Семейный круг

Ты попал сюда с другой планеты?

Когда я была маленькой, мама пыталась заставить меня прочитать книгу Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», но безуспешно. Ну не люблю, когда на меня давят и заставляют что-либо делать. Первый раз я прочла это произведение, уже будучи взрослой...

Об этой книге очень сложно что-либо говорить. Не потому, что о ней и так много сказано. Просто это произведение удивительно по своей простоте и по своей глубине. Взрослая сказка для детей - и детская сказка для взрослых. Книга, которую просто невозможно воспринимать разумом, ее можно лишь прочувствовать: «...Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит...» Люди просто обязаны научиться смотреть на мир глазами ребенка, это необходимо... Мы все стараемся поскорее вырасти. А зачем? Детям живется куда лучше. Просто они не придумывают себе проблем! Они видят все неискаженно, так, как есть на самом деле. Они видят чудо там, где обычный человек не видит ничего! Для ребенка шоколадка - это радость, для взрослого - это плитка какао с наполнителями в обертке. Не больше.

Для ребенка игрушка - это друг, с которым можно веселиться и, если надо, поплакаться, а для взрослого это пылесборник, который еще и много стоит.

Маленького принца вовсе не нужно искать. Ведь на самом деле он всегда рядом с нами. Более того, этот улыбающийся, любознательный, златовласый мальчишка находится внутри каждого из нас. Просто, повзрослев, мы запрятали его глубоко-глубоко и совсем забыли о его существовании. А еще мы забыли, что мир - это не только цифры, числа, величины и системы координат, но еще и цвета, запахи, чувства, улыбки и душевные порывы. Мы забыли, что значит быть ребенком. Мы забыли, что на жизнь можно смотреть простым, незамыленным, бескорыстным взглядом. Мы забыли, что самого важного нельзя увидеть глазами. Мы забыли, что когда что-то долго ищешь, то это что-то можно найти в одной-единственной банальной розе, в глотке воды, в закате солнца. И самое главное, мы забыли, что мы навсегда в ответе за тех, кого приручили.

Повзрослев, как мне кажется, мы утратили что-то ценное, чего-то лишились, что-то потеряли в себе. Но для того, чтобы это найти, нам необходимо читать и перечитывать такие книги, как «Маленький принц», уметь понимать заложенный в них смысл, а потом пытаться воплощать его в жизнь. И тогда, глядя в ночное небо, мы всегда будем слышать доносящийся оттуда звонкий смех - как утешение и как напоминание о том, что когда-то мы знали Маленького принца, а он знал нас...

«Маленький принц» - очень добрая, трогательная и философская сказка.

Наверное, многим в свое время она подарила частичку тепла, а кому-то и надежды на то, что, глядя на звезды, можно увидеть планету Маленького принца. Прочтите ее сами, а после этого поймете, как нужно читать ее детям. Ведь для ребенка будет радостью, если взрослый, дорогой для него человек подарит ему сказку.

Об авторе

В 2014 году будет 70 лет, как французский летчик и писатель Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери поднялся в воздух на своем самолете, но так и не вернулся на землю... Он улетел в историю. Он улетел к своему другу Маленькому принцу, и теперь они путешествуют по планетам и мирам. С детства Экзюпери любил мечтать, писать стихи, рисовать. Его отец был графом и происходил из древнего рыцарского рода. Когда Антуану не исполнилось и четырех лет, отец скончался, и образованием детей занялась мама. Мальчик учился играть на скрипке, однако интересовался техникой и машинами. В двенадцать лет он впервые полетел на самолете. Это его так потрясло, что, повзрослев, он стал пилотом. Вначале гражданским, а потом и военным летчиком. Сент-Экзюпери облетел, наверное, половину земного шара. Этот человек по роду своей деятельности очень много времени проводил в небе наедине со своими размышлениями, но тем больше он любил землю и людей. Сент-Экзюпери был удивительным человеком, не похожим на других. За курносый, вздернутый кверху нос друзья называли его Звездочетом и шутили, что их друг смотрит только в небо. Антуан улыбался в ответ и продолжал любить людей трепетной, особой любовью. Он был так щедр, что, не задумываясь, тратил значительные суммы на друзей и отдавал им последнее, не требуя такого же отношения, если сам оставался без денег. Граф не умел лгать, лукавить и злопыхательствовать. «Ненависти можно положить конец не ненавистью, а только любовью», - убеждал окружающих Сент-Экзюпери.


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Красота Божьего мира

3ЯнварЯ в епархиальном управлении открылась выставка «Красота Божьего мира». Красная ленточка у входа в выставочный зал была разрезана, и он моментально наполнился несколькими десятками детей и взрослых, которые с восторгом ринулись рассматривать выставочные работы, которых в этом... Читати статтю повністю

Играя в Рождественскую сказку

Побывать в необыкновенно искренней атмосфере сказки, веселья, добра и взаимного уважения мне удается только три раза в году: на праздник Святителя Николая, Рождество и Пасху.

Именно к этим дням в воскресной школе при храме святой мученицы Валентины, где настоятелем служит протоиерей... Читати статтю повністю

Шишкин - «богатырь леса»

Как только его не называли еще при жизни: и «царем леса», и «богатырем леса», и лесовиком. А все потому, что лучше его лес не знал и не рисовал никто! Он любил чащобы и рощи, могучие корабельные ели и самую маленькую травинку.

«Мы не знаем другого художника, который обладал бы таким... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!