Наш край

Мини-музей очков на Ильинской

ПривыЧно надев очки или расписавшись в документах шариковой ручкой, разве мы задумываемся, кто их придумал и откуда они взялись? Нет, конечно.

Когда-то, рассматривая на старинной семейной фотографии пенсне моего прадедушки, я и представить себе не могла, что когда-нибудь смогу водрузить это странное и, как оказалось, довольно неудобное сооружение себе на нос. Но это случилось! Ведь город Сумы полон загадок и сюрпризов. И мало кто знает, что на ул.Ильинской, 12/2, в помещении «СВ Оптика» у нас есть мини-музей очков! Там под витринным стеклом хранятся очки, пенсне, увеличительные стекла, оправы, линзы, футлярчики для очков разных времен.

История очков начинается именно с линз - вернее, с кусочков горного хрусталя, дымчатого кварца, аметистов и топазов. Зрение они не корректировали, скорее, защищали глаза древних звездочетов и жрецов, наблюдавших за астрономическими явлениями. Оптические линзы из горного хрусталя археологи находили на раскопках Трои, Крита, в Сирийской пустыне, под месопотамскими холмами, в Китае и Индии. Использовали линзы и в Древнем Египте, о чем свидетельствуют египетские иероглифы VI века до нашей эры. О загадочных «кристаллах для глаз» писали древнегреческие философы. А беспощадный древнеримский император Нерон смотрел кровавые гладиаторские бои через «смарагд» (линзу из изумруда). Говоря о появлении очков, невозможно не вспомнить и о жившем в XI веке арабском математике, астрономе и оптике Абу Али аль-Хасан ибн аль-Хайтаме (известного в Европе как Альхазен). Нужно признать, что арабская культура обогатила человечество многими находками, в том числе и линзами. Ведь оптика в Европе стала развиваться только после того, как около 1240 года в монастырских библиотеках был найден и переведен на латинский язык манускрипт «Сокровище оптики» этого самого Альхазена, который описал влияние сферического сегмента стекла на увеличение предмета. Свое изобретение Альхазен назвал «камень чтения». Камень этот сегодня мы называем лупой. Приспособление, увеличивающее изображение, предназначалось лишь для одного глаза.

А вот сами очки - в виде двух круглых стеклышек - были изобретены, по-видимому, в Италии в XIII веке. Понять, кому именно принадлежит авторство, сегодня трудно. Но однозначно, что именно итальянцы первыми раскрутили «окулярный» бизнес и строго следили за конкурентами: начиная с 1300 года в уставах гильдии венецианских стекольщиков часто упоминаются зрительные линзы и рекомендуется уничтожать подделки хрусталя из бесцветного стекла, что свидетельствует о быстром вхождении очков в моду в Венеции.

А вот китайцы могут претендовать на первенство в изобретении первых солнцезащитных очков. Их изготавливали из дымчатого кварца. Говорят, что такие очки носили судьи, чтобы скрывать свое отношение к приговору во время его оглашения при дворе. А легендарный Наполеон применял солнцезащитные очки в своей Египетской экспедиции (1798-1801). И не он один. Он сделал государственный заказ и обязал каждого солдата носить затемненные очки. Потому что непривычно яркий для глаз европейцев свет приводил к болезням глаз.

Надо сказать, что до XVI века людям, страдающим дальнозоркостью, везло больше - для них уже придумали линзы, и только с течением времени появились очки с вогнутыми стеклами для близоруких. Для предотвращения сколов края линз стали оправлять ободками - сначала деревянными, а потом и роговыми. Затем мастера соединили ободки рукоятью со штифтом, наподобие ножниц. Был период, когда очки крепились специальным обручем на голове. Позже появилась идея привязать веревочку за ободки оправы и цеплять ее за ушами. Появление твердых заушников (дужек) в начале XVIII века заставило изобретателей задуматься о жестком соединении ободков по центру. В итоге у очков появилась переносица и наконец-то закончился процесс формирования основных элементов оправы. Изящный XVIII век запечатлел дам с лорнетами (очками, прикрепленными к изысканной рукоятке). А в веке ХIХ и начале ХХ соперничали между собой в популярности пенсне и монокль. Пенсне (очки без заушных дужек) носили как мужчины, так и женщины. Пенсне держалось на переносице специальной пружинкой и не падало на пол благодаря цепочке. Оно было не просто красивым аксессуаром или корректирующим зрение приспособлением. Пенсне являлось символом интеллигентности! А вот монокль уважали и носили преимущественно мужчины. Особенно популярной эта линза для одного глаза была с 1910-го и до Первой мировой войны. Монокль очень любили европейские военные (особенно немцы) и дипломаты. Уважали монокли и наши соотечественники. Однако после начала Первой мировой войны наши прадедушки чисто из патриотических соображений отказывались от использования «тевтонского» монокля. В прессе того периода представитель вражеской армии - «прусак в остроконечной каске и с моноклем» - часто изображался в карикатурном образе.

Хотя монокля в экспозиции мини-музея пока нет, зато есть легкое, миниатюрное пенсне с носодержателями из пробкового дерева начала ХХ века, увеличительные стекла ХIХ века, немецкие и советские очки-«кругляши» 1930-40-х годов с двояковогнутыми линзами и изысканными железными футлярчиками, голливудские «стрекозы», очки Ленинградского и Изюмского оптико-механических заводов и т.д. Некоторые раритеты куплены на аукционах, другие - подарены сумчанами. Случались и находки. По словам создателей музея Сергея и Натальи Черновых, зачастую вещи приходится приводить в порядок. Но вместе с пылью и грязью, кажется, уходит и дух времени, а знакомый коллекционер, узнав, что очередной экземпляр заблестел, с юмором констатирует: «Наташа! Только что вы смыли половину стоимости очков!» Но Наталью и Сергея это не огорчает - ведь в их коллекции новый экспонат, который своим появлением дополнит историю очков.

Юлия Лесина


п»ї
Читайте у цій рубриці

Сумы. Август. Ровно сто лет назад...

Началу Первой мировой посвящается

Продолжение. Начало - в №33

Не хотелось верить в то, что их жизнь рушится, и несчастным крестьянам, тем, чьих сыновей забирали на фронт. Из воспоминаний сумчанина А.Капустянского: «Через несколько месяцев стали призывать в армию более молодых,... Читати статтю повністю