По делу

Сумчане потеряют имущество?

Городское руководство и КП «Сумское городское БТИ» до сих пор не знают, как выполнить норму нового закона «О госрегистрации имущественных прав и их отягощений», обязывающую их бесплатно предоставлять госорганам (исполнительной службе и правоохранителям) информацию о всех зарегистрированных правах собственности за последние 40 лет.

По словам директора БТИ Бориса Афанасьева, до вступления в силу нового закона эта функция обходилась предприятию в 800 тыс. грн. в год, ежегодно выдавалось около 40 тысяч таких справок. Теперь же получается, что право собственности регистрируют нотариусы, а БТИ должно бесплатно выдавать справки, не имея на покрытие этих расходов никаких платных услуг.

Правда, на совещании в мэрии 4 февраля Б.Афанасьев доложил мэру, что в нынешнем году регистраторы Укргосреестра пока еще ни разу не обращались к ним по этому вопросу. Но если обратятся, на предприятии не знают, как удовлетворять такие запросы. По словам Б.Афанасьева, после того как в законе появилась данная норма, Сумское БТИ обратилось в Минюст за разъяснениями и получило ответ от начальника областного управления юстиции, что информацию они предоставлять обязаны, а откуда будут брать финансирование - их проблема. И потом, норма-то такая в законе есть, но нет абсолютно никакого разъяснения, какой именно специалист в БТИ должен выполнять эту работу, ведь все регистраторы у них сокращены. Непонятно также, по какому нормативному документу, в какой форме подобная информация должна быть ими предоставлена.

- Сегодня 70% информации, которая предоставляется службой Укргосреестра в Сумах и Сумской области, фальсифицируется, - заявил Б.Афанасьев. - Например, информация об отсутствии жилья для постановки людей на квартирный учет дается искаженная, в этом году уже было четыре таких случая. Отдел регистрации Минюста не интересует и достоверность той информации, которая предоставляется правоохранительным органам, СБУ, исполнительной службе. У них есть информация только с 2003 года, хотя данные о том, что 88 тысяч сумчан - владельцев квартир и 17 тысяч владельцев усадеб на сегодня не внесены в госреестр, были официально обнародованы в СМИ еще четыре месяца назад. Все это может закончиться потерей собственности жителей города, в первую очередь незащищенных слоев населения, пенсионеров. Проблема - в нерешенности вопроса о передаче того архива, который есть у нас, в полнейшем игнорировании того опыта, который был накоплен БТИ за 69 лет. Так нельзя реформировать. И грубейшее нарушение, которое происходит сейчас, - это полное отстранение органов местного самоуправления от регистрации прав собственности.

Напомним: на сегодня КП «СБТИ» предоставляет услуги по технической инвентаризации, судовой техэкспертизе и независимой оценке имущества.

Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Новинка - админуслуги через почту!

Такого в области еще не было. На прошлой неделе в селе Кошары Конотопского района впервые в области был дан старт пилотному проекту «Административные услуги: упрощенный доступ через почту».

По словам директора Сумской дирекции УГППС «Укрпочта», депутата облсовета Владимира Криштопа,... Читать статью полностью

Дерибана не будет?

НесмотрЯ на непризнание Харьковским апелляционным судом нашего местного моратория на выделение земли под индивидуальную застройку, городские народные избранники стоят на своем.

Оказывается, еще в ноябре 2012 г. Харьковский апелляционный суд отменил мораторий в части запрета управлению... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары