Наш город

Городские корты:

вот уже пять лет их реанимируют двое сумских энтузиастов. Может быть, им не хватает третьего?

«Теннис большой - это хорошо», - поет известный российский дуэт. Почему же у нас с этим видом спорта так плохо?

Сумчане знамениты достижениями в легкой атлетике, биатлоне, хоккее на траве, вольной борьбе, стрельбе из лука, а теннис пока остается любительским видом спорта.

Почему в Полтаве девять отличных кортов, регулярно проводятся соревнования? В Черкассах, например, вообще корта не было, а в прошлом году построили и уже провели на нем турнир профессионалов, любителей и детей. Почему там находятся люди и предприятия, готовые вложить деньги в спорт, а у нас - нет?

Вспомним, что наши корты строил в 1976 году весь город - завод им.Фрунзе, «Сумыхимпром», ОАО «Сумстрой» и др. А сегодня теннисная база в плачевном состоянии и поддерживают ее лишь два энтузиаста.

Рассказывает один из них - председатель правления Благотворительного фонда содействия и развития детского спорта в г.Сумы БОРИС ПИЛИПЕНКО:

- Когда в 2001 году мы взяли в аренду корты, ранее находившиеся в пользовании политехнического института, они были в ужасном состоянии. В договоре предусмотрено, что мы должны только ремонтировать корты, но нам приходится их буквально отстраивать заново. Практически все покрытие - в огромных дырах: что цементируем, что снимаем полностью, вручную. Сколько вывезли отсюда мусора! Сколько вложено средств! Завезли кирпич, теннисит (специальное покрытие), глину, оборудовали туалет, подвели воду, обустроили электрощитовую (теперь на кортах есть освещение), установили ограждение, вышки, сделали скамейки, закупили сетки, поставили павильоны для раздевалок, инвентаря. В планах - оборудование автоматического комплекса, которого нет нигде в Украине и СНГ: с пушкой и возвратом мяча. Закуплен тренажерный комплекс, который сейчас частично передан в безвозмездное пользование в 4-ю школу и детскую поликлинику на ул.Д.Коротченко. Установлены столы для настольного тенниса. Да, мы все делаем, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но ведь и затраты огромные - только на покрытие нужно порядка полумиллиона евро. Где их взять? Мы готовы заниматься кортами до конца, лишь бы быть уверенными, что вложенные средства не пропадут даром. А для этого необходимо, чтобы аренду кортов продлили.

Как все начиналось...

К слову сказать, энтузиасты, восстанавливающие нынче по крупицам теннисные площадки, стояли буквально у их истоков. Благодаря двум БГ - Борису Григорьевичу Пилипенко и Борису Георгиевичу Холину (Сумской филиал ХПИ, ныне - СумГУ) местная власть подсуетилась и решила: кортам - быть. Но в начале

90-х, когда финансирование подобных объектов было практически свернуто, корты буквально сравняли с землей. Более того, был уничтожен детский теннис. А ведь для того чтобы вырастить чемпиона, должна быть команда - группа ребят, которые будут подтягивать друг друга. Это можно сравнить с дельфинами, которые раненого собрата поддерживают на поверхности, чтобы он не захлебнулся под водой. Так и в детском теннисе - группа кого-то вытолкнет на большой чемпионский путь. Такой фундамент создается 6-10 лет, а разрушить его можно за год, а то и за месяц. Что, собственно, и было сделано.

Разве им что-то докажешь...

В 2000-2001 гг. Борис Пилипенко уже со своим братом Александром Григорьевичем долго обивал пороги всевозможных кабинетов, дабы корты были переданы в коммунальную собственность. СумГУ их больше содержать не мог.

И вот, наконец, в 2001 году - долгожданная аренда и долгий процесс восстановления. Пока реальную помощь теннисным энтузиастам оказывает только ОАО «Сумыгазмаш», которое является учредителем благотворительного фонда содействия и развития детского спорта (директор - Алексей Литвиненко).

- В августе договор аренды заканчивается. Если его не продлят - получается, мы впустую отстраивали здесь все в течение пяти лет? Нам придется забрать наш асфальт, теннисит, вышки и унести с собой? - говорит Борис Пилипенко. - А если нам разрешат и дальше заниматься кортами, неужели это снова будет пять лет (первоначальный срок аренды. - А.М.)? И снова в подвешенном состоянии? Прямо как в анекдоте: идет похоронная процессия, несут гроб, а в гробу сидит Рабинович. Навстречу идет Хаимович: «Изя, в чем дело? Они же тебя похоронят, а ты живой!» Рабинович отвечает: «Ну, ты им разве что-нибудь докажешь?»

На перепутье

А действительно, кому отдадут корты? Есть ли альтернатива? Сам Борис Пилипенко считает, что такая работа по силам только крупным предприятиям, к примеру, СНПО им.Фрунзе или ОАО «Сумыхимпром». Его мнение поддерживает и начальник горотдела физкультуры и спорта ВЕРА МОТРЕЧКО:

- Хотелось бы, чтобы корты в городском парке не стали в полной мере частными. Ведь это, пожалуй, единственное место, где могут практически бесплатно заниматься юные теннисисты. В противном случае на большом теннисе можно поставить крест. Мало того, что теннисный инвентарь достаточно дорог, поездки на соревнования обходятся недешево, так еще и, возможно, увеличится плата за посещение кортов!

А вот замначальника управления по вопросам молодежи и спорта ОГА АЛЕКСАНДР

САЛАТЕНКО видит хозяином кортов фаната тенниса, спортсмена, который знает, как достается победа: «Он будет заинтересован, прежде всего, не в наживе, а в развитии сумского спорта. Город такую махину вряд ли поднимет, но если кто-то готов всерьез заняться теннисными площадками, мы, со своей стороны, примем самое активное участие - будем направлять на соревнования нашу команду, проводить местные турниры».

Охота пуще неволи

Об одном таком предпринимателе, бывшем спортсмене, и стало известно ВШ.

ЛЕОНИД НИКОЛАЕНКО серьезно занимался атлетической гимнастикой, а позже - бодибилдингом, причем довольно успешно. Почему победитель и призер многих соревнований по бодибилдингу решил развивать в Сумах теннис?

- Бодибилдинг я не оставляю ни в коей мере. Ну а с большим теннисом меня связала сама жизнь. Моя жена (тогда еще будущая) как-то призналась, что любит теннис. И мне пришлось за пару недель научиться сносно владеть ракеткой, чтобы противостоять Ане на корте. Помню, пропадал в парке целыми днями. Тогда братья Пилипенко помогли мне, теперь я хочу помочь им возродить корты.

- Какими вы видите корты в будущем?

- Во-первых, необходимо заменить покрытие. Придется полностью убрать весь асфальт и положить вместо него искусственную траву. Три корта хотелось бы сделать закрытыми, чтобы можно было заниматься и зимой. Для этого над ними на сезон будет возводиться воздухоопорная конструкция, с вентиляцией, отоплением и освещением. На закрытых кортах будет спецпокрытие, снижающее уровень травматизма спортсменов (опасность повредить связки и мышцы). Во-вторых, будет заменено спортивное оборудование - сетки, ракетки, мячи, приобретены пушки для теннисных мячей. В-третьих, решим вопрос освещения.

- Как вы предполагаете осилить такие огромные расходы?

- За счет развития инфра-

структуры, проведения в Сумах соревнований. Конечно, в один присест все корты действительно не поднять. А хочется!

- Понятно, что при таких затратах увеличится плата за занятия. Не пострадают ли от этого дети?

- Во-первых, если среди них будут подающие надежды спортсмены, они смогут тренироваться бесплатно. И вообще, мы планировали, что для детей ежедневно одно занятие (1,5-2 часа) на каждом корте будет бесплатным. Сумы должны греметь своими теннисистами (а отличные тренеры у нас есть), а значит, основное внимание придется уделять именно детям. Я к этому готов.

Оч.умелые ручки по-сумски

А пока на кортах в городском парке - чистота и порядок. И двое замечательных людей каждый день кропотливо работают на общее благо. Вот и сегодня проверяют в действии собственноручно изобретенную Борисом Григорьевичем пушку для мячей. Ее технические параметры (поворот, разброс, подкрутки, длительность цикла) превосходят импортные образцы. Хорошая теннисная пушка стоит около трех тысяч долларов, его - раз в десять меньше. Кроме того, он работает сейчас над замкнутым циклом (довольно утомительно собирать 200 мячей), а таких комплексов нет нигде. Как говорится, если бы приложить ум и опыт Бориса и Александра Григорьевичей к молодости, целеустремленности и обеспеченности Леонида, вышло бы неплохое трио.

Окончательно судьба кортов решится в августе-сентябре. Пока же свое мнение озвучил нам председатель депутатской комиссии по земле Владимир Шилов: «У кортов должен быть хозяин».

Действительно, городу вряд ли под силу в полную меру потянуть финансирование этого вида спорта. Ведь под номером один в повестке дня стоят футбольный клуб «Спартак» и хоккейное «Динамо». Впрочем, как говорится, могут быть и варианты. Лишь бы сумчане при этом выиграли. А там, глядишь, и чемпионы появятся...

Обсудить на форуме

Анна Макарова


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.












Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары