«Пизанские» электроопоры
У аварийных бетонных столбов вдоль наших улиц есть хозяева, но у хозяев нет средств
Однажды на остановке наблюдал такую картину: скучное дождливое утро, толпа народа в ожидании своего транспорта. И вдруг резкий порыв ветра заставил всех ужаснуться: троллейбусные провода так натянулись, что, казалось, вот-вот оборвутся.
Если учесть, какое в проводах напряжение и что в это время накрапывал дождик, последствия могли быть ужасными. После этого случая я стал чаще поднимать голову. И, как оказалось, совсем не зря! К примеру, о столбах, которые служат электроопорами для троллейбусных линий, можно сказать «кто в лес, кто по дрова». Каждый имеет свой градус наклона, и что удивительно - все они наклонены в разные стороны! Хотя, казалось бы, по всем законам физики, наклон опоры происходит пропорционально нагрузке?..
За разъяснениями этого «феномена» мы обратились к Анатолию Кривенко, начальнику энергослужбы КП «Электроавтотранс»
- Да, мы в курсе проблемы, но быстро решить ее не получится. Самая главная и первая наша боль - финансирование, ведь даже для того чтобы поменять один столб, нужно 920 грн. плюс 320 на железобетонный фундамент. А поскольку таких кривых опор по городу хватает, сумма получается приличная. А еще надо составить смету, утвердить проект - а это все и время, и деньги! На данный момент мы на стадии письменного обращения в горсовет с просьбой помочь с этой проблемой, так что, сами понимаете, пока вопрос открыт. Возле универмага «Киев» вообще особая ситуация: там под фундаментом еще и проходят подземные воды. Плюс проезжая часть довольно широкая, из-за чего пришлось опоры специально ставить под наклоном, чтобы уменьшить нагрузку. Мы постоянно проводим рейды по городу, следим за наклоном электроопор и стараемся своевременно их менять. Вот, например, на Набережной реки Стрелки недавно поменяли. Кстати, мы вообще хотим убрать линию с Ко-оперативной, где постоянные пробки, и троллейбусы пустить по Набережной Стрелки.
А вообще, ситуация такова, что основных «хозяев» столбов в городе трое. Если на столбе есть электролиния «Электроавтотранса», то за нее отвечает он. Если на опоре городская сеть, то хозяин - «Облэнерго», если просто ночные светильники - тогда «Горсвет».
Мы решили узнать, как со своим хозяйством справляется «Горсвет». Его директор Александр Авраменко рассказал:
- У нас, к сожалению, тоже существует эта проблема. Со временем опоры теряют устойчивость и наклоняются. Виной тому многие факторы, например смещение грунта или проходят щиты, рядом коммуникации. Ведь наши опоры не имеют основательного фундамента, мы просто выкапываем яму и вставляем столб. Поэтому и видим по городу опоры с наклоном. Но мы боремся с этой бедой. Каждый выезд наряда обязан отслеживать такие отклонения и сообщать сюда, мы реагируем по мере возможности. Конечно, дешевле не менять такую опору, а просто поправить. Поставить новый столб стоит от 410 грн., а выровнять - гораздо дешевле. Но и это сопряжено с трудностями. Ведь столбы наши из бетона и при любом силовом вмешательстве могут треснуть или вообще сломаться. Поэтому приходится подкапывать опору и подкладывать арматуру, укрепляющую ее по вертикали.
Приятно слышать, что наши городские службы пытаются реагировать на эти неполадки, но ведь этого слишком мало. А столбов - слишком много...
Антон Титкин
Комментарии:
Имя | Отзыв (сообщение) |
Отзывов (сообщений) по данной статье нет! |
Оставить отзыв
Тарифные баталии
Исполком утвердил тарифы на тепло, а новая квартплата будет после ее обсуждения в каждом доме
На заседании исполкома горсовета 29 августа по вопросу новых тарифов на тепло и обслуживание жилья разгорелись бурные дебаты...
Первыми члены исполкома заслушали предложения ООО «Сумытеплоэнерго»....