Жилье мое

Сумчанин меж двух огней

Плюсы и минусы индивидуального газового отопления глазами заммэра по ЖКХ

СегоднЯ много говорится об индивидуальном отоплении. В основном - о том, что чудо-котлы, установленные без особых хлопот в городской квартире, принесут людям уют, благодать и экономию средств.

Однако у заммэра по вопросам ЖКХ НиколаЯ Денисенко другой взгляд на это. Им он поделился с журналистами областного центра во время очередного брифинга в горсовете. Итак, если контурный котел устанавливается там, где предусмотрено иметь газовую колонку, то это, в принципе, неплохо, ибо конструктивно дом к такому оборудованию подготовлен. А если взять, к примеру, традиционную панельную пятиэтажку или кирпичную девятиэтажку? Эти дома никак не приспособлены под индивидуальное отопление. Почему? Вот поставят люди котел в кухне. При сжигании газа будут выбросы. Их направят в форточку. Но они уйдут не в никуда, а попадут к соседям выше.

На это установщики котлов отвечают, что сделают выводные оцинкованные трубы из форточки аж до крыши. Но вы представьте, что за вид у дома будет! Как в войну, когда буржуйками топили...

Но главное тут даже не это, а то, что газовые трубы в обыкновенной многоэтажке полудюймовые, рассчитаны они только на подачу газа для газплиты. И вдруг мы «садим» на эти трубы еще один мощный агрегат... А если таких в доме будет множество? Да просто газа не хватит на всю эту махину!

Не хватит ни для котлов, ни для конфорок. И ничего никто не придумает, разве что менять на больший диаметр подводные газовые трубы - как к дому, так и к квартире. Но во сколько такое удовольствие обойдется и зачем это делать?

И это еще не все минусы переоборудования квартир в многоэтажках на индивидуальное отопление. Самое неприятное, что может случиться, - от переоборудования в одной или нескольких квартирах произойдет полная разбалансировка гидросистемы подачи тепла в доме.

Но зачем же в таком случае населению так усердно предлагают этот вариант решения проблем теплоснабжения? По мнению Н.Денисенко, подобное лоббируют производители котлов. А между тем все пока как-то умалчивают о том, что цена газа, используемого в этих котлах, будет приравнена к цене газа для котельных - то есть по 686 грн. за тысячу кубометров. Об этом на недавнем селекторном совещании заявил замминистра профильного министерства по вопросам ЖКХ Григорий Сенчук. Если так, то вследствие переоборудования и установки в квартире контурного котла и экономии никакой не будет.

Однако Н.Денисенко возглавляет городскую комиссию по выдаче разрешений на подобное переоборудование. Комиссия выдала уже 600 разрешений. Как же это понять? На это Н.Денисенко ответил:

- Я как чиновник не могу нарушать закон. По закону, органы местного самоуправления обязаны, если нет никаких нарушений, выдать человеку разрешение на переоборудование его квартиры и монтаж индивидуального отопления в ней. Но каждый человек, прежде чем принимать такое решение, должен учесть и все вышесказанное мной. Это я говорю как специалист в отрасли ЖКХ.

Плюс все это должны учесть и соседи, которые, по закону, обязательно должны давать свое добро на переоборудование не столько квартиры соседа, сколько всей теплосистемы общего дома.

* * *

Странно получается: с одной стороны, переоборудование опасно и негативно скажется на эстетическом облике города, а с другой, «права не имеем». В общем, сумчанин, опять ты за все в ответе!

Елена Пахолюк


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Первый акт водопроводного абсурда

Как жэк долго искал причину залива и в конце концов... нашел

Уважаемая редакция! Обращается к вам семья Тютюнник. Живем мы втроем: мой отец (недавно перенесший инсульт), моя мама (сейчас она тоже на больничном, сломала руку) и я (работаю в храме свечницей). Как вы понимаете, семья... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары