Судьбы

Архитекторы Шольцы - кто они?

В наступающем году исполняется сто лет со дня открытия сумского Троицкого собора - архитектурной жемчужины Сум, памятника национального значения. Наши градостроители готовятся к этому событию уже по меньшей мере год, открывая не только для себя, но и для горожан полузабытые странички истории.

Например, об известной династии архитекторов Шольцев, которые построили в нашем городе уникальный шедевр архитектуры.

В этом году в День архитектора память Шольцев увековечили, установив на Троицком соборе памятную доску в честь отца и сына Шольцев.

- Благодаря нашим краеведам, - рассказывает начальник горуправления градостроительства Владимир Быков, - мы также узнали, что на центральном кладбище сохранились, хотя и порядком разрушенные, памятники семейного захоронения Шольцев - Эрнестины и Карла. Крест на могиле Эрнестины Шольц - жены архитектора Карла Шольца - уже восстановлен силами управления градостроительства и с помощью потомков великих архитекторов. Следующим нашим шагом станет восстановление креста на могиле Карла Шольца - в память о всей династии и ее непростой судьбе в послереволюционной стране. В свое время, в ХІХ - начале ХХ века, Шольцы были по сути главными архитекторами нашего города. Начиная с разработки проекта земства (ныне здание краеведческого музея), реконструкции усадьбы помещицы Штеричевой, проектом больницы Св.Зинаиды и заканчивая возведением Троицкого собора. Эта семья уникальна, она создала три памятника национального значения и не может быть забыта. Как главный архитектор города, я просто обязан восстановить память тогдашних градостроителей - их проекты, даже те, которые остались не реализованы. Их предстоит искать в архивах Санкт-Петербурга и Курска. А сегодня у нас уже есть, благодаря одному из родственников Шольцев в Харькове, проекты с факсимильными подписями усадеб Марьино, Качановка и Троицкого собора.

Карл Шольц - резчик и градостроитель

Карл Густавович Шольц родился в 1836 г. в Гольдберге (Пруссия), а умер примерно в 1907 г. у нас, в Сумах. Каким же образом судьба забросила его в наши края?

Оказывается, Карл Густавович приехал в Россию из Пруссии по приглашению семейства князей Барятинских в конце 1860-х годов. Совместно с Ипполитом Монигетти его пригласили реконструировать усадьбу Марьино в селе Ивановском Льговского уезда Курской губернии. Позже он открыл здесь фабрику токарных и резных изделий. В ХІХ веке в Пруссии архитекторами, как правило, становились дети потомственных мастеровых - т.н. Baumeister. После сдачи экзаменов они получали звание и лицензию Кoniglicher Baumeister. Поэтому Карл Шольц хорошо известен не только как архитектор, но и как великолепный мастер по токарным и резным работам. Многие изделия своей фабрики он использовал, работая над архитектурными объектами, в том числе, например, художественно оформленные нарядные окна и двери строящихся и реконструируемых зданий и сооружений.

Шольц жил в Ивановском по меньшей мере 30 лет. Кроме него здесь трудилось немало немцев и англичан. Множество иностранных гостей приезжали в гости к князьям Барятинским, устраивались частые приемы. Примерно в середине 1870-х Карл Шольц познакомился с Эрнестиной Константиновной Эккерт (1852-1912 гг.), и в 1878 году они поженились. Бог дал им пятерых детей - Густава, Эмму, Юлию, Ольгу и Адель.

Дорога в Сумы

В 1884-1886 гг. Карл Густавович не только разработал проект здания земства для Сум, но и потом курировал работы. При постройке управы в арках подъезда образовались трещины в каменной кладке. Автору проекта пришлось решить и эту задачу и дать рекомендации по укреплению кладки в арках - положить железнодорожные рельсы и сделать между ними свод на цементе в полкирпича. В конце ХІХ века Шольц принялся за реконструкцию дома помещицы Штеричевой в Сумах в стиле английской неоготики. В ходе работ была построена смотровая башня, на фасаде здания устроены ризалиты.

В то время в Сумском уезде бурно развивалась сахарная промышленность. Торговый дом Харитоненко быстро расширялся и строил заводы на территории прилегающей Курской губернии. Имя Шольца как талантливого архитектора тоже было на слуху. И в середине 1880-х Павел Иванович Харитоненко знакомится с Карлом Шольцем и привлекает его как опытного специалиста. В с.Красная Яруга Шольц воплощал в жизнь задумки Павла Ивановича по возведению не только зданий сахарного завода, но и дома-дачи Харитоненко.

В 1898 г. Павел Иванович в качестве свадебного подарка купил у помещиков Тарновских легендарную усадьбу Качановка для своей дочери Елены. Шольцу была поручена реконструкция и этой усадьбы. Несмотря на масштабность перестройки, архитектору удалось выполнить ее всего за два года! К счастью, она сохранилась, и сегодня Качановка - Национальный историко-культурный заповедник Украины.

Примерно в 1900-х семейство Шольцев перебралось в Сумы, их усадьба на Троицкой была неподалеку от усадьбы Харитоненко. В 1901 году Карл Густавович приступил к работе над проектом Троицкого собора. Семья Харитоненко пожертвовала на него 500 тысяч рублей. Соборная церковь должна была украсить Сумы и стать их визитной карточкой. К сожалению, Карлу Густавовичу не суждено было увидеть собор завершенным. Примерно в 1907-1908 гг. он умер и был похоронен на Петропавловском кладбище. Точную дату смерти краеведам установить не удалось, так как документы были утеряны во время революции. Заканчивал возведение собора его сын, Густав Карлович, в должности городского архитектора.

Но дальнейшая судьба Шольцев была драматической. Единственный сын и потомственный архитектор Густав Карлович после революции продолжил работу по специальности. Строил больницу в городе Красный Луч. Работал главным инженером сухопрессовального кирпичного завода в Армавире. В 1938 году его арестовали якобы за создание антиправительственной группы, а также обвинили в том, что при строительстве объектов он уменьшал расчетные показатели фундаментов и конструкций. В 1939-м Густав Шольц был расстрелян НКВД, а его семья в 1941 году выслана в Казахстан... Судьба четырех дочерей Карла Шольца неизвестна.

***

Жаль, что сегодня на бывшей немецкой стороне Петропавловского кладбища нет никакой возможности установить памятный знак, достойный архитекторов, создавших три памятника национального значения в Марьино, Качановке и Сумах и приложивших руку ко многим другим архитектурным жемчужинам Украины и России. Жаль, что мы, потомки, только сегодня спохватились и пытаемся наверстать упущенное, восстанавливая хотя бы кресты на могилах Эрнестины и Карла Шольцев. Но, возможно, еще не поздно внимательно изучить захоронения на центральном кладбище. И начать заниматься его благоустройством, рассматривая старый сумской некрополь не как последнюю пристань сумчан, а все же как место, где лежит немало сумских легенд. Пора восстановить их имена и захоронения, разбить дорожки и сделать указатели. Вернуть нынешним поколениям утраченную память...

Подготовила Елена Карпенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Loading...
Читайте в этой рубрике

Ровно полжизни он Женя Лукашин

Читать статью«Каждый год мы с друзьями...» Да-да - «ходим в баню»!.. Уже не одно поколение зрителей с ходу подхватит любую цитату героев «Иронии судьбы». Да и как иначе, если мы смотрим ее из Нового года в Новый год уже в 38-й раз!..

А знаете, что это означает? Что каждый год эти 38 лет мы... Читать статью полностью

«Там, где я люблю...»

В этот зимний день уютный зал центральной городской библиотеки им.Шевченко был согрет теплом сердец зрителей и автора-исполнителя Александра Вороха из Киева.

Он - лауреат многих международных фестивалей авторской песни. Наш город Александр любит, очень уважает сумских исполнителей,... Читать статью полностью

В Сумы снова прилетели «сНежные ангелы»

Читать статьюЕсли бы мне предложили выбрать самую добрую, нежную, волшебную и трогательную выставку сезона-2013 - я бы не сомневался ни минуты: с огромным отрывом побеждает Аня Черненко и ее «сНежные ангелы»! С огромным отрывом от скучного, сиюминутного, неискреннего. Ведь даже в самом названии... Читать статью полностью

эта неделЯ в истории

«Сусальным золотом горят В лесах рождественские елки, В кустах игрушечные волки Глазами страшными глядят...» Пусть елки горят только украшениями, волки глядят только игрушечные!

25 декабря. Католическое Рождество

336 (1677 лет) - Первое документально подтвержденное празднование... Читать статью полностью











На заметку потребителям
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Loading...
Новости
Loading...
Новости