Здравствуй, племя !

Пятый курс - не для всех!

Специалистом можешь ты не стать, а бакалавром, может быть, и будешь!

С первых чисел по всем государственным вузам среди студентов прокатилась волна недовольства: стало известно, что с начала следующего учебного года не все закрывшие четвертый курс смогут учиться на пятом. Причина - инициатива, исходящая от Минобразования.

Когда наши дети в 2002 г. поступали в СГПУ, на вступительных экзаменах они немного недобрали баллов. Поэтому им предложили поступить на коммерческую форму обучения на льготных основаниях - при условии оплаты обучения за все пять лет в сумме от 3000 до 6000 гривен, в зависимости от количества баллов. Сейчас ребята уже окончили четвертый курс. И вот в этом году, после летней сессии, им сообщили: те, кто желает учиться на пятом курсе, должны дополнительно заплатить определенную сумму (от 3500 гривен) до конца июля! Разве возможно простому трудяге буквально за несколько дней набрать столько? А ведь ребенка нужно доучить! У нас стали появляться следующие «почему?»

Почему студенты должны платить за пятый курс, если, согласно заключенному с вузом договору, они уже заплатили за все пять лет? Почему никто заблаговременно не предупредил студентов о дополнительной плате за пятый курс? Почему эту информацию оглашают устно, а не письменными уведомлениями или на студенческих или родительских собраниях?

Эти вопросы мы задали первому проректору вуза И.Мозговому, но он не смог дать нам четкого ответа, а именно - на основании какого указа, где, кем и когда подписанного, студенты должны за пятый курс платить отдельно. И кто подсчитал, что за один курс обучения нужно платить именно такую сумму? По нашему мнению, руководство университета поступает незаконно. Может, снова кто-то хочет набить себе карманы, использую ситуацию, сложившуюся в государстве?

Подписи в редакции

С этим письмом и копиями договоров мы отправились к ректору СГПУ ФЕДОРУ ЛЫМАНУ и попросили его прокомментировать ситуацию:

- В 2002 году, когда эти студенты поступали в вуз, уже был Закон «О высшем образовании», согласно которому, лицо, имеющее полное среднее образование, может претендовать только на два образовательно-квалификационных уровня. Это младший специалист (техникум) и бакалавр (четыре курса вуза). А на специалиста мог претендовать только имеющий уровень бакалавра. Поэтому де-юре в 2002 году выпускники школ, поступая в вуз, не могли претендовать на все пять курсов обучения, а вуз не мог гарантировать, что все станут специалистами. А де-факто появились договора, которые противоречат существующему закону. И поэтому данный договор может соблюдаться только в той части, которая не противоречит законодательству. В этом году появляются новые правила приема, утвержденные Минобразования, Минюстом и т.д., где говорится, что «...лица, получившие степень бакалавра, могут претендовать на степень специалиста, независимо от источников финансирования, только после того, как пройдут конкурс...» Фактически те, кто в этом году закрыл четвертый курс, в нашем вузе уже закончили свое обучение. И теперь, согласно госзаказу, на бюджетную форму на пятый курс попадут, в первую очередь, льготники и, если останутся места, те, кто имеет высокий уровень знаний. Остальные, по желанию, могут продолжить обучение, только на коммерческой основе. Также мы возвращаем студентам пятую часть той суммы, которая была внесена при заключении договора в 2002 году, или же, если студент продолжит обучение, этот остаток будет засчитан в сумму оплаты.

По этому вопросу проконсультировались мы и у юриста, который прокомментировал эту ситуацию так:

- Если студенты во время поступления в вуз не имели никакого представления о лицензионном наборе на бакалаврат, на специалистов, на магистров, то есть о том, кем они выйдут после обучения, то в этом, без сомнения, вина вуза, руководство которого не поставило в известность абитуриентов во время собеседования или перед вступительными экзаменами. Но, с другой стороны, как это ни печально, есть вина и на тех, кто поступал, поскольку они не удосужились при выборе вуза досконально изучить правила приема в учебное заведение.

P.S. Вероятно, «обиженным» придется в очередной раз сетовать на законодательные «выкрутасы» или решать проблему в судебном порядке.

Подготовил Максим Новиков


п»ї
Читайте у цій рубриці

Взрастим настоящих мужчин?!

Будут ли интернатовские ребята заниматься вольной борьбой?

У детей-сирот не так много шансов выбиться в люди. Что способно помочь такому ребенку утвердиться в жизни? Как один из вариантов - спорт.

- Все началось с моей собственной инициативы, - рассказывает тренер по вольной борьбе... Читати статтю повністю

«Орленку» хочется летать...

Какова дальнейшая судьба детско-подростковых клубов?

В этом году детско-подростковый клуб «Орленок», что по ул.Петропавловской, отмечает десятилетний юбилей. За это время он фактически стал вторым домом для десятков сумских ребят. Однако в последнее время у его работников поводов... Читати статтю повністю