Семейный круг

Шишкин - «богатырь леса»

Как только его не называли еще при жизни: и «царем леса», и «богатырем леса», и лесовиком. А все потому, что лучше его лес не знал и не рисовал никто! Он любил чащобы и рощи, могучие корабельные ели и самую маленькую травинку.

«Мы не знаем другого художника, который обладал бы таким безупречным рисунком и который с такой правдой, с такой горячей любовью к своей родине и к своему делу заносил бы на свои холсты близкую всем нам природу. Что же касается леса, то в изображении его Шишкин не имеет соперников», - писал современник живописца. Иван Иванович Шишкин родился 13 января (по старому стилю) 1832 года в Елабуге, на берегу реки Камы. Это край суровый и величественный. Отец будущего художника занимался резьбой по дереву и увлек этим сына. Они были дружны. Впечатлительному и любознательному Ване отец с детства привил интерес к старине, природе, чтению. И очень поощрял любовь к рисованию. Маленький Ваня не расставался с карандашом или угольком. Ничто не прошло даром. Труд и талант сделали свое дело. Теперь мы можем замирать в восхищении, глядя на шедевры Ивана Шишкина. «Рубка леса», «Корабельная роща», «Сосновый бор», «Рожь», «Дубовая роща», «На Севере диком», «Зима» и множество других поражают свей реалистичностью. Так передавать на холсте Божий мир может только гений. Кстати, дорогие друзья, в нашем областном художественном музее им. Никанора Онацкого есть два пейзажа Ивана Шишкина. Вы еще на показывали их своим талантливым и любознательным детям?


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте у цій рубриці

Ты попал сюда с другой планеты?

Читати статтюКогда я была маленькой, мама пыталась заставить меня прочитать книгу Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», но безуспешно. Ну не люблю, когда на меня давят и заставляют что-либо делать. Первый раз я прочла это произведение, уже будучи взрослой...

Об этой книге очень сложно... Читати статтю повністю

Красота Божьего мира

3ЯнварЯ в епархиальном управлении открылась выставка «Красота Божьего мира». Красная ленточка у входа в выставочный зал была разрезана, и он моментально наполнился несколькими десятками детей и взрослых, которые с восторгом ринулись рассматривать выставочные работы, которых в этом... Читати статтю повністю

Играя в Рождественскую сказку

Побывать в необыкновенно искренней атмосфере сказки, веселья, добра и взаимного уважения мне удается только три раза в году: на праздник Святителя Николая, Рождество и Пасху.

Именно к этим дням в воскресной школе при храме святой мученицы Валентины, где настоятелем служит протоиерей... Читати статтю повністю







Новини
Реклама
Новини
Новини
Будь в курсі!