Так ли полезны обезжиренные продукты?
Много жира в еде - безусловно, вредно. Но, питаясь только обезжиренными продуктами, можно подорвать свое здоровье еще быстрее. Ведь жиры в организме необходимы для многих биохимических процессов. К примеру, без них начинает страдать гормональная система и прежде всего надпочечники, которые снижают выработку гормонов, противостоящих стрессу. Как следствие - организм перестает справляться с внешними раздражающими факторами, ухудшается настроение и можно надолго впасть в депрессию... И когда организм начинает требовать компенсации, то самая легкая возможность получить гормоны удовольствия и справиться с подавленным настроением - поглощение в больших количествах мучного и сладкого. А так как одна молекула легкоусвояемых углеводов (сдобные булочки, белый хлеб, печенье) образует в организме две молекулы жира - отсюда и "необъяснимая" потом прибавка в весе.
* Кроме того, обезжиренные продукты лишены своего нормального, привычного вкуса. Их "улучшают" пищевыми добавками и просто большим количеством сахара. Причем вы, как правило, не замечаете, сколько сладостей уничтожаете в составе такого "полезного" питания. Выясняя потом на приеме у врача, откуда в крови повышенный инсулин, оказывается, что поджелудочная посажена диетическими творожками и йогуртами... Поэтому умеренное количество тех же жирных сливок окажется безопаснее обезжиренного творожка.
* Конечно же, стремление к здоровому образу жизни - это замечательно. Но ведь на деле получается, что полное исключение яиц, нормальных молока и сметаны приводит организм к дефициту многих жизненно важных витаминов и микроэлементов, которые усваиваются только с жирами. Нет полноценного усвоения кальция, витаминов D, А и Е - страдают сосуды, кожа, волосы, зрение. А еще ухудшается работа главной сердечной мышцы - миокарда, что может привести впоследствии к инфаркту. Натуральное свиное сало, жирная рыба и птица в небольших количествах полезны для нормальной работы сердца. Но это вовсе не означает, что каждый день нужно есть сало, просто не забывайте время от времени включать в свой рацион продукты с нормальным содержанием жиров. К примеру, раз в месяц можно побаловать себя побаловать себя тем же кусочком сала.
Выбираем диетические обезжиренные продукты. Чтобы избежать ошибки, внимательно изучайте этикетку приобретаемого продукта. Минимальный процент жира зачастую соседствует с сахаром или сахарозаменителями, химическими консервантами и ароматизаторами и другими небезопасными добавками - чем их в продукте меньше, тем лучше для нашего здоровья.
* Например, диетические хлебцы, могут оказаться достаточно калорийным продуктом. В них содержатся сухое молоко, соль и значительное количество простых углеводов, которые не насыщают организм надолго. Поэтому в качестве диетического продукта больше подойдет хлеб, выпеченный из муки грубого помола, из которого организм получит необходимые ему витамины и растительную клетчатку.
* Не стоит включать в свой список диетических продуктов и хлопья для завтрака (быстрого приготовления). Да, жиров в них нет, но присутствуют: те же простые углеводы, ароматизаторы, могут входить в состав и трансжиры. Лучше предпочесть обычные каши: гречневую, коричневый рис, овсянку и другие, сваренные на воде.
* Обезжиренный творог, как это ни странно, зачастую может иметь ту же и даже большую калорийность, что и немного более жирный: в обезжиренный творог часто добавляют вещества, улучшающие вкусовые качества продукта.
* Молочные обезжиренные продукты можно покупать лишь те, срок хранения и реализации которых минимальный. И сравнивайте калорийность - энергетическая ценность обезжиренных молочных продуктов мало отличается от аналогичных продуктов с небольшим процентом жирности. Йогурты стоит покупать лишь натуральные, без каких-либо добавок и несладкие.
* Если вы покупаете мясные постные полуфабрикаты, читайте состав на упаковке, достаточно часто в них добавляют трансжиры, считающиеся виновниками увеличения уровня "плохого" холестерина в крови. Это же можно отнести и к маргарину и спредам.
В диетическом питании должны присутствовать: крольчатина, белое мясо птицы, телятина, говядина, а также жирные и нежирные сорта рыбы и морепродукты.
Чем полезны жиры:
* регулярное поступление в организм жирных кислот, которых много в жирных сортах рыбы, - это гарантия прочности и эластичности кровеносных сосудов;
* жироподобное вещество лецитин входит в состав клеточной мембраны;
* продукты, имеющие нормальный процент жирности, содержат кислоты, которые регулируют обмен веществ.
Употребление же только обезжиренных продуктов приведет к нарушению обменных процессов, что в конечном итоге скажется на фигуре - лишние килограммы обеспечены. Так что жир в разумных пределах - это не вредно, а даже полезно.
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Вкусные лекарства
или Как уговорить ребенка лечиться и принимать их без крика и угроз
У детей любая процедура, от закапывания до приема лекарств, вызывает сопротивление и слезы... Что и говорить, не любят дети лечиться, принимать горькие лекарства. Зато все они любят сладости! Совсем не обязательно...
Ванны против обострения артрита
Они уменьшают воспаление и помогают избежать сильных приступов
Наши суставы очень не любят холодной и переменчивой погоды. Поэтому и артриты напоминают о себе в такое время особенно часто. Чтобы уменьшить воспаление и избежать сильных приступов, принимайте ванны с целебными отварами...
Неболейка
Низкое давление поднимет чай
Гипотония особенно плохо переносится зимой, когда световой день короткий. Кофе бодрит, только пока его пьешь. Измельчите в кофемолке 1 часть шалфея, 2 части коры каштана и 4 части индийского черного чая. Ссыпьте в банку из темного стекла с притертой крышкой....