Нет проблем ?

Аптека вместо мини-маркета?

Жильцы - против, а власть в этом вопросе еще не разобралась

Уважаемая редакция! Обращаются к вам жители домов №№ 48 и 50 по ул. СКД.

Во дворе между нашими домами планируют построить аптеку. Кажется, дело хорошее. Но не в нашем случае. Территория у нас небольшая, между домами метров сорок. Здесь расположена детская площадка, пусть и в плачевном состоянии, растут деревья. А кроме того, мы имеем еще и «приятное» соседство с рынком. Причем несколько киосков стоят уже на территории нашего двора! Так что от сорока метров остается только тридцать...

И вот в понедельник мы узнаем, что на этом участке хотят построить еще и аптеку, длиной 14 и высотой 7 метров. Получается, что эта двухэтажная махина будет стоять буквально в семи-восьми метрах от наших подъездов? Естественно, мы создали инициативную группу, собираем подписи, чтобы не допустить этого строительства. Но будем ли мы услышаны? Наш депутат Владимир Войтенко обещал помочь в решении этого вопроса, но помня то, как предыдущие власти давали бездумные разрешения (та же ул.Криничная, выставочный центр на Харьковской), мы сомневаемся, что здравый смысл перевесит в споре с предпринимательским фанатизмом...

Инициативная группа жильцов

Депутат этого округа Владимир Войтенко так прокомментировал ситуацию:

- Эта история началась четыре года назад. Тогда горсовет и управление архитектуры разрешили разместить во дворе мини-магазин площадью 30 кв. м. Против него никто из жильцов не возражал. И вдруг мини-магазин превращается в двухэтажную аптеку на все 100 квадратов! Получается, что два дома практически остаются без придомовой территории.

А в то время мы совместно с жильцами планируем в следующем году обустроить двор - разбить клумбы, сделать хорошую детскую площадку. В этот четверг, 17 августа, мы собираем жильцов двух домов, чтобы написать открытое письмо мэру и главному архитектору города с требованием отменить разрешение на это строительство, пока еще не поздно.

АЛЕКСАНДР ФРОЛОВ, главный городской архитектор, в разговоре с нашим корреспондентом пообещал вынести этот вопрос на рассмотрение депутатской комиссии по вопросам архитектуры и строительства, так как ситуация неоднозначна и просто запретить строительство нельзя. Инициативная группа жильцов этих домов и заказчик строительства будут приглашены на ее заседание. Заказчики утверждают, что у них есть все согласования: горсовета, санэпидстанции, госпожнадзора и - в том числе - согласие жильцов на строительство! В свою очередь, жильцы утверждают: они соглашались на мини-маркет, а не на двухэтажную аптеку. Так что в этом вопросе нужно разбираться.

- Скажите, а по здравому рассуждению, можно ли строить в этом месте столь масштабный объект?

- Строительные нормы соблюдены. Но, учитывая реальное положение объекта, такое строительство разрешать нельзя. И я бы никогда его не позволил, - говорит А.Фролов.

Еще одна проблемная аптека может появиться на ул.М.Вовчок, 15. Ее планировали открыть в двухкомнатной квартире на первом этаже. Но сосед, живущий на втором этаже, возражает против этого. Он аргументирует свое несогласие тем, что это старый панельный дом (возведен он был в 1968 г.) и снос несущих панелей может привести к тому, что появятся трещины. А кроме того, крыльцо будущей аптеки будет находиться непосредственно под его балконом, а значит, вору значительно легче будет в нее попасть. К тому же в аптеке установят холодильное оборудование, а это альфа- и бета-излучение, дополнительный шум. А звукоизоляция в доме такова, что соседи чихнут, а на кухне слышно. Кроме того, если хозяин квартиры надумает ее продавать, соседство с аптекой значительно снизит ее стоимость. «Зачем понадобилось открывать аптеку в жилом доме? - спрашивает хозяин квартиры. - В нашем районе буквально в пяти минутах ходьбы несколько аптек. Не многовато ли? Ну а уж если так хочется ее открыть, то почему бы не сделать это в бывшем здании аптеки №100, которое сейчас пустует?»

На наш взгляд, аптека в жилом доме - это не такое уж большое неудобство, не зал игровых автоматов и не бар. Так что, по большому счету, урегулировать спорный вопрос можно было бы. Но в итоге хозяева аптеки отказались от этой идеи: раз общественность (в данном случае сосед) против, проще найти другой вариант...

Главврач городской СЭС АЛЕКСАНДР ЧЕРНЯК так прокомментировал подобные ситуации: «Для строительства аптек в жилых домах никаких ограничений нет. Если есть разрешение, значит, там все нормально. Не забывайте, что каждая служба, которая их выдает, несет ответственность за свои действия, в том числе и уголовную. И вообще, пусть этим занимаются профессионалы. Иначе, если мы будем отвечать на ваши вопросы, нам работать некогда будет».

Что ж, у каждого своя работа. Газета говорит о проблемах, которые волнуют сумчан. А что касается ответственности профессионалов, то в нашем городе не один наглядный пример, когда, если нельзя строить, но очень хочется, то можно!

Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Рэкет по-сумски

За разрешение соседей - тысячу баксов и... квартиру!

Я ваша постоянная читательница. Несмотря на то что уже несколько лет живу в Италии, мои дети часто передают «Ваш Шанс», ведь так хочется знать - как там живется дома? Читаю - и вижу, как изменились люди и жизнь.

Начал развиваться... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары