Культура

Ромуальд Колодзей приглашает

О том, что русская школа живописи сильнейшая в мире, известно давно. Но насколько сегодня в Европе ценятся юные художники, получившие академические знания, к примеру, в сумских учреждениях, таких как Сумская детская художественная школа, ДДЮ, СГПУ и СВУИК, стало ясно из разговора с преподавателями Сумской ДХШ.

Эта тема обсуждалась после открытия в отделе искусств библиотеки им.Шевченко выставки польского художника, известного мастера шелкографии, доктора искусствоведения, профессора, завкафедрой шелкографии и графики института изобразительного искусства университета Марии Склодовской-Кюри г.Люблина Ромуальда Колодзея. Организатор и куратор многочисленных польских выставок и перформансов, участник более 50 выставок в Мексике, США, Нидерландах, Франции, Германии, Литве представил на суд сумских зрителей свои работы, объединив их в цикл «Природа с высоты птичьего полета». Экспрессионистские, теплые по колориту и лирические по настроению работы заполнили зал отдела искусств. Жаль, что на данном вернисаже совершенно не представлена шелкография, в которой Колодзей действительно мастер.

Надо сказать, что летом 2012 года Ромуальд вместе с несколькими другими польскими художниками на базе Сумского дворца детей и юношества проводил мастер-класс по шелкографии и сумел впечатлить не только юных художников Сум, но и их опытных наставников. Дело в том, что подобной техникой в Сумах, похоже, никто не занимается. Оттиски на шелке привели в восторг сумчан. А вот творческие изыскания и великолепная академическая школа, которой овладевают воспитанники ДХШ, ДДЮ и всех вышеупомянутых учреждений, впечатлили поляков, увидевших ученические работы. Качественные базовые знания по академическому рисунку, композиции и прочее - это такая высота, это как раз то, чего полякам, воспитанным на беспредметном искусстве и авангарде, в их институтах и не хватает. Потому с превеликим удовольствием Ромуальд Колодзей приезжает в Сумы и отбирает для учебы в польском Люблине будущих студентов.

По словам завуча Сумской ДХШ Любови Михайленко, в университете Склодовской-Кюри уже учится их ученица Алина Яценко. Студентами и магистрантами этого польского учебного заведения являются и выпускники училища культуры и искусств и педуниверситета, которые единогласно могут подтвердить, что действительно наша школа живописи очень сильная. В сентябре 2012 года преподаватели и студенты сумских учебных заведений по приглашению польской стороны и, в частности, Ромуальда Колодзея побывали в Люблине на международном пленэре. Имели возможность, по словам Любови Александровны, заглянуть в университетские аудитории и мастерские. Какие там станки, какая завидная материально-техническая база! Посетили сумчане и старинный Казимеж - город художников, впечатления о пребывании в котором останутся на всю жизнь. Средневековый мрачновато-серый колорит, древнейшие строения и черепица, булыжная мостовая, старинные колодцы - все это легло в основу пленэрных произведений (все расходы по приобретению необходимых материалов взяла на себя польская сторона), подаренных уникальному городу.

Уникальный он потому, что в каждом доме обитают художники, скульпторы, мозаичисты, мастера витражей, ткачи, гончары и т.д. И в каждом доме - выставочная галерея и мастерская! Для сумчан - фантастика, для поляков, европейцев - норма жизни, равно как и свободное перемещение по Европе, благодаря чему студенты могут посещать любые выставки в самых знаменитых музеях и галереях. Ромуальд Колодзей был рад сотрудничеству с сумскими мастерами и учащимися и говорил о том, что подобное партнерство необходимо, поскольку оно духовно обогащает, и что у талантливой юной смены хорошие перспективы в ближайшем будущем. Поживем - увидим, а пока все желающие до 28 февраля в отделе искусств библиотеки могут посмотреть работы польского профессора. Вход свободный.

Юлия Лесина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

«А вот это я с мамой сделал!»

И вновь - креатив! Блестящая в буквальном смысле этого слова выставка, порадовала и малышей, и взрослых. На этот раз идейный вдохновитель выставочного движения в детском саду №18 «Зарница» - воспитатель-методист Надежда Ивановна Вингаль - предложила путешествие в волшебный мир фольги.... Читать статью полностью

Уходящая красота

Февраль, воскресенье, идет дождь... Под дождем грустно стоят чудесные ледяные фигуры. Исчезают черты, сглаживаются очертания, капли дождя барабанят по детской любимице - ледяной горке, чудо-мотоцикл теряет запчасти, крылья ангела становятся все тоньше, упорнее всех держится ледяная... Читать статью полностью

Даешь петуха!

Читать статьюНесмотрЯ на многочисленные проблемы в городе - хозяйственные и финансовые, локальные и глобальные - городское руководство не перестает думать и о прекрасной стороне жизни.

По крайней мере, мэр Геннадий Минаев уже озаботился некоторыми нюансами участия Сум в предстоящем «Параде... Читать статью полностью

От игрушек до ажурной шкатулки

Читать статью30 января отдел эстетического воспитания детской библиотеки им.Н.Островского презентовал своим читателям и всем сумчанам новую выставку детского творчества под названием «Мова українського різьбярства».

Здесь представлены работы по художественной обработке дерева: геометрическая... Читать статью полностью

«Мельпомена» снова в Сумах!

Вот оно и наступает - долгожданное открытие второго сезона «Сумской Мельпомены». Это грандиозное для нашего города событие состоится 7 февраля, в четверг, в Сумском областном театре для детей и юношества.

Мы уже писали о том, что первый спектакль нового сезона нашего проекта - баллада... Читать статью полностью

Стригу, брею, дергаю зубы...

Читать статьюКак вы думаете, когда появилась стоматология? Большинство, наверное, ответят, что лет сто или двести назад. И не угадают.

На самом деле человек пытался лечить зубы всегда, в том числе и семь - пять с половиной тысяч лет до нашей эры! Об этом свидетельствуют археологические находки... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары