По делу

Основателю - центральную улицу Сум

На минувшей неделе специалисты снова обсудили возможность переименования ул.Кирова в ул.Герасима Кондратьева. Предложение по рассмотрению вопроса о смене названия ул.Кирова внесли на рассмотрение мэрии сумские общественные организации. За круглым столом собрались историки, краеведы, общественность и депутаты Сумского горсовета.

Мнение историков и краеведов неизменно: они считают, что ул.Кирова давно уже пора исчезнуть с карты Сум. Сергей Киров, первый секретарь Ленинградского обкома партии, не имеет никакого отношения к городу. А вот Герасим Кондратьев - основатель Сум, легендарный человек своего времени, известный и уважаемый. Он заслуживает, чтобы его именем была названа большая центральная улица. И при всем этом в сумской топонимике ныне Кондратьев упоминается только в названии небольшого переулка...

Однако идея изменения названия ул.Кирова на Герасима Кондратьева имеет и противников. Депутат Сумского горсовета от фракции Партии регионов Юрий Перепека не видит необходимости в немедленном переименовании: «По инициативе комиссии переименовали уже 24 улицы. Но на всех ли из них заменены указатели? Смогли ли мы переварить то, что уже переименовано? Я уверен, если сейчас подойти к прохожему и поинтересоваться у него, как пройти с ул.Черновола в пер.Академический, процентов 90 не ответят. Но самая основная причина, почему наша фракция против переименований, - мы живем в демократической стране и как минимум при переименовании должны поинтересоваться мнением жителей самой улицы. Наверняка члены комиссии на Кирова не живут. Чтобы увековечить память, можно для начала переименовывать скверы, парки, школы, остановки. Это не коснется людей, но фамилии зазвучат. Как депутат я должен определить приоритетные проблемы, которые надо решить в первую очередь. И проблема переименования далеко не на первом месте. К слову, комиссия по топонимике была создана в 2006 году, но возникали ли у вас хоть иногда дискуссии внутри комиссии по поводу переименований? Если бы я сегодня не пришел, не было бы и другой точки зрения!»

К тому же переименование связано с заменой всей технической документации, сменой указателей, а это лишняя трата бюджетных средств и дополнительные неудобства для жителей. Правда, по поводу финансовой стороны вопроса краеведы сообщили, что потомки Кондратьева, которые сегодня живут в Москве, готовы взять затраты в части замены указателей и установления мемориальных досок на себя.

Так что теперь прежде всего слово за сумчанами. Общественное обсуждение вопроса по перемене названия одной из центральных улиц Сум продлится до 30 июня. После этого проект решения будет вынесен на рассмотрение горсовета.

Напомним, нынешняя попытка переименования уже вторая. В 2011 году депутатский корпус его не поддержал.

Подготовил Иван Демидов


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Гендиректор НПО потребовал от В.Лукьяненко опровергнуть свои ложные заявления

Генеральный директор ПАО "Сумское НПО им.М.В.Фрунзе" Алексей Цымбал направил в адрес президента акционерного общества Владимира Лукьяненко официальное письмо, в котором выразил свою обеспокоенность по факту распространения неправдивой информации о результатах финансово-хозяйственной... Читать статью полностью

ПАО «Сумыгаз» открыло «единое окно»

Раньше для подключения газа абоненту надо было прийти в газовое хозяйство ПАО «Сумыгаз», чтобы получить

техусловия, потом искать проектный институт. Затем снова к газовикам, чтобы утвердить проект.

Потом найти строителя, а перед этим бегать за разрешениями на земляные работы.... Читать статью полностью

Конструктивное общение в Буковеле

Поможет выработать оптимальную модель национального бухгалтерского учета

В рамках работы бухгалтерского Конгресса, который в этом году в седьмой раз соберет профессиональное сообщество в Буковеле, бухгалтеры-практики имеют едва ли не единственную возможность для углубленного... Читать статью полностью

В сквере на Покровской снова жарко

Читать статьюСумЧане не могли не заметить, что буквально неделю назад в сквере на Покровской площади снова появилась строительная техника, рабочие и стеллажи тротуарной плитки. Ремонтно-строительные работы, которые начались еще в минувшем году, разгорелись с новой силой.

Напомним, что центральная... Читать статью полностью

Первых три «Лесовичка»

О том, что в Украине и, в частности, на Сумщине создается сеть магазинов, где будут торговать лесной продукцией, рассказал председатель Госагентства лесных ресурсов Виктор Сивец в пресс-центре «RegioNews-Сумы».

Такие магазины с едиными для всей страны требованиями к оформлению... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары