Мы и мир

Когда золото и уран затмевают разум

Догадывается ли Франция, какую ловушку ей готовят Штаты?

На прошлой неделе продолжилась активная фаза боевых действий французской армии в западноафриканском государстве Мали. Показательно, что Совет Безопасности ООН уже задним числом признал допустимость вторжения французов, которые до этого лишь поставили руководство Совета Безопасности в известность о начавшейся с их стороны военной интервенции.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, объясняя французам причины военного вторжения, заявил: «Мы будем вести военные действия столько времени, сколько понадобится. Наша приверженность к борьбе с терроризмом известна, и Франция сделает все возможное, чтобы помочь малийцам в их борьбе с джихадистскими группировками, которые начали наступление в последние дни». Как не отметить, что печально известной «приверженностью» идеалам западной демократии, равно как и необходимостью борьбы с терроризмом, сегодня на Западе оправдывают едва ли не каждую военную операцию в любой точке мира…

Какие террористы окопались в Мали?

В ответ на возможность организации терактов в самой Франции были приняты максимальные меры безопасности. И хотя в Париже пока еще никто никого не взорвал, президент Олланд заявил: «Вы спрашиваете, что мы намерены делать с террористами, если мы их найдем? Мы их уничтожим. Мы будем заключать их в тюрьмы, чтобы они не могли навредить нашему будущему». Показательно, что борьба того же президента Сирии с многочисленными террористами (и уже далеко не виртуальными) оценивается совсем иначе. Одним словом, по мнению того же Олланда, террористов в Сирии надо вооружать и вдохновлять на новые убийства ради демократических ценностей, а в Мали – ставить к стенке.

Что же за террористы окопались в Мали? Часть северных районов страны захватили боевики экстремистского альянса, в который входят исламистские группировки "Ансар ад-дин" ("Защитники религии"), "Аль-Каида в странах исламского Магриба", а также "Движение за единство и джихад в Западной Африке". Для тех, кто не знает, - район Магриба включает в себя Север Африки, в частности Ливию, Тунис и Алжир. Члены местных филиалов «Аль-Каиды» - организации, которую сегодня французы называют террористической, - в той же Ливии еще совсем недавно именовались не иначе как борцами за демократию. Самые жестокие расправы с солдатами ливийской армии, а также мирными сторонниками Каддафи, законного лидера Джамахирии, тогда не находили никакого осуждения со стороны мировой общественности. Напротив, весь негатив направлялся на того же Каддафи, главной виной которого, судя по всему, было то, что он сумел в свое время выйти из колониальной зависимости от Запада и поставить природные богатства страны на службу своему народу. Парадокс ситуации заключается еще и в том, что те же исламисты в Мали сегодня воюют оружием, которое попало к ним из разграбленных складов Каддафи а также из стран НАТО, в свое время вооруживших "повстанцев" в их борьбе против непокорного ливийского лидера.

Уроки демократии по-французски

Нелишним будет вспомнить, какую же демократию защищают французы в Мали. В марте прошлого года военные в этой стране свергли ее президента. Переворот возглавил офицер Амаду Сагоно, который до этого обучался, а затем проходил практику в Корпусе морской пехоты США. Он то и стал временным президентом, а также был признан мировым сообществом в качестве законного правителя Мали. Хотя, как видим, никто его не избирал. Более того, свергнутый им президент Амаду готов был покинуть пост добровольно, и даже предварительно назначил дату новых выборов - 29 апреля 2012 года. Но это, судя по всему, не совсем устраивало «борцов за мировую демократию» — а вдруг народное волеизъявление даст сбой и к власти придет не тот, кто нужен? Поэтому в спешном порядке был организован переворот, в результате которого президента и заменили "временным". Но, как известно, ничто не бывает более постоянным, чем временное. «Мировое сообщество» не смутил даже тот факт, что в мае 2012 года тысячи жителей малийской столицы захватили президентский дворец, желая избрать президента самостоятельно, а не терпеть «международного» назначенца. Но это стремление к демократическим ценностям (якобы за отсутствие которых Запад совсем недавно растерзал Ливию, а сегодня добивает Сирию) со стороны мирового сообщества осталось незамеченным.

Где собака зарыта…

А терять тем же французам было что. И дело далеко не в особых переживаниях за судьбы местной демократии. А в том, что Мали и близлежащие страны еще со времен открытого колониализма относятся к зоне стратегических французских интересов. Эта страна, более чем вдвое превышающая по своей территории Украину, обладает многочисленными полезными ископаемыми, которые никак нельзя выпускать из-под контроля. Среди них уникальные месторождения фосфоритов, бокситов, молибдена, алмазов, железных и комплексных руд, а также третьи по величине в Африке месторождения золота.

К примеру, в соседней Центральноафриканской Республике (ЦАР) местные повстанцы тоже регулярно наступают на столицу. А в ООН никто не шевелится, и французы этим фактом мало обеспокоены. Может, все дело в том, что в ЦАР нет золота? А кроме золота, Мали наряду с соседним Нигером обладает еще и большими запасами урановой руды - сырья, которое для Франции имеет стратегическое значение. Ведь ее экономика на 75% зависит от атомной энергетики. А рядом еще и Алжир, который имеет колоссальные запасы углеводородов. К слову, наступление исламистов из «Аль-Каиды» удивительным образом создало благоприятные условия для оправдания иностранного вторжения.

Правда, по предположениям некоторых обозревателей, французы могут оказаться далеко не единственными, кто имеет в этом регионе свой стратегический интерес. Не секрет, что на Западе именно Вашингтон особенно поднаторел в разыгрывании карты "демократических" вторжений ради защиты мирного населения от всяких неугодных "кровавых режимов" и террористов.

Достаточно вспомнить Афганистан, где именно силами США была выращена и вооружена «Аль-Каида». В дальнейшем ловко раскрученные страхи против глобального терроризма, подкрепленные наглядной демонстрацией реальности этой угрозы 11 сентября 2001 года, позволили США легитимизировать свою интервенцию в Афганистан, а затем и в Ирак. Демократия там так и не победила - зато регион оказался под плотным контролем Вашингтона. Затем была "арабская весна". В частности, в Ливии ее главной движущей силой были все те же радикальные исламисты - открытые сторонники «Аль-Каиды». В результате страна повергнута в хаос, зато ресурсы фактически перешли под контроль даже не столько ЕС, сколько Вашингтона. Европа же получила у себя, что называется, под брюхом очаг нестабильности. В Сирии в роли "демократов" также выступают наемники-исламисты. В итоге страна имеет все шансы закончить свою историю по ливийскому сценарию. Так что возникновение исламской угрозы в Мали может оказаться вовсе не случайным. Кто является главным специалистом в борьбе с исламистами? Все тот же Вашингтон. Так что не исключено, что после неудачных попыток французов усмирить исламских радикалов (Мали может превратиться для французов в своеобразное подобие Афганистана) на последнем этапе о себе заявит главный «миротворец» - США. Тем более что у Вашингтона здесь (как, впрочем, и в каждой точке планеты) тоже имеется свой геостратегический интерес. Не секрет, что кроме обеспечения контроля над ресурсами США сегодня ведут едва скрываемую войну со своим главным конкурентом - Китаем. Последний, находясь на относительном подъеме, особенно остро нуждается в доступе к ресурсам. И Африка в этом смысле для него один из важных регионов. Тем более что политика Китая в лучшую сторону отличается от политики бывших колонизаторов: взять - побольше, дать - поменьше. К тому же у Китая накопилось такое количество долларов, что он готов инвестировать их на самых выгодных условиях для своих партнеров. При этом наличие самих исламистов, с которыми трудно вести конструктивные переговоры, для США является бесспорным благом.

С одной стороны, исламисты обескровят Францию, которую, судя по всему, пока никто не стремится поддержать в военном отношении, с другой - ослабят позиции Китая, сведя на нет и обесценив все их договоренности и инвестиции, как это уже было в Ливии. Вот здесь и выйдут на арену США, чтобы "демократизировать" Африку на своих, а не на парижских и уж тем более не на китайских условиях...

Игорь Корин


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Саакашвили оказался Гитлером XXI века

Еще совсем недавно Саакашвили превозносился Западом едва ли не как самый яркий луч демократии на постсоветском пространстве. Как теперь выясняется, все это было не более чем пропагандой, призванной скрыть античеловечные преступления Михо, совершенные им в угоду высшим «демократическим... Читать статью полностью

Свинские законы уничтожают литовских фермеров

С начала 2013 года вступила в силу директива Евроcоюза, которая предусматривает, чтобы у свиней в обязательном порядке были специальные игрушки, так как животные, выращиваемые на убой, должны меньше скучать. Теперь литовским фермерам, которые веками выращивали хрюшек в заурядных хлевах,... Читать статью полностью













о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары