Нет проблем ?

Битва за Сумской фарфоровый

По словам С.Романюк, в этот раз коллективу завода пришлось защищаться от ударов дубинками

ВШ уже писал о ситуации, которая сложилась вокруг АОЗТ «Сумской фарфоровый завод». На прошлой неделе нам стало известно об очередной - уже третьей - попытке нынешнего владельца контрольного пакета акций (Межрегиональный центр фондовых технологий - МЦФТ) приступить к руководству предприятием не только де-юре, но и де-факто.

Утром 31 августа после звонка сотрудников фарфорового завода мы отправились к проходной АОЗТ. В нескольких метрах от центрального входа, на противоположной стороне дороги, стояла группа людей, в которой был и Олег Шатилов, назначенный МЦФТ председателем правления предприятия. Возле самой проходной, стояли около десяти охранников. В холле мы увидели еще несколько человек в черном и сотрудников милиции. Предприятие явно находилось «в осаде». Попасть на территорию завода через проходную можно было только через большую бронированную дверь, запертую изнутри. Ее тщательно оберегала охрана завода. Представившись, мы попросили провести нас к председателю правления. Выслушав, по какой причине мы появились на территории завода, его руководитель СВЕТЛАНА РОМАНЮК рассказала нам следующее:

- 30 августа, в 16 часов 55 минут, в мой кабинет ворвалась дюжина людей в камуфляжах, без каких-либо опознавательных знаков, зато в черных масках. Они показали мне решение Днепровского райсуда Киева от 27 июля 2006 года, в котором значилось, что председателем правления завода является Олег Шатилов и все, включая наблюдательный совет, членов правления, акционеров и весь остальной коллектив, обязаны признать его полномочия. Удивляет, что после суда прошел месяц, а о таком решении мы только узнали, да еще и таким образом! Нужно заметить, что и текст самого решения идентичен предыдущему, который был выдан Голосеевским райсудом. Даже грамматические ошибки те же самые! Но решение Голосеевского суда мы успешно оспорили в апелляционном порядке. На этот раз «люди в масках» все продумали и явились через месяц, чтобы мы не успели подать апелляцию, поскольку срок истек. Мы все это объяснили судебному исполнителю, а также людям в камуфляже, которые наотрез отказывались представиться.

В ответ они пустили в ход резиновые дубинки и слезоточивый газ, заламывали руки нашим сотрудницам и, таская их за волосы, укладывали на асфальт. В результате несколько наших рабочих оказались в больнице, а начальник охраны был настолько избит, что в больнице ему была сделана сложнейшая операция. Тем не менее атаку удалось отбить.

- Скажите, что в данной ситуации вы собираетесь предпринять?

- Подобные попытки захвата завода были предприняты три раза: 7 марта, 30 мая и вот 30 августа. Пока мы разговариваем, наши адвокаты подают апелляционную жалобу в Днепровский райсуд Киева. Надеемся, что, как и в прошлый раз, наша жалоба будет удовлетворена и те, кто пытается любым путем захватить власть на заводе, останутся ни с чем. Сейчас, кстати, идет и заседание в Ковпаковском райсуде Сум по поводу незаконного завладения контрольным пакетом акций.

- Как же они были проданы?

- В 2000 году предприятие оказалось в бедственном положении.

Правлению было предложено продать акции по цене 20 копеек за штуку, несмотря на то что номинальная их стоимость - 1 гривня. Но, в свою очередь, покупатель пообещал в случае получения 51% акций погасить задолженность по зарплате и вкладывать средства в развитие завода. Однако, получив контрольный пакет, его владелец до настоящего времени не вложил ни копейки.

Более того, юридически Олег Шатилов не может быть председателем правления завода, поскольку мы - АОЗТ и, согласно уставу предприятия, приоритетное право на приобретение акций имеют акционеры и члены правления, коим Олег Шатилов не является. Это подтверждено решением Голосеевского райсуда и выводом комиссии по ценным бумагам Украины.

В настоящее время наблюдательный совет вынес решение, которым я отстранена от должности председателя правления. Это также нарушение закона, поскольку совет еще имеет право назначать председателя, но снимать с должности может только собрание акционеров, что отражено в выводах компетентных органов, в частности суда. Мы надеемся, то после расследования сотрудниками Генпрокуратуры наши беды закончатся и мы продолжим спокойно работать. Тем более, что своими силами смогли выйти из кризиса, уже и наши рабочие получают зарплату вовремя...

Контракт окончен. Какой еще быть может разговор?

Председатель наблюдательного совета Тимур Гордиенко прокомментировал ситуацию следующим образом:

- Нам известно, что Светлана Романюк продает продукцию направо и налево и заключает фиктивные договора. Давно хотим провести аудиторскую проверку, но нас просто не допускают на территорию завода. Сами же заводчане, с которыми мы общаемся через бронированную дверь, просто не знают, в какой ситуации они очутились. Со Светланой Александровной был заключен договор, обязывающий ее выполнять принятые решения наблюдательного совета, но она наотрез отказывается следовать его условиям.

Олег Шатилов в интервью журналистам сказал:

- 12 марта у госпожи Романюк закончился контракт. Какой еще по этому поводу может быть разговор? Это равносильно тому, что вы сдали кому-то свою квартиру в аренду, а через некоторое время узнали, что квартиросъемщик сменил замки и отказывается впускать хозяина.

По словам главного судебного исполнителя Натальи Дюбенковой, Светлана Романюк, согласно решению суда, обязана сложить все полномочия и передать хозяйственные документы Олегу Шатилову:

- Светлана Романюк отказывается контактировать с государственной исполнительной службой, о чем в настоящее время составлен соответствующий акт, влекущий за собой штрафные санкции в отношении того, кто отказывается выполнить решение суда.

Что касается инцидента 30 августа на проходной, то по информации, полученной от ЦОС УМВД в Сумской области, люди в камуфляжной форме - это новая охрана, которую нанял Олег Шатилов. Сами же охранники отрицают, что применяли против работников завода слезоточивый газ и дубинки, заявляя, в свою очередь, что заводская охрана использовала против них огнетушители. Кто говорит правду, установят следственные органы.

О том, как будут развиваться события в АОЗТ «Сумской фарфоровый завод», мы будем информировать наших читателей.

Как нам стало известно, несколько сотрудников фарфорового завода действительно находятся в лечебном учреждении с ожогами различной степени тяжести, вызванными слезоточивым газом.

Г.Минаев: «Я не рискнул бы пойти на силовой захват»

Вечером 30 августа на фарфоровом заводе побывал и городской голова Геннадий Минаев. На вопрос журналистов о его отношении к возникшему конфликту мэр ответил:

- Идет спор внутри хозяйственного субъекта. При всем желании у городской власти нет законных полномочий вмешиваться в него. Точку в этом деле может поставить только суд. Тем не менее, не принимая сторону ни одного из участников конфликта, скажу, что я внимательно ознакомился со всеми документами этого дела и пришел к выводу: имея на руках такие документы, я на месте главных акционеров не рискнул бы пойти на силовой захват предприятия.

31 августа с самого утра завод посетила группа депутатов горсовета во главе с секретарем Петром Гученко и нардепом-бютовцем Иваном Сидельником. Изучив ситуацию и пообщавшись со всеми участниками конфликта, депутаты решили от имени И.Сидельника направить депутатский запрос в Верховную Раду с просьбой на законодательном уровне урегулировать вопрос силовых захватов предприятий - не только сумских, а и по всей стране. Кроме того, составлено депутатское обращение И.Сидельника к генпрокурору А.Медведько с просьбой вмешаться в конфликт на фарфоровом: «Ко мне обратились руководство и работники Сумского фарфорового завода по поводу того, что 30 августа, примерно в 16.30, неизвестные в камуфляжной форме и масках без каких-либо объяснений ворвались в админкорпус и магазин завода. При этом охрана предприятия, которая оказала сопротивление неизвестным, подверглась физическому насилию, в результате чего ее начальнику были нанесены резаные раны сухожилия, возникла необходимость срочной госпитализации... Против работников предприятия, которые пытались прийти на помощь в админкорпус, неизвестные в масках применили слезоточивый газ..., сломали мебель, выкрикивали фразы типа «Стреляем на поражение». В результате понадобилась «скорая помощь». Также из-за того, что неизвестные блокировали проход работников на их рабочие места, были нанесены значительные экономические убытки (завод является предприятием с беспрерывным режимом, поэтому силовой захват привел к сбою процесса производства)».

В данное время милиция детально проверяет эту информацию. По словам начальника горотдела Юрия Забияки, никакие спецсредства не применялись. Однако наши корреспонденты, которые в тот вечер были на территории завода, слышали едкий запах газа типа «терен» и видели белый осадок на земле - по всей видимости, от тех самых порошковых огнетушителей, которые, по словам охраны МЦФТ, применяли заводчане.

Максим Новиков, Инна Лысенко


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Чешку застроят?

Наверняка сумчане помнят о нашумевших в свое время акциях протеста против строительства на берегу озера Чеха трех семнадцатиэтажек. Недавно ООО «Номак-инвест» выиграло суд у экологической инспекции в г.Сумы и Сумском районе, а перед этим - у горсовета. Отмена решения о выделении земельного... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары