Долі

Лицо украинского юмора

С одной стороны, зачем смешить украинца, и так на каждом шагу встречающего юморок наших реалий, наших экономики и особенно политики - взрастившей в себе настоящих гениев юмора!

С другой стороны, смех смеху рознь. Одно дело - накапливать в себе мрачный сарказм, совсем иное - хохотать облегченно и сообща над «расшифровкой», к примеру, очередного спущенного сверху лозунга «Покращення життя вже сьогодні»:

- Сочетание букв «вж...» - это не предлог, это направление!

В фейерверках и россыпях таких вот порой непритязательных, порой блистательных «шуток юмора», очищаясь спасительным смехом, мы и живем в своей Украине на зависть даже великой соседке России - ей наши «веселi яйця» и не снились. Всегда отменно свежие и метко запущенные по целям, они просто бороздят безбрежные информационные просторы! И лучший их поставщик, конечно - «95-й квартал» и его неистощимый на выдумки лидер Владимир Зеленский. Мы хохочем вместе с ними уже второй десяток лет, а ведь самому Владимиру, оказывается, всего 35. Которые он отпраздновал практически на днях - 25 января.

Подпольная кличка - Вован

Родившийся в один день с Высоцким и знаменитый (теперь это чаще называется «раскрученный») бесчисленными, кроме «Квартала», проектами и успехами, Владимир абсолютно солидарен с высказыванием своего великого тезки о том, что «если на одну чашу весов положить всю мою деятельность в театре, кино, концерты и прочее, а на другую - песни...» - перевесит главное детище. Конечно, «Квартал»! Кстати, откуда взялся «квартал» и почему именно 95-й?.. А все и тут родом из детства!

Начинала студия «95-й квартал» с выступлений в родном городе Кривом Роге. Номер - от номера школы, где учился Владимир Зеленский (носивший, несмотря на папу-профессора - с одним «ф»! - подпольную кличку Вован) и многие другие участники будущего знаменитого шоу. А «квартал» появился по причинам очень понятным для жителя Кривого Рога. Оказывается, это самый протяженный город Украины - почти 100 км вдоль железорудных производств - и потому делится на кварталы.

Вова, единственный ребенок в семье, рос очень хорошим мальчиком, как вспоминают в бесконечных интервью его мама и бабушка: «Школьный КВН, потом в институте... Ребята у нас дома готовились - и кушали, и ночевали. Ничего не поменялось: приезжают с концертами в Кривой Рог, по-прежнему все - у Вовы... Учеба легко давалась, но при этом ребята и хулиганили иногда - с уроков убегали. Вова был старостой класса, так что по ушам получал от педагогов первым. Спортом занимался, играл на пианино... Занимался бальными танцами немного. Танцевал с одной девочкой, а потом, так получилось, - Вова заболел, и девочка нашла себе нового партнера. Он так обиделся, что бросил танцы...»

И все же танцы даром не прошли! В 17 лет начинающий кавээнщик был приглашен ставить танцевальные номера в гремевшую тогда, в начале 1990-х, команду «Запорожье - Кривой Рог - Транзит» (она приезжала и в Сумы - сражаться с нашей легендарной командой КВН политеха). А через год на фестивале КВН в Сочи состоялся официальный дебют «Команды КВН из Кривого Рога», где на них обратил внимание сам Масляков, пригласив в Высшую лигу. Для выступлений обязательным было иметь свое имя - так впервые и прозвучало название «95-й квартал». Через несколько лет, правда, оно несколько видоизменилось. У ребят произошел разрыв с Александром Масляковым. Казалось бы - что делать?.. Владимир своей команде времени отчаиваться не дал.

Жизнь - это не только КВН

«У нас никогда не возникал вопрос, что делать, перед нами стояла задача что-то делать - а это разные акценты! Потому, когда КВН закончился, мы стали думать, как не потерять коллектив и остаться в юмористическом шоу. И прежде всего не кому-то, а себе доказать, что жизнь - это не только КВН, что вне клуба веселых и находчивых есть другой мир. И скорее всего, он намного шире и дает гораздо больше возможностей людям, если у них получается. Но для этого надо много работать.

Живя в Киеве, мы писали для Москвы. Это нам позволило на первых порах выжить в столице. Я вел кулинарную программу «Мистер Кук». За это мне платили больше денег, чем ребятам за сценарии, мы складывали все заработанное в одну кучу и делили поровну. Потом, потихоньку развернувшись, взяли кредит в банке, который оформили на меня. Он нужен был для создания ТВ-шоу. Наконец рискнули, сняли первую программу и вернули кредит...

Все эти авантюры были совершены в течение 2003-го. Я на следующий день после собственной свадьбы улетел в Киев - подписывать документы! Там к тому времени создалось юрлицо. Одновременно на киевской киностудии снимался телефильм, и мне оплачивали гостиницу на улице Довженко. Мы въехали в тот номер втроем, подключили факс. Там первые дела и вершились: ходили ко всем спонсорам, стучались, просились... Была у меня машина - «жигули»-четверка. На таком непрезентабельном авто стыдно приезжать к серьезным людям и убеждать их дать денег на съемки - так что мы оставляли «четверку» за углом и шли на встречу. Все твердили одно: подумаем, обговорим. Нельзя же им было сказать: ребята, чего думать, если нам через месяц надо за квартиру платить!..»

Вот таким нелегким путем команда «95-й квартал» потихоньку преобразовывалась в студию «Квартал-95». Дальше на «1+1» и на «Интере» запустили телешоу «Вечерний квартал». Обаятельный, харизматичный, музыкальный и пластичный, с потрясающей хрипотцой в голосе Владимир Зеленский был не только его идеологом, автором и режиссером, но и ведущим актером. Вскоре «Вечерний квартал» обгонял по популярности у украинского зрителя даже Comedy Club и КВН! А Зеленский без остановки продолжал, да так и продолжает будоражить Украину все новыми придумками и проектами, теперь уже и совместными, российско-украинскими шоу, мюзиклами и т.д. В перерывах (или без?) становясь то победителем «Танцев со звездами», то самым красивым человеком в Украине, то... Наполеоном!

Служебный роман в большом городе

В самом деле, рано или поздно, но таких ярких и неутомимых героев обязательно найдет кино. Первую главную роль Владимир Зеленский сыграл в комедии Марюса Вайсберга «Любовь в большом городе». Фильм (по сценарию «кварталовцев») о трех друзьях, мачо и разгильдяях в личной жизни, которых за это «закодировал» сам Святой Валентин и теперь они ищут способ вернуть свою мужскую силу и не подозревают, что найдут ее в настоящей любви, был неплохо принят в России и Украине. Одобрили зрители и продолжение - «Любовь в большом городе - 2», простив ему перебор с шутками «ниже пояса», и вот теперь с трепетом ожидают «Любовь в большом городе - 3», в котором подругу Святого Валентина (Киркоров) согласилась играть сама Шерон Стоун. Ну, а на Зеленского режиссер решил примерить треуголку Наполеона в очередной совместной комедии - «Ржевский против Наполеона».

«Я по жизни весьма и весьма требователен к себе. И подсознательно понимаю: ну не киношный я человек! Я бы совсем не хотел, чтоб зрители стали морщиться при одном только виде моей физиономии на афише очередного юморного фильма... Но в чем прелесть фильмов Вайсберга: наши лица, наши роли - все это смотрится своеобразным приветом, реминисценцией хороших комедийных лент прошлых лет... Кино - мое хобби: я получаю от него удовольствие». Но зрители удовольствие получили скорее от следующей комедии с его участием - «8 первых свиданий», премьера которой состоялась на прошлое 8 Марта и где партнершей Зеленского выступила Оксана Акиньшина. У них получился действительно легкий, веселый, а главное, добрый фильм, лишенный какой-либо пошлости - что народ отметил с одобрением.

