Культура

Ромуальд Колодзей приглашает

О том, что русская школа живописи сильнейшая в мире, известно давно. Но насколько сегодня в Европе ценятся юные художники, получившие академические знания, к примеру, в сумских учреждениях, таких как Сумская детская художественная школа, ДДЮ, СГПУ и СВУИК, стало ясно из разговора с преподавателями Сумской ДХШ.

Эта тема обсуждалась после открытия в отделе искусств библиотеки им.Шевченко выставки польского художника, известного мастера шелкографии, доктора искусствоведения, профессора, завкафедрой шелкографии и графики института изобразительного искусства университета Марии Склодовской-Кюри г.Люблина Ромуальда Колодзея. Организатор и куратор многочисленных польских выставок и перформансов, участник более 50 выставок в Мексике, США, Нидерландах, Франции, Германии, Литве представил на суд сумских зрителей свои работы, объединив их в цикл «Природа с высоты птичьего полета». Экспрессионистские, теплые по колориту и лирические по настроению работы заполнили зал отдела искусств. Жаль, что на данном вернисаже совершенно не представлена шелкография, в которой Колодзей действительно мастер.

Надо сказать, что летом 2012 года Ромуальд вместе с несколькими другими польскими художниками на базе Сумского дворца детей и юношества проводил мастер-класс по шелкографии и сумел впечатлить не только юных художников Сум, но и их опытных наставников. Дело в том, что подобной техникой в Сумах, похоже, никто не занимается. Оттиски на шелке привели в восторг сумчан. А вот творческие изыскания и великолепная академическая школа, которой овладевают воспитанники ДХШ, ДДЮ и всех вышеупомянутых учреждений, впечатлили поляков, увидевших ученические работы. Качественные базовые знания по академическому рисунку, композиции и прочее - это такая высота, это как раз то, чего полякам, воспитанным на беспредметном искусстве и авангарде, в их институтах и не хватает. Потому с превеликим удовольствием Ромуальд Колодзей приезжает в Сумы и отбирает для учебы в польском Люблине будущих студентов.

По словам завуча Сумской ДХШ Любови Михайленко, в университете Склодовской-Кюри уже учится их ученица Алина Яценко. Студентами и магистрантами этого польского учебного заведения являются и выпускники училища культуры и искусств и педуниверситета, которые единогласно могут подтвердить, что действительно наша школа живописи очень сильная. В сентябре 2012 года преподаватели и студенты сумских учебных заведений по приглашению польской стороны и, в частности, Ромуальда Колодзея побывали в Люблине на международном пленэре. Имели возможность, по словам Любови Александровны, заглянуть в университетские аудитории и мастерские. Какие там станки, какая завидная материально-техническая база! Посетили сумчане и старинный Казимеж - город художников, впечатления о пребывании в котором останутся на всю жизнь. Средневековый мрачновато-серый колорит, древнейшие строения и черепица, булыжная мостовая, старинные колодцы - все это легло в основу пленэрных произведений (все расходы по приобретению необходимых материалов взяла на себя польская сторона), подаренных уникальному городу.

Уникальный он потому, что в каждом доме обитают художники, скульпторы, мозаичисты, мастера витражей, ткачи, гончары и т.д. И в каждом доме - выставочная галерея и мастерская! Для сумчан - фантастика, для поляков, европейцев - норма жизни, равно как и свободное перемещение по Европе, благодаря чему студенты могут посещать любые выставки в самых знаменитых музеях и галереях. Ромуальд Колодзей был рад сотрудничеству с сумскими мастерами и учащимися и говорил о том, что подобное партнерство необходимо, поскольку оно духовно обогащает, и что у талантливой юной смены хорошие перспективы в ближайшем будущем. Поживем - увидим, а пока все желающие до 28 февраля в отделе искусств библиотеки могут посмотреть работы польского профессора. Вход свободный.

Юлия Лесина


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

«А вот это я с мамой сделал!»

И вновь - креатив! Блестящая в буквальном смысле этого слова выставка, порадовала и малышей, и взрослых. На этот раз идейный вдохновитель выставочного движения в детском саду №18 «Зарница» - воспитатель-методист Надежда Ивановна Вингаль - предложила путешествие в волшебный мир фольги.... Читати статтю повністю

От игрушек до ажурной шкатулки

Читати статтю30 января отдел эстетического воспитания детской библиотеки им.Н.Островского презентовал своим читателям и всем сумчанам новую выставку детского творчества под названием «Мова українського різьбярства».

Здесь представлены работы по художественной обработке дерева: геометрическая... Читати статтю повністю

Даешь петуха!

Читати статтюНесмотрЯ на многочисленные проблемы в городе - хозяйственные и финансовые, локальные и глобальные - городское руководство не перестает думать и о прекрасной стороне жизни.

По крайней мере, мэр Геннадий Минаев уже озаботился некоторыми нюансами участия Сум в предстоящем «Параде... Читати статтю повністю

«Мельпомена» снова в Сумах!

Вот оно и наступает - долгожданное открытие второго сезона «Сумской Мельпомены». Это грандиозное для нашего города событие состоится 7 февраля, в четверг, в Сумском областном театре для детей и юношества.

Мы уже писали о том, что первый спектакль нового сезона нашего проекта - баллада... Читати статтю повністю

Стригу, брею, дергаю зубы...

Читати статтюКак вы думаете, когда появилась стоматология? Большинство, наверное, ответят, что лет сто или двести назад. И не угадают.

На самом деле человек пытался лечить зубы всегда, в том числе и семь - пять с половиной тысяч лет до нашей эры! Об этом свидетельствуют археологические находки... Читати статтю повністю

Уходящая красота

Февраль, воскресенье, идет дождь... Под дождем грустно стоят чудесные ледяные фигуры. Исчезают черты, сглаживаются очертания, капли дождя барабанят по детской любимице - ледяной горке, чудо-мотоцикл теряет запчасти, крылья ангела становятся все тоньше, упорнее всех держится ледяная... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!