Дела домашние

Новогодний стол 2014

Конечно же, новогоднее застолье невозможно представить без любимых всеми салата оливье, сельди под шубой, заливного

из рыбы... Но как хочется удивить своих родных и друзей новыми оригинальными рецептами! Мы вам в этом поможем! Не забыли мы и о тех, кто постится. Выбирайте! Приятного вам аппетита!

И счастливого Нового года!

Курица под клюквенно-апельсиновым соусом

Натрите курицу (средних размеров) пряностями и солью, обмажьте майонезом (3 ст. л.) и оставьте на несколько часов. Запекайте в духовке около часа. Лучше всего засунуть ее в обычный бумажный пакет из-под муки. Мясо получается - объеденье! Пока курица запекается, приготовьте соус: натираете на мелкой терке цедру апельсина (1 шт.), из мякоти отжимаете сок. Клюкву (350 г), сахар (175 г сахарной пудры), вино (150 г сухого красного) и апельсиновый сок соедините в кастрюле, доведите до кипения, после чего убавьте огонь и, помешивая, готовьте еще 30 минут. Половину ягод клюквы достаньте шумовкой и протрите через дуршлаг, смешайте с оставшимися целыми ягодами и цедрой апельсина. Соус нужно подавать холодным. К птице такой соус подходит идеально.

Рулет из сыра с ветчиной и шампиньонами

Возьмите полиэтиленовый пакет, промажьте его маслом, положите в него несколько кубиков сыра (сыр эдам - 400 г), потом сдуйте воздух, пакет завяжите и обмотайте пленкой для микроволновой печи. В большую кастрюлю с водой опустите пакет: пусть сыр расплавится. Раскатайте расплавленный сыр по пищевой пленке. Посыпьте вымытой, высушенной и нарубленной зеленью (любой - по вкусу). После чего переверните пакет так, чтобы вся зелень оказалась внизу. Нарежьте очень тонко ветчину (100 г) и грибы (3 или 4 вареных шампиньона). Все это выложите слоем на сыр. Потом сверните сыр так, чтобы воздуха или пустот внутри рулета не было. После чего переложите рулет опять в пленку, опустите в кипяток. Охладите - и в холодильник.

Чизкейк с фруктами

100 г сливочного масла взбейте добела, перемешайте с размолотым печеньем (250 г). Выложите этой массой дно и бортики формы. 700-800 г жирного, мягкого творога разотрите, добавьте 50 г сахара и вбейте по одному 3 яйца. Эту массу выложите в форму на печенье. Выпекайте в течение часа при температуре 150 градусов. Остудите прямо в форме, приоткрыв дверцу духовки. Выложите любые фрукты (нарезанные пластинами) на готовый чизкейк. Залейте 10 г желатина на 20 минут 1/2 стакана холодной воды или сиропом от консервированных персиков, процедите. Залейте получившимся желе фрукты и поставьте чизкейк в холодильник для остывания. Затем украсьте взбитыми сливками, посыпьте очищенными и дроблеными фисташками.

Салат из кальмаров

Порежьте лук полукольцами (2 шт.), полейте 9%-ным уксусом (1 ст. л.), чтобы убрать горечь. Очистите свежую морковь

(2 шт.), нашинкуйте ее тонко - длинной соломкой. Потом морковь перемешайте с луком и залейте кипящим растительным маслом (4 ст. л.). Оставьте морковь и лук примерно на 15-20 минут. Кальмары (0,5 кг) положите в кипяток не больше чем на три минуты, иначе тушки станут резиновыми, переваренными, малосъедобными. Достаньте их, остудите и порежьте тонкими полосками. Затем порежьте соломкой свежие огурцы

(2 шт.), поперчите и посолите, перемешайте с очищенным и пропущенным через пресс чесноком (4 дольки). Перемешайте хорошо, посолите и поставьте в холодильник. Перед тем как ставить блюдо на стол, украсьте его любой свежей зеленью. Этот салат особенно понравится тем гурманам, которые не очень любят острое.

Лосось на гриле

Смешайте сок одного лимона, вино (3 ст. л.), тархун (3 веточки), душистый перец (молотый), 5 помидоров черри. Рыбу (5 стейков лосося) выложите одним слоем в глубокую тарелку, посолите и залейте подготовленной смесью, оставьте на ночь мариноваться в холодильнике. Смажьте решетку гриля маслом, выложите рыбу и жарьте, сбрызгивая маринадом. Отварите в подсоленной воде овощи (по 100 г цветной капусты, моркови и брокколи), добавьте оливковое масло

(1 ст. л.), перемешайте. Подавайте лосось с дольками лимона, зеленью (1 пучок) и овощами.

Постные конфеты «Трюфеля»

Финики (200 г) промойте в воде и замочите на ночь. Очистите один банан от кожуры и измельчите в блендере. Слейте воду с фиников, извлеките косточки, измельчите в блендере. Соедините банан и финики, перемешайте до образования однородной бананово-финиковой кашицы. Измельчите в кофемолке миндаль (100 г), а потом семена льна (50 г), соедините их с миндалем. Добавьте молотый миндаль и семена льна в смесь фиников и банана и замесите тесто для конфет. Очистите второй банан, нарежьте кружками, а затем каждый кружок разрежьте еще на четыре равные части. Сформируйте из теста маленькие круглые шарики, предварительно поместив внутрь четвертинку кружка банана. Измельчите в кофемолке еще 50 г семян льна так, чтобы некоторые семена остались целыми или половинками, а затем обваляйте в них сформированные конфетки. Выложите конфеты на тарелку и присыпьте корицей или какао-порошком. Если ваши трюфеля получились недостаточно сладкими, добавьте в тесто немного меда.

Конвертики из лаваша с фруктовой начинкой

Яблоки (2-3 шт.) хорошо вымойте, очистите, удалите сердцевину с семенами, а оставшуюся мякоть нарежьте маленькими кубиками и сразу же сбрызните их лимонным соком, чтобы не потемнели. Банан (2 шт.) очистите от кожуры и нарежьте кружками, а затем каждый кружок разрежьте еще на четыре части. Лист лаваша разрежьте пополам, выложите на него нарезанные кусочки яблока и банана, добавьте чайную ложку с горкой изюма и полейте все медом (всего нужно 1-2 ст. л.). Сформируйте из лаваша конвертик и обжарьте его с двух сторон в сковороде на разогретом растительном масле.


п»ї