Конфликт

Дерибан сумской земли продолжается?

В Сумской области коррупционные скандалы, связанные с арендой земельных участков, - отнюдь не редкость. Героем очередного стало управление Госземагенства в Сумской области.

26 августа в пресс-центре SumyNews состоялась пресс-конференция замдиректора СТБ «Сумыагропромбиржа» Олега Шестака. Он обвинил в коррупционных действиях в земельной сфере и.о. начальника ГУ Гоземагентства в Сумской области Дмитрия Коваленко.

- Один из основных видов деятельности нашей биржи - проведение земельных аукционов. Занимаемся мы этим с 2008 г., - сказал Олег Шестак. - В четверг, 21 августа, мы провели удачный аукцион по продаже в Сумах земельного участка. Победителем торгов стала национальная сеть строительных компаний «Эпицентр». Горбюджет получил 2,19 млн. грн., а Сумы - новые рабочие места. И таких удачных аукционов было бы гораздо больше, если бы не коррумпированность областного управления Госземагентства в Сумской области и лично и.о. руководителя Дмитрия Коваленко, который блокирует проведение земельных аукционов сельхозназначения в области.

Так, 30 сентября прошлого года в облуправлении Госземагентства состоялся конкурс на право проведения земельных торгов. Мы стали победителями, и между биржей и управлением Госземагентства был подписан договор на проведение аукциона по передаче в аренду более 150 га земель сельхозназначения, которые находятся на территории Яблочненского сельсовета Великописаревского района.

Аукцион мы провели 4 декабря 2013 г., и в результате конкурентного торга был признан победитель. Он предложил очень большую арендную плату. Но когда дело дошло до заключения договора, он его не подписал. Поэтому должен был быть объявлен повторный аукцион. Для этого в соответствии со ст.138 Земельного кодекса 18 июля мы направили письмо в райотдел Госземагентства Великописаревского района с просьбой разместить объявление о проведении повторного аукциона. Но получили ответ, что они такое объявление опубликовать не могут, так как эти земли уже переданы под ведение фермерского хозяйства.

За разъяснениями мы письменно обратились в областное управление Госземагентства и задали следующие вопросы.

1. Действительно ли эти участки были исключены из перечня земельных участков, выставленных на земельные торги?

2. Если это так, то на каком основании и какими именно документами это подкреплено?

3. Действительно ли ГУ Госземагентства области дало разрешение на разработку проектов землеустройства по отведению указанных участков для ведения фермерского хозяйства? Есть ли соответствующие документы?

4. Кто из должностных лиц ГУ Госземагентства области дал разрешение на исключение земельных участков из перечня выставленных на торги и передачу их для ведения фермерского хозяйства и подписал его?

Через две недели, после повторного запроса, мы получили ответ. Цитирую его практически дословно: «Приказом ГУ Госземагентства в Сумской области от 07.03.2014 г. №15 земельные участки (далее идет перечисление) были исключены из перечня выставленных на торги, учитывая: требования ст.136, 137 Земельного кодекса Украины; аннулирование результатов земельных торгов от 4.12.2013 г.; признание несостоявшимися повторных торгов от 04.03.2014 г. в связи с отсутствием спроса на эти земельные участки.

Приказами ГУ Госземагентства в Сумской области от 10.04.2014 г. (далее перечень приказов) дано разрешение гражданке Украины М.О.Подоляко на разработку проектов землеустройства для ведения фермерского хозяйства... Приказы организационно-распорядительного характера подписывает начальник управления, а в случае его отсутствия заместитель».

Получается, в управлении подтвердили, что земля действительно передана под ведение фермерского хозяйства, но кто подписал эти приказы - не ответили.

Действия Госземагентства - вопиющие факты нарушений как Хозяйственного, так и Земельного кодекса. Мало того, что у нас подписан с управлением договор, который действителен до момента выполнения обязательств (т.е. подписания победителем торгов договора аренды), и его никто не отменял, так есть еще и прямая норма ст.136 Земельного кодекса, в которой четко указано, что участки, включенные в перечень земельных участков гос- или комсобственности или прав на них и выставленные на земельные торги, не могут отчуждаться, передаваться в залог, предоставляться в пользование до совершения торгов.

Что касается аукциона, проведенного 4 марта, то он действительно не состоялся, так как не было заявок на эти участки. Но тогда было очень сложное время, непонятно было, что будет дальше с Украиной, поэтому никто и не рискнул сделать заявку на торги и платить немалые деньги в случае победы. Желающие арендовать эти земли решили повременить и заверили, что будут участвовать в аукционе, но несколько позже. Но буквально на следующий день, 5 марта

управление Госземагентства издает приказ, которым эти участки из перечня земель, выставленных на торги, исключаются и дается разрешение на разработку проектной документации для ведения фермерского хозяйства! Такая поспешность дает все основания считать, что эти нарушения норм Земельного и Хозяйственного кодексов не случайность, а и.о. начальника областного управления Госземагентства Дмитрий Коваленко превысил свои полномочия и совершил коррупционные действия. Мы направили в правоохранительные органы соответствующее заявление, подали иск в Хозяйственный суд Сумской области.

Нас возмущает не только коррупция в облуправлении Госземагентства, но и то, как этот чиновник занял свою должность. Со времен экс-президента Виктора Януковича Госземагентством Украины заведует Сергей Тимченко. Именно при нем были организованы поборы и установлена такса для каждой области, которую ежемесячно должны были привозить в Киев начальники подведомственных управлений. Видимо, Сумская область не справлялась с поставленной задачей, и сюда с подачи «бютовца» Александра Ивановича Коваленко, негласно курировавшего земельные вопросы в Сумской области, был направлен член команды Тимченко - Дмитрий Коваленко, который без проблем прошел согласование на должность у экс-губернатора и стал налаживать коррупционные схемы для сливания денег из области в Киев. Потом власть поменялась. Нардеп от «Батьківщини» становится нашим губернатором. Александр Коваленко - его помощник. Именно с его подачи Дмитрий Коваленко становится фактическим руководителем управления Госземагентства в Сумской области. Поверить в то, что нынешний губернатор ничего не знает и ничего не получает от таких плохо пахнущих операций, весьма затруднительно.

В завершение я хочу сказать: мы намеренно публично озвучили все эти факты, чтобы существующие проблемы не спустили на тормозах и не замяли. Мы хотим, чтобы в Госземагентстве перестали заниматься коррупцией и земля передавалась в аренду на конкурентной основе по результатам проведенного аукциона. Чтобы деньги от аренды земель шли в бюджет местных советов, а не в карман определенных чиновников.

Подготовила Виктория Ростоцкая


п»ї

 Комментарии:

Имя Отзыв (сообщение)
 
Отзывов (сообщений) по данной статье нет!

Оставить отзыв

Имя
Сообщение
 

Внимание! Комментарии с нецензурными выражениями, оскорбительного характера, призывающего к межнациональной розни и пр., содержание которых противоречит Законам Украины, а также содержащие недостоверную информацию - будут удаляться. Если у вас есть достоверная информация (с доказательствами) о правонарушении тех или иных лиц, можете связаться с РЕДАКЦИЕЙ.

Код потверждения
Введите код потверждения:

Если Вы не видите картинку с кодом, проверьте, включен ли в Вашем браузере показ картинок. Если Вы сомневаетесь в том, что за символы изображены на картинке, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Читайте в этой рубрике

Без меня меня женили...

Мы, жители дома №50б, 14 июля подали лично городскому голове, а кроме него - заместителю И.В.Бортнику на приеме в присутствии нескольких свидетелей обращение (оригинал и копию) об исключении нашего дома из проекта решения исполкома по передаче на обслуживание частному жэку. Дело... Читать статью полностью

Попытка теракта или поджог?

Читать статьюО происшествии стало известно на аппаратном совещании

26 августа, когда директор КП «Электроавтотранс» Александр Перчаков поинтересовался у представителя милиции о том, почему он не рассказывает о попытке теракта в Сумах.

Старший инспектор штаба горотдела Николай Мальцев не стал... Читать статью полностью

Хроника тарифных игр

Читать статьюВот уже четыре месяца в Сумах продолжаются тарифные баталии между маршрутками и властью. То исполком утверждает тариф в 3 грн. на заседании 19 августа, а буквально через полчаса мэр накладывает вето на это решение.

То маршрутчики объявляют о свободной цене и обещают ездить то... Читать статью полностью

Ящик Пандоры

ВШ уже рассказывал о ситуации, возникшей из-за работ на бывшем полигоне по складированию промышленных отходов в селе Стецковка Сумского района.

Закрытый в 80-х годах прошлого столетия полигон несколько лет назад начали разрывать и извлекать оттуда цветной и черный металл. А ведь... Читать статью полностью





Анонс








о чем говорят?
Реклама
Товары
Будь в курсе!
Курсы валют в Украине
Новости
Новости
Новости
Товары