Потребители

Пластиковая бомба... с молоком

А мы его содой да порошком - авось не скиснет!

Уже полдень, но на стихийном рынке по ул. Засумской продолжается бойкая торговля молочными продуктами.

«Пока есть спрос, стараемся прикопить копеечку», - говорит хозяин, который привез на продажу товар, приготовленный его женой. «Пробуйте, вот творог, только ночью оттапливали, вот молочко». И из сумки живо выставил пять двухлитровых пластиковых бутылок.

- А где вы бутылки берете? - спрашиваю торговца.

- У соседей прошу, сами покупаем, внучок собирает. Да вы не сомневайтесь, молоко свежее, и утрешнее и вечернее, в погребе стояло.

Видно, ему не хочется упускать позднего покупателя, и он, раскрывая бутылку, наливает в ложку молоко для «дегустации». Сразу замечаю, что крышка грязная, да и сами бутылки вызывают сомнение. Пробую творог - кисловат. Хозяин оправдывается: «Так с утра стою, жара на улице, что ж вы хотите! Недорого, бери, а дома сообразишь сырники или вареники...»

Прикидываю, что цена творога почти не отличается от магазинной. А в рыночном павильоне можно купить и дешевле. Стоит ли рисковать? Сразу вспоминается, что через молоко передаются бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, сальмонеллез, сибирская язва, ящур... Ну что, достаточно? Более того, такие «букеты» инфекций выявляются при проведении исследований сотрудниками санветлабораторий даже вроде бы в благополучных в эпизоотическом отношении хозяйствах.

Когда это проговариваю в торговом ряду, стоящая рядом бабушка тихонько прячет курочку, соседствовавшую с разложенными творогом, луком и яйцами.

- Фу, та йди ти геть, покупців розгониш. Сьогодні і так жарко, людей малувато!

И все же, несмотря на опасность, народ идет и покупает продукты на стихийных рынках нашего города. Впрочем, такая же картина и в других городах Украины. Приезжие иностранцы диву даются такому явлению: там с импровизированной витрины на асфальте не то что молока - даже семечек никто не купит!

У нас же действует принцип: лишь бы дешевле. Наверное, позабыли мы пословицу: на Бога надейся, а сам не плошай.

Чтобы оградить себя от беды, не стоит верить торговцам с асфальта. Кто же признается, что бутылки подобраны возле мусорок? Да и сама по себе эта тара не подлежит никакой санитарной обработке. Даже малейшая трещинка на пластиковой бутылке превращает ее в источник яда.

Ну не хотят еще у нас безболезненно расставаться с одноразовой посудой! Жаба давит, что кому-то она приносит пользу несколько раз, - так почему не выжать из нее по полной?! Что же касается продуктов... Вы даже не догадываетесь о количестве рецептов, которые имеются у селянок для того, чтобы продлить жизнь молоку и молочным продуктам! Самые безобидные - заправка содой и перемешивание свежего творога с прокисшим.

Да что там сода, она нейтрализует кислотность молока, но еще не так вредит здоровью, как более вредные примеси - моющие средства, соли-плавители. Тут даже кипячение не всегда спасет от отравления. Хотя пагубная микрофлора уничтожается, но токсины-то остаются!

Конечно, нельзя говорить, что все поголовно берут грех на душу и химичат с молоком. Но кто даст гарантию, что микробы не попадут в продукцию при транспортировке или продаже? Представляете, сколько гадости попадает на творог с грязного, пыльного и заплеванного асфальта? Да никакая марлечка его не спасет! А сумки, газетки, подстилки, ящики - весь этот подсобный материал просто кишит инфекциями!

«К сожалению, мы не отвечаем за товар, который реализуется на стихийных рынках, - сообщили нам в санветлаборатории, работающей на Центральном рынке. - Более того, продажа молока в ПЭТ-бутылках строго запрещена. Молоко должно доставляться на рынок или в стеклотаре, или в специальных бидонах из пищевого алюминия. Запрещена даже поврежденная эмалированная посуда. Покупатель должен иметь свою тару или покупать молоко, разлитое в стеклянные банки.

Вся продукция, реализуемая в молочном павильоне рынка, проходит контроль, на руки выдается свидетельство. Конечно, выявляется некачественный товар. Он изымается из торговли, а для того, чтобы снова не попадал на прилавок, молоко, к примеру, засыпается молотым кофе. Согласитесь, хозяйке ничего уже не остается, как везти его обратно или выливать!»

В людные дни работникам лаборатории усмотреть за всеми нарушениями очень сложно. Нам удалось увидеть, как одной из продавщиц, минуя проверку, принесли увесистый пакет творога. На моих глазах она смешала его с оставшейся партией и, смеясь, сказала своей соседке: «Пожрут все, подумаешь, немножко с душком!» Правда, цена за килограмм снизилась - но всего на 1 грн. - и составила 9 грн. На мое замечание молодуха отреагировала нагло: «Не хочешь - не бери, у меня документ имеется, все в порядке, комар носа не подточит». Такие же манипуляции можно произвести и со сметаной, и с молоком...

Из общения с покупателями выяснилось, что у многих имеются свои «молочницы». Они им всецело доверяют и покупают продукцию в строго определенные дни. А ко многим молочные продукты доставляются из села прямо к подъездам. Кстати, такой молочный сервис становится более популярным ближе к осени. Продавцов знают в лицо, у многих имеются справки о здоровье животных, выданные местными ветеринарами.

А можно ли доверять магазинной продукции? Ведь предприятия-заготовители собирают молоко в том же частном секторе, в заготпунктах, где тоже велика доля человеческого фактора. Действительно - недавно в Харьковской области задержали КамАЗ с 11 тысячами литров молока. В нем нашли соль-плавитель. Ее добавили, чтобы повысить жирность и сопротивление скисанию, а следовательно, подороже продать товар...

Санитарные врачи считают, что самая безопасная продукция производится на молокозаводах детского питания. Увы, таковых у нас не так уж много.

Но вполне вероятно, что порядок в стране обеспечит более жесткая система европейских стандартов. А пока что нам ничего не остается, как доверить свое здоровье контролирующим санветслужбам. Специалисты лабораторий утверждают, что проверенное молоко не должно вызывать опасений, и все же в жаркое время его лучше кипятить и не хранить долго. Ведь даже упакованное молоко длительного хранения не выносит температуры выше 20 градусов, не говоря уж о кефире, йогуртах и твороге.

Татьяна Кучерявенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.












Новости
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Новости
Товары