50 - еще не осень, а только бархатный сезон!
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Немолодая пара - солидный статный мужчина и его миловидная светловолосая спутница - не спешила покидать авто и даже была в некотором замешательстве от происходящего: их с букетами и радостными улыбками встречала толпа родственников. Что в этом удивительного, спросите вы. Для нас - ничего. А для них визит в загс стал настоящим сюрпризом!
- Вот мы и приехали! Папа и мама, выходите! Все как 50 лет назад: тот же маршрут в загс! - объявила дочь «молодоженов» Наталья.
Именно она по случаю золотой свадьбы родителей - Юрия Васильевича и Аллы Федоровны Новак - как раз и постаралась, чтобы этот день запомнился им надолго, вернув их в далекие события 11 января 1964 года, когда они стали мужем и женой:
- Хотелось, чтобы их юбилей был особенным. Мы решили со своими домашними организовать торжественное поздравление в загсе. Тем более, что именно здесь они и расписывались 50 лет назад. Родителям ничего говорить не стали, сказали только, что в день праздника заберем их машиной, чтобы где-нибудь в городе сфотографироваться на память. Так и приехали в загс. Для них это было неожиданностью - надеюсь, приятной!
Високосный год счастью не помеха!
История этой пары началась еще в детстве: Алла и Юра жили по соседству на Псельской. Вместе играли во дворе, дружили.
- Я обратил внимание на Аллу, когда ей было 11 лет, - с улыбкой делится воспоминаниями Юрий Васильевич. - Чем приглянулась? Ну, вы же видите, какая она у меня красавица! Мне же тогда было всего 9. Уже тогда мы друг другу понравились! Серьезно стали встречаться уже перед армией. Невеста, как положено, провожала на службу, ждала целых три года. Я вернулся из армии в декабре 1963-го, а уже через месяц мы поженились. Спешили, пока по старому календарю не наступит високосный 1964 год. Тогда мне моя мама говорила, что в високосный год не стоит начинать никаких важных дел. Но, как оказалось, для меня он стал самым счастливым. Я не только обрел свою половинку, но и поступил после маштехникума в институт, устроился на работу на завод электронных микроскопов, а в конце ноября у нас с женой родился сын Андрей.
Алла Федоровна скромно дополняет мужа: «Я его выбрала, потому что он хороший. Это было заметно с первого взгляда...» С теплотой вспоминает, как он помогал своей маме по хозяйству (отец был танкистом и погиб в первые месяцы войны), нянчился с младшим братом Степой. Словом, Юра - свой человек, на которого можно всегда положиться.
За пятьдесят лет они пережили многое, воспитали двух детей - сына Андрея и дочь Наталью. Юрий Васильевич долгое время работал инженером на заводе электронных микроскопов, после - на «Насосэнергомаше», а перед пенсией преподавал в ПТУ №5. Имеет много трудовых наград. Алла Федоровна после учебы всю жизнь проработала портнихой в ателье по ремонту одежды.
«Родители для нас - пример во всем!»
- Мы жили очень дружно, - рассказывает Наталья Юрьевна. - Можно сказать, что наше с братом детство (он уже много лет со своей семьей живет в Германии) прошло в лучших советских традициях. Все выходные и отпуска проводили в кругу семьи. Очень часто вместе отдыхали на природе, а летом дикарями выезжали на море. У нас был свой «Москвич-407», который папа сделал своими руками. На вторметсырье купил подержанный кузов, все остальные детали собирал по книге. Вот такой он у нас Кулибин.
Всегда помогал маме по хозяйству. Несмотря на то что мы жили в центре города, держали кур, коз. Был у нас и огород, где все трудились вместе.
Вспоминаю все наши дни рождения. Всегда приятная атмосфера, гости, много разных вкусностей. Эти традиции перешли и в мою семью. Вне зависимости от финансовых возможностей все наши дети (а их у нас с мужем Михаилом трое) собираются за общим столом. У старшей дочери Вики и средней Инны уже свои семьи. Вика нам уже подарила внуков, а дедушке с бабушкой - правнуков: шестилетнего Ваню и четырехлетнего Андрюшку. Младшая, Алена, студентка машколледжа, еще живет с нами. Родители нас учили быть самостоятельными, отвечать за свои поступки, а еще папа говорил, что к людям нужно относиться так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе.
Так мы воспитывали и наших девочек.
Для внучек Алла Федоровна и Юрий Васильевич тоже пример для подражания. Бабушка - олицетворение женской мудрости и скромности, а дедушка - настоящий профессор: умный, начитанный, у него есть советы на все случаи жизни.
«Они у нас такие умнички, всегда друг друга поддерживают, ценят, любят, уважают. Дай Бог каждой семейной паре прожить вместе 50 лет, перенести все горести и радости вместе. Очень хочется прожить такую же жизнь, как они!» - восхищаются внучки.
Так в чем же секрет семейного счастья?
На торжественной церемонии прозвучало много приятных слов в адрес этой семейной пары. А они, как и когда-то, 50 лет назад, трепетно держали друг друга под руку, становились на свадебный рушник, нежно обменивались кольцами... Вот они, настоящие чувства, проверенные годами! Не удивительно, что у многих гостей на глаза наворачивались слезы. Так в чем же секрет семейного счастья? В любви? Но ведь говорят, что она с годами переходит в привычку. Уважении или понимании? Спросим об этом юбиляров.
- У каждого свой рецепт, - ответил нам Юрий Васильевич. - Я, как и многие мужчины, - однолюб, а выбирают нас, как известно, женщины. У меня со временем в отношениях с женой ничего не поменялось: все осталось как прежде. Как будто мы только познакомились...
Алла Федоровна всего лишь улыбнулась. Значит, все так и есть на самом деле!
Лиза Павлова
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Звонкий голос Сильвии Сиртоли
После того как она исполнила известную песню «Тече вода», у меня, честное слово, поднялось настроение. Настолько живо, свежо, с какой-то новой, колоритной окраской, задорно, звонко, весело пела Сильвия Мария Сиртоли.
Не зря же она получила первую премию в номинации «Солист-вокалист»...
Лет до ста расти вам без старости!
Будь моя воля, учредил бы новое почетное звание - «Заслуженный ветеран спорта» - и одному из первых в Сумах присвоил бы его Александру Федоровичу Силаенкову. 4 января ему исполнилось 87!
Его жизнь - постоянное движение, и он по-прежнему в спортивном строю. Еще три года назад на...
Последнему романтику - 80
Да, именно «последним романтиком» называют Василия Ланового его коллеги, а сам он, доказывая, что романтиком можно быть в любом возрасте, своим званием гордится, хотя и знает: все-таки еще не последний.
Слава Богу, знаем это и мы: они еще есть, наши великие актеры - есть Этуш,...