А вот «Служебный роман. Наше время», в котором Зеленский в образе Анатолия Ефремовича Новосельцева покорял сердце неприступной начальницы (Светланы Ходченковой), а заодно и еще пару сотен сердец, постиг практически провал. Да уж, снимать ремейки всенародно любимых фильмов - дело неблагодарное. Зато по-настоящему счастливым стал служебный роман самого Владимира с собственной супругой Леной. И длится он почти всю жизнь! Познакомились еще в школе, учились в параллельных классах. Встречались целых семь лет и наконец поженились: «Мы несколько раз собирались зарегистрироваться. Честно! Но... Уже с первого курса меня носило на гастроли с КВН по СНГ. Даже когда наконец расписались, я, как уже рассказывал, на следующий день улетел. У нас был не медовый месяц, а медовая ночь», - рассказывает Владимир. Елена Зеленская - один из главных авторов «Квартала» и заботливая мать уже двоих детей: дочки Саши и сына Кирилла, причем родившийся 22 января сын стал самым большим и желанным подарком к 35-летию своего папы. А что касается кино, то ныне Зеленский, помимо того что сценарист всего вышеописанного - еще и продюсер очень успешных телесериалов, в частности - «Сватов».

«Все наши проекты - для Украины»

Однако и для россиян, и для нас, украинцев, сегодня из всех искусств важнейшим является не кино, а политическая сатира и юмор. Сворачивание демократии и колорит отечественных политиков очень этому способствуют! И никакая комедия не рассмешит оба наши народа так, как персонажи, например, нового мультфильма «Студии «Квартал-95» - «Сказочная Русь»: щеголяющий в спортивном костюме царь, разговаривающий на диком суржике его помощник, заточенная в темницу «девица»... Высмеивается весь политбомонд - без всяких исключений ни для властей, ни для оппозиции. Блистает Зеленский со товарищи и в шоу «Пороблено в Україні», делая просто уморительные пародии.

«Для меня всегда важнее было что-то свое. Все наши проекты - для Украины, лишь потом они появляются в России и других странах. И кино, которое производит наша компания, - в первую очередь для украинского рынка. Вот Первый российский звал сыграть Мишку Япончика - я отказался. Как и от главной роли в фильме «Беременный», доставшейся в итоге Дмитрию Дюжеву...

Мы выступали перед Кучмой, Ющенко, Тимошенко, Януковичем, Азаровым. Впрочем, и перед Медведевым. И шутили про него. Представляете, каково нам было! И реагировали на нас по-разному... На корпоративах была другая проблема: все хотели с нами выпить. И, по идее, у меня уже должна была быть огромная печень, если б я иногда не сачковал. Короче, синдром Высоцкого. А попробуй отказать! Были случаи, когда политики говорили: «Ну, давай, Вовчик, по стакану коньяка залпом!» А они могут!..

А кого из политиков взял бы себе в команду?.. Буша! Он за своим костюмом, галстуком, животом и финансами не боялся выглядеть нелепым, чудаком. А из украинских... думаю, Шуфрич и Луценко нам бы подошли. Мне все равно, какой у них статус, но эти два человека смеялись всегда больше всех и шутили чаще».

Подготовила Людмила Гриневич


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

эта неделЯ в истории

«Погасло солнце русской поэзии»; родился тот, кто первым это скажет; задолго до эры политкорректности Франция и Англия затеяли большой передел мира; в Союзе - дело врачей и психов.

6 февраля. Международный день бармена

1778 (235 лет) - США заключили первый в своей истории международный... Читати статтю повністю

Романтик лыжных гонок

Одному из лучших тренеров Украины по лыжным гонкам, заслуженному тренеру УССР Виталию Ивановичу Романько исполнилось 80 лет. С замечательной датой юбиляра поздравляли его воспитанники. А их у него!.. Множество мастеров спорта СССР; чемпионы Союза и Украины, призеры многих спартакиад... Читати статтю повністю

Хороший парень нуждается в помощи

Этот молодой человек, инвалид с детства Максим Радько, не родился инвалидом. Но так вышло, что в 14 лет у мальчика обнаружили лейкоз, а в ходе долгого и непростого лечения, требующего, как известно, переливаний крови, в его организм попал вирус гепатита С.

Это тяжелое заболевание... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!