Семейный круг

Чудеса живут там, где в них верят

«Единственной темой, над которой я работаю, - писал Пришвин, - является дитя, которое я храню в себе».

С детства дедушка приучал меня любить природу. В деревне мы часто ходили в лес, где он рассказывал мне про растения, травы. Поэтому, читая Пришвина в школе на уроках, я всегда возвращалась мыслями к любимым местам - настолько тепло и живо у него описана природа.

Я бы и сейчас по приезде в деревню сходила бы в лес, но лес превратился в помойку. Жаль, не все в детстве читали Пришвина и учились у него отношению к родным местам.

Вся жизнь Михаила Михайловича Пришвина была посвящена природе и связана с ней. Он любил природу и все живое. Михаил Михайлович был уже очень старым человеком, а все равно мог уйти далеко в лес и бродить там с утра до вечера то с корзинкой для грибов, то с ружьем и охотничьей собакой - и уж непременно со своей записной книжкой. Пришвин так любил и понимал лес, что даже в обыкновенной заячьей капустке видел интересное: под жарким солнцем она закрылась, а к дождю раскрылась, чтобы ей больше дождинок перепало. Как будто она разумное существо.

4 февраля прошлого года любители творчества писателя отметили 140 лет со дня его рождения. А 16 января этого года исполнилось 60 лет со дня его смерти. Он умер в возрасте 80 лет.

Михаил Михайлович Пришвин никогда не делил свое творчество на «взрослое» и «детское». «Я всегда, всю свою жизнь работаю над одной и той же темой, в которой и детская, и общая литература сливаются в единое целое», - утверждает писатель. Среди дневниковых записей есть и такие: «Детская вера в людей - это светлый героический путь»; «Новый человек - это ребенок, а если о нем надо рассказать, то расскажите о взрослом, сумевшем сохранить в себе ребенка». Как видно из приведенных записей, главное, что ценил Пришвин в ребенке, что считал нужным культивировать, были оптимизм, чувство неутраченного удивления миром, отзывчивость на боль и радость.

Несколько отзывов о творчестве Михаила Пришвина: «Небольшой рассказ «Журка» для маленьких детей я, считавший себя уже большим, прочитал вслух младшему братишке. Мне было интересно наблюдать за его реакцией (ему было четыре года). Он очень внимательно слушал, задавал много вопросов, и было видно, что рассказ вызвал у него живой интерес. Я был уверен, что он навсегда запомнил, что журавли питаются лягушками и один журавль может проглотить за один раз более сорока лягушек». «Судьбе было угодно - и я перечитала книгу Пришвина «Кладовая солнца». Посмотрев на нее другими, взрослыми глазами, я просто влюбилась в творчество писателя и перечитала достаточное количество других его произведений. Какой же сочный, образный язык! Сколько в книге доброты и мягкого юмора! Сколько понимания деревенской глубинной жизни, сельских жителей, деревенского уклада, знания и животных, и детей, и всяческой лесной живности.

Натолкнуло взяться за эту книгу чтение Брэдбери «Вино из одуванчиков». Особенно тот эпизод, когда мальчишки с отцом идут в лес и понимают, что он, этот лес, - живое существо. Мне самой вспомнились походы с родителями в лес и на болото за черникой, клюквой и брусникой. Вспомнилось так ярко, что я даже почувствовала запахи мха, папоротника, аромат болотной таволги. И так захотелось почитать что-то о северных болотных лесах - ну просто ностальгия бередила душу. Я лихорадочно стала набирать в Интернете названия северных трав, мхов, известных мне болотных птиц. И, о чудо - я нашла! И это была «Кладовая солнца»! Я читала и переживала заново приключения двух маленьких героев. Почти сказочное избавление из трясины и от грозного зверя складывалось в удачное стечение обстоятельств, в настоящее чудо (ведь чудеса живут там, где в них верят). Это было потрясающе - перечесть скучную детскую книжку (мне она совсем не понравилась, когда мы ее проходили в школе) и влюбиться в нее на всю оставшуюся жизнь.

Попробуйте, вернитесь к тому, что вам не очень нравилось в детские годы, - может, и с вами случится такое же чудо!»

Восхищением перед красотой природы и человека, ее друга и хозяина, проникнуты все произведения писателя. Первый пришвинский сборник рассказов для детей назывался «Матрешка в картошке». Вышел он в 1925 году. Итоговой книгой стал «Золотой луг» (1948), объединивший почти все детские рассказы писателя. Некоторые произведения Михаила Пришвина вы можете прочесть на страницах нашей газеты и на сайте.


п»ї
Читайте у цій рубриці

Лисичкин хлеб

Однажды я проходил в лесу целый день и под вечер вернулся домой с богатой добычей. Снял с плеч тяжелую сумку и стал свое добро выкладывать на стол.

- Это что за птица? - спросила Зиночка.

- Терентий, - ответил я.

И рассказал ей про тетерева: как он живет в лесу, как бормочет... Читати статтю повністю

Журка

Раз было у нас - поймали мы молодого журавля и дали ему лягушку. Он ее проглотил. Дали другую - проглотил. Третью, четвертую, пятую, а больше тогда лягушек у нас под рукой не было.

- Умница! - сказала моя жена и спросила меня: - А сколько он может съесть их? Десять может?

- Десять,... Читати статтю повністю

«Захотелось поклониться Ксении...»

«Давным-давно, целых двести лет назад, жила в Петербурге женщина по имени Ксения. Не сказать чтоб очень богатая, но и не бедная. Не сказать чтоб очень именитая - но и не простого звания.

Ведь муж ее был не какой-нибудь там извозчик или, скажем, сапожник. А служил он ни много ни... Читати статтю повністю