Так и живем

Суд над экс-мэром продолжается

Владимир Омельченко свою вину полностью отрицает

На минувшей неделе рассмотрение судебного дела экс-мэра Сум все же было начато, несмотря на то что двое потерпевших не присутствовали: от них поступили заявления о плохом состоянии здоровья. Не явились и многие свидетели.

В начале судебного заседания адвокат подсудимого внес ходатайство о полной аудиозаписи процесса и изменении его подзащитному меры пресечения. По его мнению, влиять каким-либо образом на рассмотрение судебного дела его подзащитный уже не сможет, а следовательно, содержание его в СИЗО не обязательно. Суд постановил запись производить, но подсудимого из-под стражи не освобождать. Так что до окончания процесса Владимир Омельченко будет по-прежнему находиться в СИЗО. Сейчас он проходит амбулаторное лечение в медсанчасти этого учреждения в связи с гипертонией, сахарным диабетом, остеохондрозом и артритом. Но, несмотря на это, он заявил, что чувствует себя достаточно здоровым для участия в заседании.

Главными событиями судебного слушания стали чтение обвинительного заключения, а точнее, его результативной части, занявшее полтора часа, и выступление самого подсудимого.

Обвинительное заключение содержало информацию по трем эпизодам. С 1999 по 2003 год В.Омельченко был помощником губернатора В.Щербаня на общественных началах, секретарем горсовета, и.о. мэра и мэром. Как говорится в обвинительном заключении, в декабре 1999 года В.Омельченко, зная о прибыльности ОАО «Сумской хлебокомбинат», стал вымогать у его владельцев контрольный пакет акций. Поскольку они отказывались это сделать, угрожал открытием уголовного дела, разнообразными проверками, а потом - убийством. Проверки действительно были, поэтому угрозу владельцы восприняли серьезно. В январе 2000 года с такой же проблемой столкнулся председатель правления ОАО «Глуховский хлебокомбинат». Только там контрольный пакет акций был разделен между всеми членами правления. Предприятие грозили закрыть, а его руководителя и членов его семьи - убить! В июне 2000-го акции Глуховского хлебокомбината, принадлежавшие членам правления, были проданы ООО «Агроконтракт».

Намного длиннее история ООО «Анжелина-Классик». В 1999 году предприятие взяло в аренду помещения по ул.Соборной, 32 и 34, до 2017 года. Поскольку проводилась реконструкция улицы Соборной, предприятие вложило в эти помещения 74,5 тыс. грн. «неотъемлемых улучшений», которые одолжило у «Сумызернопрома». Когда контрольный пакет акций этого предприятия выкупил «Агроконтракт», у «Анжелины-Классик» потребовали немедленного возвращения долга (181,6 тыс. грн.). И предложили выход - создание нового предприятия «Анжелина-плюс», которое получит права на арендованные помещения. Учредителями новой «Анжелины» стали «Агроконтракт» и «Сумызернопром», но директор остался прежний. В марте 2003 года и.о. городского головы Владимир Омельченко вызвал к себе директора «Анжелины-плюс» и, угрожая увольнением, потребовал, чтобы она подала заявку на приватизацию арендованных помещений по ул.Соборной, 32 и 34, и отдельного помещения по ул.Казацкий Вал, 1. Предоставил «своего» юриста для подготовки документов. После составления договоров о выкупе помещений их стоимость составляла 450 тыс. грн. Таких денег у «Анжелины-плюс» не было. Поэтому ей предложили ввести в состав учредителей ЗАО «Страховой капитал», которое внесет в уставный фонд 462 тыс. грн. Так и сделали. Помещения на Соборной и ул.Казацкий Вал, 1, были выкуплены в сентябре. А в ноябре «Страховой капитал» вышел из состава учредителей, забрав в качестве своей доли уставного фонда все помещения вместе с «неотъемлемыми улучшениями» на 74,5 тыс. грн. Так «Анжелина» осталась и без помещений, и без вложенных в них денег.

Ни одного из изложенных в обвинительном заключении эпизодов Владимир Омельченко не признал. В своем выступлении он отрицал свою вину, считая все изложенные факты и показания неправдивыми. «Была поставлена задача - любой ценой убрать с политической и общественной арены Владимира Павловича Омельченко», - сказал он, и это стало лейтмотивом его речи. Потерпевших он обвинил в клевете из-за личной и политической неприязни.

На этой неделе суд продолжит свою работу.

Ярослав Берест


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Лиха беда начало

За сто дней мэр, исполком и депутаты горсовета приняли около 800 решений

Депутаты Сумского горсовета и мэр Геннадий Минаев отметили свою первую «стодневку» с разрывом в семь дней: первые - 19 июля, второй - 26-го. А еще через неделю, 3 августа, - сто дней и исполнительному комитету.... Читать статью полностью

Грядет реорганизация

С нового года структура управления исполнительной власти в Сумах изменится

20 августа - последний срок, до которого специальная комиссия, созданная по распоряжению мэра в мае этого года, должна предоставить городскому руководству окончательный вариант реорганизации структуры управления... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары