Мы и мир

За что боролись, на то и напоролись?

Как Турция наступила на сирийские грабли

Напомним, что два года назад поводом для объявления западом крестового похода на Сирию послужили немногочисленные демонстрации против президента Башара Асада.

Не желая поддаваться на внешнеполитический шантаж, Асад предпочел защищать интересы своей страны и не покинул президентский пост в угоду настоятельным рекомендациям поборников "демократии". В результате на него обрушилась вся информационная мощь западных СМИ, изобразивших его как душителя законных требований мирных демонстрантов. Кроме информационной поддержки, Саудовская Аравия и Катар стали активно вооружать и финансировать отряды наемников-исламистов, спешно перебрасывая их в Сирию. В результате некогда одна из самых спокойных стран Ближнего Востока превратилась в очаг гражданской войны.

Турция, будучи членом НАТО и мечтая занять доминирующее положение в регионе, стала активно поддерживать "повстанцев", создавая на своей территории под видом лагерей для сирийских беженцев базы для их подготовки, организовывая коридоры поставки оружия и пр. Расчет у Турции был очевиден - по ливийскому сценарию Запад должен был объявить бесполетную зону над Сирией, что, по сути, означало бы вмешательство стран НАТО в конфликт на стороне повстанцев. Тотальное разрушение инфраструктуры Сирии, уничтожение систем ПВО и армейских подразделений авиацией НАТО рано или поздно привело бы к подавлению Асада и его последующей капитуляции, которую можно было бы оформить в виде победы мифического демократического правительства Сирии, управляемого из Анкары. Но, к сожалению, реализация такого сценария явно затянулась, что привело к целому ряду негативных последствий для Турции. Все это заставило Анкару пересмотреть свое отношение к турецко-сирийскому конфликту, одновременно с этим высказав ряд нелестных замечаний в адрес Запада, по сути, подставившего турков.

И вот на прошлой неделе по Турции прокатилась грандиозная волна недовольства, которую некоторые аналитики поспешили назвать турецкой "арабской весной". Вначале стихийные митинги захлестнули город Рейханлы недалеко от границы с Сирией, в котором 11 мая прогремело два взрыва. Несколько тысяч жителей вышли на улицы, чтобы высказать свое недовольство политикой властей. В минувшую пятницу новая волна беспорядков накрыла Стамбул. Горожане оказались недовольны грядущей реконструкцией парка Гези, одной из крупнейших рекреационных зон города, "легких Стамбула". На следующий день экологические митинги переросли в массовые беспорядки. В ходе жестоких столкновений с полицией пострадали до 1 тыс. человек, почти столько же были арестованы, двое погибли. Для разгона протестующих полиция использовала слезоточивый газ и водометы. Экологические лозунги быстро трансформировались в политические - протестующие потребовали отставки Эрдогана и его чиновников. Манифестантов поддержали в других крупнейших городах страны, в частности в Анкаре.

Массовость и неожиданность этих протестов вызывает вполне закономерные аналогии с событиями двухлетней давности в Сирии, Тунисе и Египте.

Схожесть сценариев вполне определенно указывает на единый организационный центр, правда, с тем различием, что пока США не спешат официально поддерживать турецких "повстанцев", видимо, надеясь, что турецкие власти более четко осознают свои задачи. Несмотря на то что Турция сделала для Вашингтона в сирийском конфликте больше, чем кто-нибудь. Так, здесь сегодня размещены американские базы ВВС. Турция разместила у границы с Сирией батарею "Пэтриот". Турция стала главным лагерем сирийских боевиков, и, не играй она эту роль, сирийский мятеж уже давно был бы благополучно подавлен армией Асада. Турция услужливо подставляла свою авиацию под сирийские ракеты российского производства. Турция тратит огромные средства на содержание в лагерях сирийских беженцев и собственным оружием прикрывает отступающих на ее территорию боевиков. Но США, судя по всему, необходимо большее.

Нужны не просто пограничные инциденты с Сирией, а полномасштабный военный конфликт, который мог бы быть расценен как нападение на члена НАТО (Турция именно таковым и является). Это позволило бы без всяких санкций ООН обрушить всю натовскую мощь на агрессора, роль которого в данном случае отведена именно Сирии. Правда, следует учесть, что кроме сомнительных лавр победителя при таком сценарии Турции может достаться изрядная часть ударов со стороны Сирии, которая имеет достаточный потенциал если не для победы, то уж по крайней мере для эффективного сопротивления. Вполне возможно, что именно этот весьма значимый фактор и вызывает обоснованные опасения со сторон правительства Эрдогана. Так что прокатившаяся волна на удивление четко организованных "экологических" протестов вполне может быть тем прозрачным намеком, который как раз и призван разрушить все эти сомнения и подтолкнуть Турцию к более активным действиям.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Молдова активно принимает европейские ценности

Как неоднократно заявляли европейские чиновники, Молдова имеет все шансы опередить Украину на пути евроинтеграции. Такие заявления звучат более чем странно, если учесть плачевное состояние молдавской экономики, общий уровень образования и прочие показатели, которые свидетельствуют... Читать статью полностью

На Европу обрушились катаклизмы

В 19 городах Чехии из-за повышения уровня воды объявлено чрезвычайное положение. Не прекращающиеся несколько дней ливни вынудили власти объявить в Праге первый уровень опасности. Бригады пожарных устанавливают защитные барьеры в целом ряде пражских районов, которым может угрожать... Читать статью полностью

Более тысячи человек погибли в Ираке

Как известно, инициирование межрелигиозных противостояний - проверенное средство дестабилизации регионов. Этот инструмент Запад активно использовал для развала Югославии, в немалой степени именно на религиозной почве был инициирован конфликт в Ливии, где радикальные исламисты Востока... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары