Зверье мое

Вместо кошки - хорек!

СумЧанка Надежда Вечерка уже четыре года увлечена такими непривычными для нашего города животными, как домашние хорьки (фретки).

Когда-то ее муж Андрей увидел американский сериал, героями которого были два хорька. Он и стал инициатором появления в семье этого удивительного зверька.

Помощником в поиске информации о хорьке стал Интернет. Везде писали только хорошее: милые, ласковые зверьки, не кусаются, едят все подряд. Но сейчас Надя знает и положительные, и отрицательные стороны характера и повадок этих симпатичных зверьков и советует принимать осознанное решение при их покупке.

Надя с Андреем сразу решили брать клубного хорька с родословной (раньше уже обжигались, покупая на рынке собак и кошек неизвестного происхождения), со всеми справками о здоровье и надлежащим воспитанием. Через всеукраинский клуб вышли на заводчика хорьков в Краматорске и забронировали щенка. Сразу определились, что берут его как домашнего любимца, то есть будут кастрировать. Решение такого рода вопросов очень важно, ведь кастрация хорька-самца решает проблемы с метками, сильным запахом и агрессивным поведением во время гона, а для поддержания здорового гормонального фона им необходима вязка не менее пяти самок. А домашние хорьки-самочки отличаются от диких тем, что неспособны сами выйти из периода течки, их нужно либо вязать, либо стерилизовать, так как продолжительная течка приводит к смертельным заболеваниям. Все это должен знать тот, кто хочет завести хорька.

Лишь через полгода после заказа Надя и Андрей дождались подходящего помета, и летом 2010 года в их семье появился маленький Тикус. Из-за информационной неподготовленности в первый день, когда его привезли в Сумы, Надя хотела отправить хорька обратно. Он ехал в переноске 12 часов, был жутко вонюч, гиперактивен и кусач. Сейчас, набравшись опыта, Надежда знает, что маленькие щенки хорьков прикусывают и вещи, и людей в период стресса и адаптации к новой семье. Однако надо понимать, что существует разница между укусом (когда хорек повреждает кожу, мягкие ткани) и прикусыванием (без повреждения кожи и ярко выраженной агрессии). Щенок от заводчика лишь прикусывает - в отличие от щенков, купленных у непрофессионалов.

Уже на следующий день начал налаживаться контакт между семьей и хорьком.

Ожидалось, что это будет нечто вроде котенка, а хорек носился по квартире, открывал все тумбочки и шкафы, выбрасывал вещи, лез в мусорное ведро, раскапывал землю в горшках с цветами, грыз резиновые тапочки... Позже Надя узнала, что это обычное поведение хорьков и к нему надо приспособиться (все закрывать и убирать на уровне метра от пола).

Как и многим хоревладельцам, одного хорька Наде показалось мало. Ведь, несмотря на все трудности, это очаровательные домашние животные, ласковые и отзывчивые. Но Андрей сказал - хочешь больше, занимайся хорьками профессионально, иди учись (по профессии Надя - магистр маркетинга).

Так Надя попала на заочные курсы по разведению и оценке хорьков в Московскую академию имени Скрябина, где изучала правильное разведение, кормление, основы племенной деятельности и болезни хорьков. Позже были курсы Пермского исследовательского университета по генетике хорьков. Только после обучения в 2011 году она привезла первую племенную самку аж из Перми, вступила во всеукраинский клуб «Кролик и компания», где есть секция хореводства, и оформила питомник.

Как рассказала Надя, хорьки могут жить свободно в квартире, как кошки, но лучше на время ухода из дома закрывать их в клетке, где обязательно должны быть поилка, кормушка, лоток для туалета, домик и гамачок для сна (хорьки спят в гамаках). Питаться хорьки могут как натуральной пищей (смесью на основе сырого мяса птицы, не менее 70%, субпродуктов и вареных овощей и фруктов), так и подходящим по составу качественным сухим кошачьим кормом, с удовольствием съедят и живую мышку или цыпленка. По поведению хорьки похожи на котят или щенков. И такими остаются всю свою жизнь. Активно бегают, играют, охотно идут на руки. Хорька обязательно надо ежегодно вакцинировать собачьими комплексными прививками, обрабатывать глистогонными, а также - от блох и клещей, следить за здоровьем.

По словам Нади, в Сумах - до 50 домашних хорьков, а регулярно общаются между собой хозяева примерно 30. Летом в горпарке они устраивают хорегуляния, общаются, обсуждая свои вопросы, а хорьки бегают и играют друг с другом (для контроля хорькам надевают кошачьи шлейки с колокольчиком или держат на поводке). А осенью (17-18 сентября) уже два года подряд устраивают День хорька с конкурсами для хорьков (на лучшую стоечку, бег по трубам, длинный поцелуй) и для владельцев (нарисовать своего хорька, узнать его на ощупь).

В Сумах почти все хоревладельцы - молодежь. Однако такая ситуация не везде. Сейчас это модно, но, по мнению Нади, хорек не то животное, которое стоит заводить, следуя моде. Хорьков чаще всего заводят те люди, которые не могут позволить себе постоянно выгуливать собаку, а кошек считают слишком своенравными. Человек должен быть терпеливым (хорьки очень шаловливы), понимать специфику животного. Лучше всего перед покупкой прийти к заводчику или хоревладельцу и пообщаться с хорьком, а не брать животное, увидев в Интернете симпатичную картинку.

Как рассказала Надя, сейчас поговаривают об основании самостоятельного украинского клуба любителей хорьков. Кстати, и сумчане думают организовать свой клуб. Выставки хорьков - большая редкость для Украины. Проводились совместные выставки с членами секции грызунов (кроликов, морских свинок и т.д.): несколько экспозиционных (где хорьки не оцениваются) и три экспертных (где специалист оценивает животное). Надя с Тикусом участвовала в 2010 году в экспертной выставке, где Тикус завоевал III место. Потом была выставка в 2011 году в Москве, где юная Амели Надиного разведения получила титул «Лучший щенок выставки». А еще один самец Нади стал лучшим в своем классе.

Если вы хотите пообщаться с хоревладельцами, ищите группу «ВКонтакте» «Хорьки в Сумах» или заходите на сайт ferrethouse.com.ua.

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
ольга
Дата поступления: 10.01.2017 13:52

когда то в 90гг у меня было стадо хорьков более 100 особей. разводили их исключительно для шуб, шапок. Несколько было ручных . Из них Мишка и Машка жили в доме все время высматривали что делается в кухне на столе. Никак не воспринимаю их как животных в роли кошки

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Щенки размером с ладошку

Одной доброй бабушке, которая жила на ул.Пролетарской, под дверь подкинули в коробке семь щенков с запиской: «Мы знаем, что вы любите животных и не выбросите их».

После «подарка» бабушке стало так плохо, что ее забрала «скорая». В больнице у нее остановилось сердце.

У бабушки... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары