Конфликт

Малыши погибли от прививки?

Как известно, у нас в Украине прививка от гепатита В хоть и считается необязательной, но тем не менее введена в календарь прививок.

Ее делают в первые сутки после рождения, в месяц и полгода. И все бы ничего, если бы за последнее время, как считает нардеп А.Сенченко, от нее не умерло как минимум 11 малышей (за 2012 год - восемь).

Во-первых, возникает вопрос о целесообразности проведения этой прививки как таковой. А во-вторых - о ее качестве. Что касается первого пункта, то, как оказалось, у Министерства здравоохранения есть заключения руководителей Национальной академии медицинских наук Украины и Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН, в которых говорится, что вакцинацию детей против гепатита В необходимо проводить в первые дни после рождения только в тех странах, которые находятся в зоне риска. ВОЗ Украину к таковым не относит. А потому вакцинация в первые дни после рождения должна проводиться только тем малышам, мать которых была инфицирована вирусом гепатита В, и другим детям в зоне риска в возрасте 12-14 лет. Но несмотря на это тотальная вакцинация все же продолжается.

Немало вопросов возникает и по поводу качества вакцины, которой сегодня прививают детей. Как стало известно, в декабре прошлого года по результатам внеплановой проверки Госслужба лекарственных средств временно запретила ПАО

«Фармстандарт-Биолик» (до июня 2011 года - «Харьковское предприятие по производству иммунобиологических и лекарственных препаратов «Биолик») реализацию вакцины против гепатита В. По результатам проверки было установлено 14 критических, 22 существенных и четыре несущественных нарушения лицензионных условий. И это далеко не первый запрет на препараты упомянутого предприятия. Почему же Минздрав все-таки продолжал закупать у него вакцину, отчисляя из бюджета немалые суммы? По информации того же А.Сенченко, все дело - в сыне министра Богатыревой, у которого в ПАО есть пакет акций.

Может быть, именно этим обстоятельством объясняется и наличие уже отработанной схемы. При возникновении каких-либо осложнений Гослекслужба своим предписанием останавливает использование партии вакцины до трех месяцев для выяснения возможной связи между смертью ребенка и вакцинацией. После чего в Минздраве создается ведомственная комиссия, которая и выдает заключение о причинах смерти. По утверждению нардепа, в 100% случаев летальных исходов комиссия Минздрава устанавливает иную причину смерти, которая не связана с вакцинацией. После чего использование этой вакцины продолжается. Хотя, как утверждает Сенченко, у него есть свидетельства врачей, которым запрещали связывать причины смерти детей с фактом вакцинации. По запросу народного депутата Генпрокуратура начала проверку соблюдения Минздравом законодательства при закупке вакцин производства ПАО «Фармстандарт-Биолик».

Пока идут разбирательства и применение вакцины приостановлено, мы решили поинтересоваться, как проводится иммунизация детей против гепатита В в нашей области. По словам Валентины Тищенко, начальника отдела госсанэпиднадзора главного управления Госсанэпидслужбы в Сумской области, прививка против гепатита В в Украине введена с 2001 года и ее схема закреплена в календаре прививок. В таких случаях применяется моновакцина, которая покупается за средства госбюджета. В последние шесть лет это препарат харьковского производства ПАО «Фармстандарт-Биолик». Раньше в область поставлялись бельгийская, корейская и кубинская вакцины.

Существует альтернативный вариант (за родительские средства), к примеру - комбинированная вакцина «Инфанрикс Гекса» для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, а также гепатита В. Тогда вакцинация начинается в три месяца с месячным интервалом (в четыре и пять месяцев). Исключение составляют малыши, рожденные от мам-носителей гепатита В. Им вводится моновакцина.

- Вся вакцина харьковского производителя (в том числе и для профилактики гепатита В) распоряжением Гослекслужбы временно запрещена для применения, - рассказывает Валентина Викторовна. - С начала декабря прививки против гепатита В мы не делаем. До этого на протяжении 2012 года запретов не было. Возможно, по другим областям они и были, но это касалось определенной серии, которая к нам не поступала. В прошлом году от гепатита В было привито 37432 ребенка, что составляет 50% детей до года и 43% - после года, которые подлежат вакцинации. Ни в одном из случаев неблагоприятных ситуаций после вакцинации не зафиксировано.

Как выяснилось, прививка для профилактики гепатита В, в отличие от прививок от туберкулеза, дифтерии, кори, столбняка, полиомиелита и коклюша, не является обязательной для допуска ребенка к посещению детсада или школы. Поэтому отказ от нее чреват для ребенка только возможностью подхватить инфекцию. Государственная программа иммунопрофилактики предусматривает охваченность вакцинацией в 95%.

- Защищенность детского коллектива должна быть на этом уровне, - продолжает Валентина Тищенко. - При соотношении 95% и 5% (дети, имеющие противопоказания к вакцинации по состоянию здоровья) инфекция не будет распространяться. В сложившейся ситуации с иммунизацией против гепатита В родителям паниковать не стоит. Если дети не привиты в календарные сроки - вакцинация по той же схеме будет проведена позже, когда решится вопрос с вакциной. Как вариант - можно купить вакцину за свои деньги. Для этого существует порядок прививок за родительские средства, разработанный совместно с облздравом. Педиатр проконсультирует, как это сделать.

Лиза Павлова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
Дмитро
Дата поступления: 27.05.2013 02:46

.....

так что, может оказаться, что проблема не в министре и заводе её сна, а в жизненной необходимости минимизации количества внутримышечных, подкожных и внутрикожных инъекций ... в закрытии ВСЕХ роддомов, перевода службы родовспоможения в ведение СМП, а Кесарева сечения - в ведение неабдоминальных хирургов отделений негнойно хирургии. Есть/было в некоторых местах негласное правило: ,,в мышцу только антибиотики/АМХТС, в вену только по витальным показаниям,,

...

Дмитро
Дата поступления: 27.05.2013 02:30

Действительно, дети ведь умерли не от фулминантного гепатита, значит проблема не в ней. Проблема может заключаться в плохой диагностике перинатального сепсиса, в прививках классов БЦЖ (милиарный туберкулёз лёких, туберкулёзный менингит - постпрививочные), АДС, АКДС, АКДСМ (сепсис за счёт инфекций, генерализующихся из раневого канала и вакцинальный). Если министрам не пишут, это не значит, что проблема не обсуждается десятилетиями. В конце концов, трудно поверить, что наркоконтроль и СБ для того и существуют, чтобы в частности, прослушивать медицинские ,,курилки\", там можно почерпнуть больше знаний, чем в документах и пресс-релизах НАМН-У

..........

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.










Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары