Наш край

Сумские цветники и клумбы на срезе эпох

Цветочные соревнования между предприятиями города были в порядке вещей

Подготовка ко дню рождения города оживила некоторые городские клумбы, наполнила яркими красками серые дождливые улицы и вызвала у сумчан старшего поколения ностальгические воспоминания...

Им есть с чем сравнить нынешние дизайнерские замыслы коммунальных цветоводов - с тем, как украшали городские клумбы в советские времена, особенно в 60-80-х годах.

«Культурно» организовать ландшафт пытались еще вавилоняне, ассирийцы и египтяне в VI-II веках до н. э. Как отдельная область деятельности садоводство и цветоводство оформилось в Древней Греции. Греки знали, что правильно оформленный цветник - это райский уголок, улучшающий настроение яркими красками и нежными ароматами. Знали они и то, что создание цветника - это творческий процесс сродни таинству появления картины. И каждая эпоха задавала свои каноны в оформлении цветников.

Разбивать клумбы в том виде, в каком они сегодня известны нам, стали только в 20-х годах XIX века. В это время в Европу хлынули красочные диковинные растения, привезенные путешественниками и исследователями из Южной Африки и Америки. Между прочим, самые свежие «садовые диковинки» из Европы и Америки сразу же появлялись и в Сумах начала ХХ века на улице Соборной. Здесь находился лучший в городе цветочный магазин, или «Садовое заведение», хозяином которого был Адольф Адамович Аболтын (Аболтин). На заре ХХ века Харитоненко пригласил известного в Европе латышского садовода в Сумы, чтобы городские сады и парки тоже приобрели европейский вид. Вскоре сквер Харитоненко и многие участки в центре города были искусно облагорожены умелыми руками садовода и его рабочих. Как и городской парк «Швейцария», они стали своеобразной визитной карточкой латышского профессионала. Несколько сотен наименований растений было в его собрании (одних только роз в оранжереях и теплицах выращивалось более 200 сортов!), вариантов благоустройства приусадебных цветников и клумб тоже было немало. Об этом гласили объявления в сумских газетах и журналах: «Изящное садоводство: устройство парков, городских скверов, дачных садов, фруктовых плантаций и прочих искусственных насаждений в разных стилях. Художественное исполнение работ. Заведение имеет собственный питомник в Сумах, в котором воспитываются большое количество всевозможных декоративных деревьев и кустарников, хвойные породы и многолетние растения».

В разгар революции и гражданской войны сумчанам было не до цветов. Некоторое оживление среди цветоводов-любителей произошло в начале 30-х годов прошлого столетия. К этому времени укрепилось внутреннее и внешнее положение страны, сложилось новое общество советской эпохи. Быстро росло население Сум. И наконец-то у горожан появился интерес к благоустройству и озеленению. Строились предприятия, больницы, пионерские лагеря, летние базы предприятий, а за ними, наряду с другим обслуживающим персоналом, закреплялись и садовники. Велась пропаганда озеленения и цветоводства.

На предприятиях поощрялись выставки цветов. Соревновались цехами, отделами, у кого клумба лучше. Встречались такие энтузиасты, которые за рассадой и семенами новых растений отправлялись в Московский ботанический сад и цветочное хозяйство при Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Сумские клумбы, как общественные, так и в частном секторе, пестрели тогда георгинами, гладиолусами и флоксами - наиболее популярными цветами 30-

50-х годов. В 50-70-х годах город массово застраивался, а клумбы в центральной части города восхищали своим великолепием и мощью.

Глядя на старые фото и сравнивая их с нынешними, так и хочется сказать: какая страна, такие и клумбы! Двухметровые, в несколько этажей «живые» вазы в нынешнем Покровском сквере! Не менее впечатляющие, даже помпезные сооружения из живых цветов, особенно возле бюстов Ленину и Сталину, были в конце 50-х в городском парке.

А еще в том же городском парке была клумба-календарь. На зеленом фоне надпись делали цветами, и ежедневно (!) дату, к примеру «22 мая 1956 года», перекладывали! В 60-х годах на городских клумбах и сумских приусадебных участках росли георгины, гладиолусы и «золотые шары». Из весенних цветов - нарциссы и тюльпаны. Из кустарников - сирень, жасмин. Очень много было флоксов, которые в частном секторе обычно сажали линейно, вдоль дорожек - от калитки к дому. Из вьющихся часто присутствовал амурский виноград. В 70-80-х Сумы переживали свой золотой век и справедливо считались городом роз. Спускаясь по ступенькам от ресторана «Кристалл» к поющим «разноцветным» фонтанам, сумчане и гости города восхищались красотой и ароматом сотен садовых роз, широкими розово-белыми реками, спускавшимися по склону. Любовались розами и возле фонтана «Садко», на ул.Кирова и Ленина, в детском парке «Сказка» и в городском парке.

Розы встречали всех приезжающих в сквере возле железнодорожного вокзала, на выезде из города возле завода «Химпром» и на многих других улицах города, даже не центральных. В эти годы тихий, уютный, наполненный ароматом роз и сирени город очаровывал всех настолько, что приезжающие в командировки специалисты писали заявления о перераспределении их на работу именно в Сумы!

Незабываемы были и проводимые в городском парке творческие конкурсы между сумскими предприятиями и учреждениями. Всевозможные луковичные, корневые, клубневые и другие растения высаживались на клумбах в замысловатых вариантах и возвышались над дорожками, по которым ходили восторженные посетители. Да, старшему поколению сумчан есть что вспомнить и с чем сравнить. Как бы хотелось вернуть на современные улицы и цветочные соревнования, и благоухание роз, чтобы отогнать убийственный смог выхлопных газов и побудить нынешних горожан к позитивному настрою, к сохранению и созданию красоты!

Юлия Лесина


п»ї
Читайте у цій рубриці

Последний настоятель сумского монастыря

Читати статтюВ списке сумских благотворителей Яков Шубский занимает особое место

В истории Сум есть немало известных имен благотворителей и меценатов: Герасим и Андрей Кондратьевы, Иван и Павел Харитоненко, Дмитрий Суханов и др. В этом ряду имя Якова Алексеевича Шубского занимает особое место.

Он... Читати статтю повністю