Земне та небесне

Возродится храм - возродится и село!

Как дети в Битице вдохновили взрослых на восстановление Александро-Невской церкви

Несколько лет назад, отправившись в велопоход по Сумскому району, мы наведались и в Битицу - землю, которую еще в VIII веке облюбовали наши прародители - северяне.

На мысе высокого берега, в 2 км от нынешнего села вверх по течению Псла, северяне построили свое городище. Там когда-то кипела жизнь, пока кочевые племена завоевателей не уничтожили поселение. Проходили века. В таком живописном месте нашим предкам хотелось жить всегда. Жить и благодарить Бога... Потому в 1846 году (про другим данным - в 1755 году) в Битице появилась Александро-Невская церковь, построенная (либо серьезно реконструированная) на средства князя Андрея Голицына. Каменная однопрестольная церковь с высокой колокольней и массивным центральным куполом (с дорогим убранством алтаря и красивейшими настенными росписями) несколько веков была украшением села, его главным духовным центром. Ежедневно над лесами и лугами Битицы разливался малиновый звон, который созывал на Божью службу, радостно сообщал о церковных праздниках, венчаниях, крестинах...

В 1930-х годах люди, уничтожив храмы своих душ, допустили разрушение храмов внешних. Согласно записям битицкого краеведа С.П.Бутенко, из кирпичей колокольни бы построен Дом культуры в Пушкаревке, а изуродованное здание церкви служило то клубом, то залом для выездных заседаний суда... В 1974 году после пожара были разрушены церковные своды, купол и многие перекрытия. Вплоть до начала ХХI века, желая найти зарытые церковные драгоценности (и наивно полагая, что после 1930-х годов что-то еще сохранилось), местные жители и приезжие черные археологи вдоль и поперек перекапывали землю внутри храма. В обезглавленном церковном строении гулял ветер, рос ковыль, коровы справляли нужду...

Два года назад, оставив велосипеды на обочине, мы вошли внутрь церкви. Запомнились старинные кованые решетки на окнах, которые оказались не по силам поколениям настырных вандалов. Возле чудом сохранившейся предалтарной части было удивительно спокойно, легко, благодатно. Внутри церкви обнаружили каким-то непонятным образом очутившийся здесь железнодорожный вагончик и прочитали о расписании церковных богослужений. Значит, жива церковь! С тем и уехали.

А на прошлой неделе, проезжая Битицу, увидели, что внутри церкви выложены кирпичные дорожки. Сорняки и земляная насыпь вокруг храма исчезли, появились ступеньки (родные, древние), а центральный вход в Александро-Невскую церковь, как выяснилось, благодаря финансовой помощи прихожан и небезразличных людей теперь украшают новенький забор и калитка!

Оказывается, в этом году, увидев, как отец Глеб пытается облагородить территорию, к нему на помощь пришли... дети! 13-16 летние Даня, Женя, Сережа, Миша, Юра, Саша, Руслан, другие подростки и даже малыши ведерками выносили землю и мусор. Увидев, с каким энтузиазмом взялись за пусть малое, но все же восстановление храма дети, подтянулись и их родители. Теперь, по словам прихожанки Людмилы Николаевны, сердце радуется. Возможно, в будущем именно этим юным гражданам посчастливится полностью восстановить церковь.

Ведь с малого начинается большое! К примеру, в 2004 году покойный о.Александр первым начал служить в разрушенном храме, столярничал и многое сделал своими руками (с помощью подъемного крана внутрь поместил вагончик), а через десять лет появились ступеньки, которые расчистили дети. «Люди нуждаются в духовном возрождении, и то, что общее устремление их объединяет, - это большая радость, - сказал о. Глеб Власенко, иерей церкви Александра Невского. - Удивительно и радостно, что в такое сложное время именно дети искренне верят в позитивные перемены и ведут своих родителей в храм». В будущем, по словам батюшки, возможно, удастся организовать детскую воскресную школу, а пока и взрослые, и дети после воскресной службы собираются за чаепитием, обсуждают православные фильмы и книги, духовно общаются.

Прихожане надеются, что если возродится храм, то возродится и село. И, как знать, может, когда-нибудь Битица станет настолько мощным центром - обрастет перспективными экологическими предприятиями, домами и семьями, - что сможет приблизиться к показателям 1904 года, когда количество прихожан Александро-Невской церкви составляло 3343 человека! Конечно же, на все это уйдут годы, а то и десятилетия. Но ведь брошенное в землю зерно, упав на благодатную почву, обязательно прорастет и даст всходы...

Евгения Невская


п»ї
Читайте у цій рубриці

«Те, кто Ее увидел, - выжили!»

Читати статтюВ Сумском художественном музее можно увидеть редкий образ Богородицы «Августовская»

АвгустовскаЯ икона Богородицы - в Сумском художественном музее им.Н.Онацкого. Сюда она попала в, мягко говоря, непрезентабельном виде.

Разорванная по краям, грязная, в плесени, она очень нуждалась... Читати статтю повністю