийным ливневкам! Совместную борьбу за безопасность сумчан развернули коммунальные структуры «Доррем-

строй», «Горводоканал»,... Читать статью полностью















Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары