Здравствуй, племя !

Чужая боль

А говорят, что ее не бывает

Те, кто живет в районе железнодорожного вокзала Сум, могут встретить на улице удивительно симпатичную девятилетнюю девочку с сопровождающей ее мамой.

Ребенок нуждается в постоянном присутствии рядом взрослого - ему тяжело и больно ходить. Девочку зовут Марией, ей очень больно ходить.

Так сложилось, что они с мамой приехали с далекого Урала в Сумы, поближе к единственной родственнице. Папа их бросил, узнав о болезни дочери, и с тех пор они вдвоем героически сражаются с недугом. Этот ежедневный подвиг трудно переоценить - превозмогая боль, не реагируя на любопытствующих (точнее, стараясь не реагировать, насколько это возможно), два верных друг другу человека ежедневно преодолевают путь до школы и обратно. Школа находится в десяти минутах ходьбы от дома, где Маша с мамой снимают квартиру, но дорога к знаниям для девочки увеличивается втрое. Потом мама идет на работу, чтобы иметь возможность заплатить за жилье 450 грн. в месяц. Квартира, естественно, - на первом этаже: выше Маше подняться трудно. Да и из школы вернуться одной невозможно, поэтому, если уроки заканчиваются раньше, девочке приходится ждать, пока мама вернется с работы. В школе Машу жалеют и опекают по мере сил, даже учителя на перемене подстраховывают, чтобы кто-то неосторожно ее не толкнул. Девочка хорошо учится, но вполне возможно, что скоро просто не сможет ходить в школу: болезнь прогрессирует, а получить комплексное лечение не так просто. Четыре раза в год Маша лежит в городской детской больнице, там ее поддерживают лекарствами, покупка которых, к слову, существенно отражается на семейном бюджете (каждый укол стоит 25-30 грн.), а социальной помощи у них нет ни копейки. И это - самая большая проблема. У Маши и мамы нет гражданства, соответственно, они не могут прописаться в Сумах и стать на учет в городских социальных службах. Получить гражданство не так просто, этим нужно заниматься, но все время Машиной мамы посвящено проблеме выживания. Возвращаться домой на Урал тоже бессмысленно - там нет даже работы...

Мы узнали о Маше из письма отца ее одноклассницы. Он рассказал, что в школе девочку опекают классный руководитель Людмила Анатольевна, которая практически всегда рядом, другие учителя и родительский комитет. С просьбой помочь Марии с гражданством добрые люди якобы выходили на представителей сумской власти, однако та вопрос не решила. Тогда вспомнили об отце Машиной бывшей одноклассницы, донетчанине, который недавно работал в Сумах. Этот человек откликнулся и с помощью Партии регионов договорился о дорогостоящем лечении для больного ребенка в московской элитной клинике, а для этого менять гражданство не нужно. Однако клиника в Москве отказала в приеме ребенка этим летом и перенесла его приблизительно на декабрь. Когда Машу пролечат, теперь неизвестно, но это не решит проблем получения гражданства, отсутствия своего жилья, помощи от государства и прочих. Да и не спасет Марию одноразовое лечение. Ей нужно главное условие выздоровления - человеческое милосердие и стабильность в быту.

Мы хотим привести часть письма: «Одна из мам со своей дочкой (Машиной одноклассницей) проведывали Машу дома, пока ее мама была на работе. Позвонили в дверь, Маша пошла открывать - и упала, подняться уже не смогла и говорит:

- Тетя Надя, вы у соседей попросите веревочку и под дверь просуньте, а я вам ключик к ней привяжу, вы дверь откроете и поднимете меня».

Комментировать это невозможно - слишком больно. Мы уже познакомились с Машей и ее мамой и не можем оставаться равнодушными. В ближайшее время встретимся с людьми, имеющими отношение к медицине, социальной работе, управлению городом, - с теми, кто может помочь в Машиной ситуации. И о первых результатах этих встреч расскажем в следующих номерах ВШ.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Дети лейтенанта Шмидта

Сегодня на учете в управлении по делам несовершеннолетних Сумского горсовета, равно как и в криминальной милиции по делам несовершеннолетних УМВД (КМДН), по самым разным причинам состоят 202 подростка: одни систематически уходят из дома (таких - 22 человека), еще 79 уже осуждены,... Читать статью полностью

Есть еще романтики...

Социальная реклама или оригинальное выражение чувств?

На дворе - XXI век, и, казалось бы, серенады под окном, прогулки под звездным небом и оригинальные признания в любви уже давно вышли из моды. Но все-таки романтики не перевелись.

Яркий пример тому - биг-борд на островке безопасности,... Читать статью полностью

Куда уeхал цирк?

В поисках приключений сумской подросток вполне мог уехать с российскими гастролерами

Несовершеннолетнего сумчанина Андрея - ученика машиностроительного колледжа СумГУ - уже полгода ищет милиция. Мальчик - круглый сирота, его официальным опекуном является учебное заведение.

Когда... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары