В фокусе внимания

Родная мать хуже мачехи

Но, несмотря на все доводы, суд не лишил ее родительских прав

ВЯнваре этого года ВШ писал о нелегкой судьбе шестерых детишек, проживавших на ул.Засумской, 12Г, от которых отвернулась родная мать.

Горе-родительница неделями пропадала неизвестно где, оставив детей на произвол судьбы. Поэтому старшая дочь Ирочка, 13-ти лет, практически перестала посещать школу, ведь именно на ее детские плечи легла забота о младших братьях и сестрах. Соседи из жалости подкармливали грязных и неухоженных детишек. Ведь даже самое черствое сердце дрогнет при виде маленьких созданий, обреченных на страдания. Только вот материнское сердце Светланы К. почему-то ни разу не дрогнуло. (А ведь у нее был и седьмой ребенок, который, едва научившись ходить, в возрасте одного года был оставлен без присмотра и выпал из окна девятого этажа.) Все попытки городской службы по делам несовершеннолетних повлиять на нерадивую мамашу оказались тщетными. Поэтому служба приняла тяжелое, но единственно верное в такой ситуации решение - забрать детей и лишить мать родительских прав. Но, к сожалению, после шести месяцев пребывания в специализированных учреждениях дети вернулись к матери - в те же страшные условия проживания. Почему так получилось? Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в службу по делам несовершеннолетних. Вот что нам рассказала ее специалист СВЕТЛАНА СТРИЖАЧЕНКО:

- После того как несовершеннолетних девочек в декабре 2005 года забрали у матери, их поместили в детскую горбольницу. Тогда местонахождение матери не было установлено. В январе старшую девочку Ирину отправили в областной приют, двухлетнюю Катю - в Дом ребенка, остальных забрали родственники, проживающие в селе. За полгода мать так ни разу и не проведала никого из детей. 13 июня этого года состоялся суд по лишению матери родительских прав. К сожалению, он решил вернуть ей детей. Но наша служба, управление образования и Ковпаковская райадминистрация не согласны с таким решением, и в ближайшее время мы намерены оспорить его.

Мы обратились за комментарием к Ольге Котенко - судье Ковпаковского райсуда, которая рассматривала это дело. Она объяснила, что лишение родительских прав - это крайняя мера, которая применяется только в том случае, если судом установлено противоправное поведение родителей. В данном же случае, по мнению судьи, у матери не было возможности как следует выполнять свои родительские обязанности из-за отсутствия помощи от Ковпаковской райадминистрации и горуправления образования по устройству младших детей в детсад, а старших - в специализированные учреждения. Ведь эти дети имеют начальный уровень знаний и не могут учиться наравне со своими сверстниками. Светлана К. предупреждена о том, что, если ее отношение к воспитанию детей не изменится, тогда ей уж точно не избежать лишения родительских прав.

Мы решили посмотреть, что изменилось в жизни детей после того, как их вернули матери, и отправились к ним домой.

В квартире нас сразу же сразил наповал аромат фекалий и гнили. Обои покрыты плесенью, углы затянуты грязной паутиной. Оконное стекло в одной из комнат разбито. В квартире нет ни детских кроваток, ни игрушек, ни даже стола, за которым старшие могли бы готовить уроки. Это в таких-то условиях «любящая» мать приготовилась встречать детей? Дальше - хуже. В одной из комнат мы обнаружили двух в стельку пьяных женщин, которые так и не смогли объяснить, кем они приходятся хозяйке квартиры и что они вообще тут делают. Но каково же было наше удивление, когда в дверях мы встретили следователя по уголовным делам, который разыскивал хозяйку квартиры! Оказалось, она проходит свидетелем по делу об убийстве ее бабушки.

Он сказал, что одним из мотивов этого преступления может быть право на наследование неплохого дома, оставшегося после смерти бабушки.

Позже выяснилось, что в тот день Светлана К. действительно была в отделении милиции, где объяснила, что не может долго задерживаться, так как ей нужно забрать из приюта старшую дочь. Но, как нам удалось узнать, в приюте она так и не появилась.

Судите сами, можно ли доверять такой матери детей? Неужели, чтобы дети были чистыми, накормленными и не выпадали из окон, ей нужна помощь райадминистрации?

Исходя из того, что нам удалось увидеть и узнать, у службы по делам несовершеннолетних действительно есть веские основания бить тревогу по поводу судьбы именно этих детей. Изменят ли служители Фемиды свое решение по этому делу - узнаем в ближайшем будущем.

Юлия Алексеева


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Преступный дуэт стал трио

На Курском рынке практически каждый день совершаются ограбления

В прошлом году ВШ уже писал, что на рынке в Курском микрорайоне орудует преступная группа: выбрав жертву на рынке, за ней следят, а затем в тихом месте грабят. Тогда в составе этой группы были два родных брата, 16-ти... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары