А общественность против?..

Новые тарифы - уже реальность?

Городская власть размышляет о сроках их введения

Как и следовало ожидать, общественные слушания по пересмотру цен на жилищно-коммунальные услуги в Сумах, организованные городской властью в прошлое воскресенье, вышли очень бурными. Зал заседаний ОГА был буквально забит людьми. Среди общей массы собравшихся большинство - люди преклонного возраста.

Забегая наперед, скажем, что резолюция большинством голосов была принята. Правда, в ней не было ни одной конкретной цифры, а лишь констатация того, что сумчане должны получать качественные услуги. Понятное дело, что с такой резолюцией трудно не согласиться. Так за что же голосовали участники этих слушаний - за правильную декларацию или повышение тарифов, которые не нашли отражения в этом документе? Судя по заявлению Г.Минаева, и за то, и за другое. Поскольку уже буквально на следующий день мэр заговорил о сроках принятия новых цен на комуслуги.

Установи свой тариф!

Первым разговор о новых тарифах начал заммэра Виктор Финашко. Он подчеркнул, что их увеличение - мера вынужденная. Однако, например, в обслуживании жилья есть реальная альтернатива жэкам - общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Но люди сегодня не спешат воспользоваться тем, что ОСМД само имеет право

устанавливать тариф для своего дома. Чтобы как-то активизировать процесс образования новых ОСМД, власти планируют в следующем году выделить из горбюджета больше средств на капремонт жилья. И будет рассматриваться возможность ремонта в первую очередь в тех домах, где жители задумали создать ОСМД. А что касается новых тарифов, малоимущее население пострадать не должно. Ведь в стране четко налажена система начисления субсидий. И на этот год выделена достаточная сумма.

Что предлагает КСПУ?

Однако вернемся к новым тарифам. От дирекции котельной Северного промузла (КСПУ) ОАО «СНПО им.Фрунзе» выступила замдиректора Ирина Рыбальченко. Она рассказала, что КСПУ обслуживает 311 жилых домов (27 тыс. лицевых счетов), и ознакомила присутствующих со структурой нынешнего (1,57 грн./кв. м) и предлагаемого тарифов (сначала было 4,01, а с учетом техпотерь стало 4,46 грн./кв. м). Соответственно, затраты на сбыт в них составляют 17,2% и 10,54%, админзатраты - 0,25% и 0,22%, общепроизводственные расходы - 7,01% и 4,04%, зарплаты - 2,55% и 3,81%, электроэнергия - 10,83% и 7,40%, газ - 61,78% и 71,30%. Суммируя все это, тепловики сейчас прибыли не имеют, а лишь 0,64% убытков, но уже завтра хотят иметь 2,69% прибыли. Что касается горячей воды, то стоимость кубометра была 2,70 грн., а теперь тепловики просят установить 7,67 грн. И по теплу, и по горячей воде получается увеличение в 2,84 раза. Нормы рентабельности будут разными для населения (3%), бюджетных организаций (15%) и прочих потребителей (25%).

С начала этого года КСПУ имела почти 2,5 млн. грн. убытков из-за невозмещения расходов на производство теплоэнергии. Нынешние тарифы не позволяют предприятию в полном объеме закупать газ, выплачивать зарплату, проводить капремонт оборудования (его износ - 83,8%). Следовательно, существует угроза отсутствия тепла в городе в осенне-зимний период 2006-2007 гг.

А «Сумытеплоэнерго»?

Аргументы в пользу пересмотра тарифов от ООО «Сумытеплоэнерго» представил его исполнительный директор Леонид Пляцук. Он напомнил, что в состав предприятия, кроме Сумской ТЭЦ, входят теплосети (380 км), центральные тепловые пункты (57), подкачивающие насосные станции (2), котельные (34). Все вышеперечисленное, кроме ТЭЦ, является убыточным. «Сумытеплоэнерго» обслуживает 1287 жилых дома (около 60 тыс. лицевых счетов). Последний раз тарифы на тепло утверждались в 2000 году. С той поры газ вырос в цене в 2,97 раза, трубы - в 2,2 раза, химреактивы - в 3-4 раза, вода и стоки - в 1,7 раза, налог на речную воду - до 5 раз, плата за загрязнение окружающей среды - до 5 раз, ГСМ - в 5,4 раза, минимальная зарплата - в 3,5 раза, при нынешних тарифах (тепло - 1,57 грн./кв. м, горячая вода - 2,70 грн./куб. м) предприятие ежедневно будет иметь 60 тыс. грн. убытка. А за первое полугодие его убыток составил почти

11 млн. грн. Поэтому ООО предлагает новый тариф: на тепло - 4,94 грн./кв. м; на горячее водоснабжение - 8,50 грн./куб. м.

В структуре нынешних и планируемых тарифов затраты на сбыт составляют 8,47% и 2,30%, админзатраты - 2,76% и 2%, общепроизводственные расходы - 4,93% и 12,77%, отчисления на соцмероприятия - 2,46% и 3,19%, зарплата - 6,31% и 8,58%, сырье и материалы - 0,89% и 5,39%, электроэнергия - 6,01% и 2,79%, финансовые затраты - 0,20% и 0%, газ - 67,98% и 60,08%. Сегодня о прибыли речь не идет, а в будущих тарифах предполагается 2,89%. Завершил свое выступление Л.Пляцук предупреждением о том, что непринятие новых тарифов приведет к срыву начала отопительного сезона.

За что будем платить жэку?

Новые тарифы по содержанию жилья представляла собравшимся замначальника

управления ЖКХ горсовета Валентина Еременко. Она подчеркнула: в ныне действующих тарифах на услуги жэков образца 2000 года заложена минимальная зарплата в 74 грн., с тех пор «минималка» пересматривалась 13 раз. За что же мы теперь будем платить жэку? Типовой перечень насчитывает 26 видов услуг, но в результате длительных обсуждений было решено в Сумах ограничиться 17-ю.

Повышение тарифа по отношению к ныне действующему предполагается в 2-3 раза. Так, в одноэтажках без удобств стоимость квадратного метра обслуживаемого жилья будет 80 коп., в благоустроенных одноэтажках - 86 коп., в благоустроенных домах до 5 этажей - 93 коп., от 6 до 9 этажей - 1,14 грн., больше 9 этажей - 1,2 грн., для общежитий до 5 этажей - 1 грн.; для 9-этажных общежитий - 1,20 грн. Однако величина тарифа для конкретного дома будет состоять из обязательных для сохранения и поддержания дома в надлежащем состоянии услуг и дополнительных. Обязательные работы составят 50-60% от предельной платы, а остальное зависит от дополнительных работ по каждому конкретному дому. То есть от состояния дома. Что включать в дополнительные работы, жэк должен решить вместе с жильцами. Это соглашение будет рассматриваться в УЖКХ и согласовываться в управлении экономики горсовета. И лишь потом жэк будет составлять договора с каждым жильцом с обязательной ссылкой на обязательные и дополнительные работы.

Досталось всем: и мэру, и ВР!

Первые вопросы участников слушаний касались качества работы жэков. Есть ли гарантия, что с повышением тарифов жэки наконец-то начнут работать так, чтобы их усилия были видны? Мэр Сум Г.Минаев сказал, что, наряду с контролем со стороны УЖКХ, инспекции по ценам, управления по делам защиты прав потребителей, будет и общественный контроль. Сами жители смогут по окончании года спросить с жэка, что сделано, а что нет. Во втором случае они должны требовать возврата своих денег. Почему одни исправно платят за комуслуги, а другие позволяют себе не платить? А потому, что нет Жилищного кодекса, где бы все эти ситуации были отрегулированы законодательно. Пока же у нас такое: ну на суд позовут, ну будет разбирательство длиться долго-долго, а потом столько же - и исполнение решения...

От вопросов люди перешли к выступлениям. И тут получили все: и мэр, и исполком, и Кабмин, и Верховная Рада. Выступающие просили четко обосновать каждую заложенную в тарифах гривню. Им просто непонятно, почему запрашиваются такие огромные суммы. И тут же делался вывод - нас дурят, к нам нагло лезут в карманы. Вместо того, чтобы внедрить тот или иной энергосберегающий проект, власть имущие покупают дорогие мобильники по 100 тыс. грн., фактически бросают деньги на ветер для футбольной команды и на ремонт прокуратуры.

Некоторые из выступающих вообще были против изменения тарифов. Называли этот процесс шагом к геноциду украинского народа. А некоторые заявляли, что увеличить оплату можно (ясно, ведь все дорожает), но не настолько же! Коммунисты даже выпустили к общественным слушаниям листовку, где уличают власть во лжи. Они приводят такие цифры. Семье из двух человек за однокомнатную квартиру предлагают платить 156,79 грн. (БЕЗ КВАРТПЛАТЫ), семье из трех человек за двухкомнатную - 209,81 грн., из четырех человек за трехкомнатную - 278,81 грн. Но позвольте, при выставляемых КСПУ и ООО «Сумытеплоэнерго» новых ценах ТОЛЬКО ЗА ОДНО тепло (без квартплаты!) в этих квартирах надо будет заплатить, соответственно, 160,40 грн., 179,60 грн. (в однокомнатной), 200,7 грн. и 224,5 грн. (в двухкомнатной), 280,7 грн. и 314,3 грн. (в трехкомнатной).

Реалистично отрезвляющим было выступление бывшего директора КП «Горводоканал» Николая Сотника. По его мнению, на предприятиях ЖКХ города, независимо от форм собственности, можно процентов на 20 сэкономить, внедряя энергосберегающие технологии. А нынешние предложения налоговиков - это просто стремление законсервировать тот беспорядок, который творится в их хозяйстве. Поэтому он предложил поручить исполкому организовать аудит всего городского хозяйства, чтобы понять, где и сколько есть резервов.

* * *

После длительных дебатов участникам общественных слушаний было предложено принять резолюцию в целом, а потом каждый из семи пунктов рассматривать и дополнять согласно поступившим предложениям. Объявили голосование. «За» принятие резолюции в целом оказались 127 человек, «против» - 118. И как только Г.Минаев огласил эти результаты, участники слушаний заволновались, стали кричать о фальсификации и массово ринулись на выход. Правда, не все. Многие двинулись к столу, за которым сидели мэр и его замы. За криками возмущения противников новых тарифов, призывавших не платить по-новому, и шарканьем ног не все даже услышали о закрытии общественных слушаний...

Елена Вовченко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Уговор дороже денег

Так будет или нет пристроен магазин к библиотеке на СКД, 22?

Вот уже больше года кипят страсти вокруг будущей пристройки продуктового магазина к библиотеке-филиалу №2 по адресу СКД, 22.

Такой проект был представлен на рассмотрение управления архитектуры предпринимателем Владиславом... Читать статью полностью













Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары