Люди и нравы

Закон суров... к кому?

За ограбление квартиры и попытку изнасилования девочки - 6 лет и 100 гривен ущерба

В мультфильме «Малыш и Карлсон» есть сцена, когда Малыш в преддверии своего дня рождения, мечтая, чтобы ему подарили собаку, подходит к маме и спрашивает: «Мама, а я дорого стою?» - «Дорого», - ответила мама. «Больше, чем сто тысяч миллионов?» - «Конечно, больше, Малыш!» Действительно, ну что может для родителей на всем свете быть дороже, чем их любимые дети?

А теперь на минутку (больше не выдержите) представьте себя матерью, узнавшей, что какой-то дядька, забравшись в квартиру, когда ни ее самой, ни ее мужа не было дома, не только ограбил их, но и надругался над 16-летней дочерью!.. С тех пор прошло несколько лет. В настоящее время преступник уже вышел на свободу, выплатив всего сто гривен морального и материального ущерба, а девушка все еще проходит реабилитацию в медучреждениях.

В редакцию ВШ обратились Дмитрий и Людмила Д., которые до сих пор не могут забыть тот день и час, когда они вернулись домой...

- Шесть лет тому назад, в конце августа, - говорит Людмила, - мы с мужем отправились за покупками к школе. Дочка осталась дома одна буквально на несколько часов. Мы еще ходили по магазинам, когда зазвонил мобильный телефон и нам сообщили, что на нашу квартиру совершено разбойное нападение. Прибежав домой, застали девочку в шоковом состоянии. Она практически не могла говорить, плохо понимала, что происходит, вплоть до того, что даже не узнавала нас. Как потом выяснилось, преступник проник в квартиру, похитил из тайника 15 драгоценностей и пытался изнасиловать дочку. Он угрожал ей ножом, лапал, срывал одежду, но ушел, слава Богу, так и не совершив задуманного. Мы написали заявление, на основании которого было открыто уголовное дело. Следствие длилось несколько месяцев. Непонятно по каким причинам, но спустя некоторое время уголовное дело закрывают. Когда нам об этом сообщили, мы не смирились, и уголовное дело снова было, как говорят, в милиции в производстве. Еще через месяц был задержан и сам преступник. Тогда же мы узнали, кто навел на нашу квартиру вора. Оказалось, у него была несовершеннолетняя сообщница, которая ходила по школам и, если видела, что у девочек есть драгоценные предметы, знакомилась с ними, входила в доверие. А узнав, что и как, передавала информацию своему подельнику. Почему в свое время дело было закрыто, нам до сих пор так никто и не объяснил. А что уж говорить обо всем остальном!

Почему дочку - а ее допрашивали без нас - заставили подписать документ, в котором значилось, что все похищенные вещи - сплошная бижутерия и стоят буквально копейки? Ведь у нас до сих пор хранятся бирки от украшений, которые не соответствуют этой оценке (только за одни сережки с драгоценными камнями, которые были в числе похищенных предметов, шесть лет тому назад можно было купить хорошую иномарку), но ни следователь, ни судья почему-то не приложили их к делу.

Но мы тогда больше переживали за дочку, а не за похищенные вещи, поскольку ей были причинены жестокие травмы, как физические, так и моральные. На одну только операцию у нас ушло 8000 гривен, 5000 - на реабилитацию, но если телесные раны удалось залечить, то моральную... На суде мать преступника подошла к нам и слезно умоляла, чтобы мы отказались от обвинения в попытке изнасилования, поясняя, что сын у нее один, сама она пожилая и денег у них нет. «Он ведь ее не изнасиловал! Он же ее пожалел...» Свой ребенок - не чужой, но как мы, родители, могли тогда пожалеть человека, который практически убил в нашей дочери ребенка, нормальную девушку?

В итоге судья вынес нашему обидчику приговор - 6 лет лишения свободы и 5000 гривен материального и морального ущерба. Мы были возмущены, но все же смирились. Все эти годы изо всех сил пытались забыть о случившемся. Сменили квартиру, место учебы дочери и т.п. Мы даже постепенно забыли о причитающейся нам денежной компенсации. И вдруг три недели назад из исполнительной службы приходит запрос о номере лицевого счета, чтобы туда перечислить деньги, заработанные преступником в колонии. Мы так и сделали и передали его судебному исполнителю Маргарите Сиренко. Через пару дней посмотрели, сколько поступило денег. Оказалось, «целых» 100 гривен!.. В исполнительной службе нам пояснили, что из колонии было перечислено 1500 гривен, но, куда делись остальные, - они не знают. Тем более на счету этого преступника несколько ограблений и все, что он зарабатывает, распределяется между пострадавшими равными долями. Так что в лучшем случае «ущерб» нам будет «выплачен» еще через несколько лет. Сейчас нам советуют обратиться в прокуратуру или в суд с вопросом, куда же делись деньги и требованием взыскать оставшуюся сумму с вышедшего на свободу вора. Но мы уже потеряли доверие к тем, кто представляет закон, и уверены, что никому наше горе не нужно.

После того как мы выслушали эту историю, у нас появилось несколько вопросов. Почему драгоценности, по словам потерпевших, по делу прошли как бижутерия? Почему несовершеннолетняя девочка допрашивалась и подписывала документы без адвоката и родителей? По каким мотивам все же изначально было закрыто это дело? Почему в течение шести лет потерпевшие не получили практически ни копейки морального и материального ущерба? Что касается первых трех вопросов, в ЦОС УМВД мы получили следующий ответ:

- Если бы все было так, как рассказали потерпевшие, то во время суда они подали бы жалобу или сделали соответствующее заявление о некорректной работе сотрудников милиции. Но, поскольку этого не было, спустя шесть лет можно говорить что угодно. Поэтому претензии в отношении ведения следствия можно подвергнуть сомнению.

Мы обратились и в исполнительную службу Заречного района, чтобы поговорить с судебным исполнителем Маргаритой Сиренко, которой было поручено проконтролировать исполнение приговора суда по этому делу. К сожалению, Маргарита Рудольфовна оказалась в отпуске.

* * *

Во всех цивилизованных странах закон по отношению к преступнику и пострадавшему в равной степени как суров, так и милостив. А у нас почему-то он милостив к тем, кто его нарушает, и суров к остальным. И пока что-то не изменится, уровень преступности будет расти, и кто знает, скольким еще семьям придется столкнуться с болью и горем, которые пришлось пережить этой семье.

Михаил Курочкин


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

В кладовку и подвал - через суд!

На «цивилизованное» разрешение бытовых вопросов наши граждане просто обречены

Сегодня наши суды буквально завалены гражданскими исками, и иногда такими, которые, что называется, выеденного яйца не стоят. Чаще всего проблему можно было бы решить на уровне начальника жэка или участкового.... Читать статью полностью

Милиция ищет свидетелей

28 июля 2006 г., около 15.00, в с. Стецковка Сумского района, на перекрестке ул. Ленина и ул. Горького, автомобиль ВАЗ-21099 г/н 444-33 СА столкнулся с конной повозкой. Телесные повреждения получил пассажир гужевого транспортного средства.

19 августа 2006 г., около 13.00, на перекрестке... Читать статью полностью

Никогда не разговаривай с незнакомцами! И не давай телефон

7 сентября, около 19.30, патрульные в/ч 3051 рядовые В.Афанасьев и В.Руденко проходили по ул.Соборной. Они обратили внимание на трех молодых людей, бегущих по улице. Бежавший последним паренек лет четырнадцати кричал: «Помогите!» Патрульные догнали двоих передних возле гостиницы «Сумы»... Читать статью полностью

Такие разные лица сумчан

Сегодня мы такие...

НАТАЛЬЯ С., мама 4-летней дочери:

- Переходим дорогу с дочкой. На середине останавливаемся, чтобы пропустить маршрутное такси. За рулем сидит толстый мужчина и щелкает семечки. Он прекрасно нас видит. Проезжая, так метко выплевывает черную шелуху, что порывом... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары