Среда обитания

Михайловская целина под угрозой

Отделение «Михайловская целина» Украинского степного природного заповедника Академии наук Украины, куда входят еще три заповедника - Хомутовская степь, Каменные могилы, Стрельцовская степь на Луганщине - считается небольшим (202 га), но уникальным. Ибо это единственный в Украине участок луговой степи.

Обычная степь - суше, луг - более влажный, а луговая степь где-то посередине. Таких земель в первозданном виде сохранилось мало, ведь они очень плодородны и почти везде распаханы. Черноземный горизонт на Михайловской целине достигает двух метров. В заповеднике произрастает 525 видов растений, 11 из которых занесены в Красную Книгу. 360 видов - лекарственные.

К сожалению, в 1949 году Михайловской целине сделали медвежью услугу - по периметру ее обсадили лесополосами. Тогда считали, что это задержит снег, защитит от урагана, предупредит выветривание почвы. Но деревья для посадки были подобраны неправильно.

- Здесь посадили завезенные и нетипичные для Украины ясень зеленый и клен американский, - рассказывает руководитель отделения, младший научный сотрудник заповедника Николай Поддубина. - Это растения-захватчики, экзоты, имеющие свойство быстро рассеиваться. На сегодня принята резолюция Каневской конференции о том, что лесополосы не должны размещаться ближе, чем в 500 м от заповедника. Но что же в таком случае делать нам? Как избавиться от деревьев-захватчиков, которые буквально заполонили весь заповедник? Ведь для вырубки нужны средства, техника, множество разрешений...

Избавиться от лесополос проблематично и дорого. А бороться с самосевом по всей территории можно лишь с помощью выкашивания. Из-за отсутствия финансирования у заповедника нет проекта организации территории. Нет проекта - не дают разрешения на выкашивание. Нужны средства! Заповедник «Михайловская целина» подчинен Академии наук. Она и должна решать эти вопросы. Из пяти нынешних отделений, входящих в Украинский степной заповедник, только для одного изготовили такой проект.

А вообще нам нужна новая доктрина. Что делать с лесополосами по периметру, что делать с самосевом на площади, где разрешено выкашивание и как избавиться от выросших деревьев на участке, где выкашивание запрещено?

По-моему, степь должна быть степью, и этим она ценна и важна, а не самосевными деревьями-экзотами. Когда-то допустили, чтобы она заросла деревьями, а теперь надо множество документов и средств на их вырубку. Но это надо делать, иначе утратится уникальность Михайловской целины. А что и как делать - тут свое слово должны сказать ученые.

Сначала была директива половину заповедника выкашивать, а половину оставлять в качестве дикой степи со статусом абсолютной заповедности (т.е. полного невмешательства). В середине 70-х годов ученые рекомендовали не косить травы лишь на 25% территории.

Такой порядок сохранился и до наших дней. Сегодня 142 га периодически (через 4 года на 5-й) косится, а 47 га - нет.

Там, где траву косят, срезают и молодые побеги деревьев. А при полной заповедности побеги, естественно, становятся деревьями...

- При президентстве В.Ющенко был издан указ об отделении и расширении Михайловской целины, которая из филиала должна была превратиться в самостоятельное научное учреждение. Планировалось добавить заповеднику 660 га отдельных участков (в основном в оврагах) в Лебединском и Недригайловском районах...

Указ принят, но в действие не вступил, так как не выделены средства на проведение организационных работ. Хотя в нем установлен срок выполнения - 2011-2012 годы. Расширение нужно, а отделение - спорный вопрос, ибо тогда заповедник будет вариться в собственном соку. Меня больше беспокоит не вопрос зависшего расширения территории, а то, в каком состоянии мы примем ее. Рано или поздно намеченные земли присоединят. Так вот перед приданием этой территории статуса заповедника сперва надо очистить от самосеянцев. Но об этом никто не думает. А значит, у нас возникает неутешительная перспектива - дополнительно получить залесненные дикой порослью участки. Мы всем этим очень встревожены. Однако, к сожалению, на решение проблемы Кабмин не выделяет средств.

Елена Вовченко

P.S. ВШ благодарит облорганизацию Украинского общества охраны природы и работающий при ней народный университет «Природа» за возможность побывать на Михайловской целине.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Операция по спасению Сумки

Как спасти реку Сумку, сделать ее полноводной и красивой? Этот вопрос беспокоит городскую власть уже давно. Ведь неизменно с приходом лета речушка в центре города, закованная в гранит, больше напоминает несчастный высыхающий ручеек. Как же вернуть ей жизнь? Этими вопросами озаботились... Читать статью полностью

Оздоровление на старте

Традиционно 1 июня в области началась летняя оздоровительная кампания. В этом году на ее проведение выделили 32,6 млн. грн., что на 12 млн. грн. больше, чем в прошлом. Как сообщила замгубернатора Тамара Ищенко, к началу сезона 22 загородных лагеря уже получили все разрешения на работу,... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости